首页 > 要闻信息

助推“最多跑一次” 检验人在行动

医疗卫生服务领域深化“最多跑一次”改革行动正如火如荼地开展,杭州市西溪医院检验科发挥党员示范岗和省级青年文明号的模范带头作用,积极行动,紧紧围绕“看病少排队、检查少跑腿、便民服务更贴心”的宗旨,主动适应群众多元化的需求,立足岗位,想实招、干实事、出实效,让患者在检验服务中有更多的获得感。

一、检查少跑腿

早晨七点,杭州市西溪医院检验科党员张艳按照事先约定的时间来到家住小和山的白血病患者小木(化名)家中,为3岁的小木上门抽血,这已经是科室党员第十六次上门服务。1小时后,小木妈妈在手机上查询到了小木的血常规复查结果。

这是医院检验科为医院周围的居民开展的上门采血服务,旨在为行动不便或体质虚弱的易感慢性病患者(化疗期的血液病患者)提供方便,患者只需要在检验科窗口、电话或微信预约上门时间,即可享受肿瘤标志物、血常规、INR等常规定期监测指标的上门抽血服务,既免去患者在诊室和抽血窗口之间奔走的烦恼,也减少了他们在人群聚集处停留的时间,降低感染风险。开展上门抽血活动5年来,受到了患者的一致好评。

患者在就诊时因不清楚流程或是不熟悉环境,常常会跑上跑下,多走 “冤枉路”。检验科针对这一情况,在抽血等候区安排了身穿红马甲的志愿者解答、指路,让患者少跑腿,改善就诊体验。

二、报告尽早取

检验过程复杂,耗时较长,为了缩短患者等待时间,尽量保证患者在当天取得报告单,每天早上七点,检验科的党员提前到岗,确保8点前检验仪器能正常运转检测,继而缩短患者出报告的时间。

每天早晨7点20分,检验人员早早等候抽血窗口,为前来医院就诊抽血的患者提供服务。

为了保证患者能准时在承诺时间内取得化验单,检验人员自主设计、编写了一系列实验室应用小程序,实时更新所有检验报告单的状态及检验时间,提醒检验人员尽快审核的检验结果,尽早缩短出报告时间。

三、服务有专窗

检验科设置抽血6号窗口为优先服务窗口,60岁以上老年人、残疾人、计划生育特殊家庭以及急诊患者可免排队优先抽血服务。检验科还准备了特殊贴纸,分发至各个诊室。如有行动不便、不适合长时间空腹、基础体质虚弱的患者,由医生判断后在其病历本上贴上专用贴纸,也可直接到六号窗口免排队抽血。

在杭州市献血管理中心牵头下,检验科引入用血费用减免系统,开辟用血费用报销专窗,患者在住院期间在医院就地直接报销血费,实现“即用即免”,几分钟就可以完成。

四、取单更省心

为方便患者得到检验结果,除了在门诊各楼层放置检验单自助打印机外,检验科微信公众号“西溪检验”开通了检验报告单查询功能,检验结果审核后,患者可随时上网查询,不需要跑医院取单,操作简便,省时省力。

针对不擅长使用手机和需要纸质报告单的患者,我院检验科提供“报告单邮寄”服务,通过邮政平邮和顺丰快递两种方式,将纸质报告单邮寄到患者手中。

作者: 文章来源: 杭州市卫生计生委宣传处 加入日期: 2018-10-12