首页 > 要闻信息

愿做一朵“蒲公英” 打通“最后一公里”——杭州市第一人民医院践行“最多跑一次”改革

杭州市第一人民医院践行“最多跑一次”改革

      像一朵“蒲公英”,带着不变的初心,四处播撒理想和信念。作为支部助跑“最多跑一次”改革系列举措之一,近期,浙大医学院附属杭州市第一人民医院行政1支部和规培支部走进东坡社区传递一份爱心,走访慰问了三户高龄的军属家庭,让老人寻医问药少跑腿,打通服务群众的“最后一公里”。

       在83岁病故军人遗孀周奶奶家里,大家详细了解了周奶奶的身体情况以及平时所服用的药物。在得知周奶奶患有高血压的时候,大家建议奶奶配个血压计平时有助于说自己监测。奶奶说血压计有但是坏了,这时,规培支部书记林黎君让奶奶把血压计拿出来,检查后发现血压计是好的只是奶奶不会使用,于是,耐心地教奶奶如何使用血压计。有心的药剂师王伟国发现奶奶竟然服用两种同样的降压药,赶紧叮嘱奶奶只要服用一种就好,并认真地把服用方法写在纸上。临走的时候,奶奶露出为难的神情,原来奶奶几年前体检时发现甲状腺有颗结节,她一直想做个B超但是一个人又不敢去医院。行政1支部书记张颖颖和王伟国立即帮奶奶预约好了专家,答应周一来接她带她去做B超。周奶奶不停地说:“谢谢你们!”

      杨爷爷今年84岁,身体硬朗,年轻的时候杨爷爷是某边防的政委,谈起过往,杨爷爷满满的自豪。杨爷爷血压控制得不错,药剂师王伟国认真询问了爷爷平时服用的药物,关照他一定要按时吃药。

        87岁的徐爷爷年轻时也是名边防官兵,几年前患上了老年痴呆症,耳朵也不太灵光。徐爷爷的老伴血压控制得不是太好,想去医院看又怕医院人多身体吃不消。行政1支部立即留了联系方式给两位老人,告诉他们只要有需要就打电话给我们。老奶奶感动地说,自己一直在想看病的问题,现在感觉有了可以依靠的人。

 

         在积极推进“最多跑一次”改革中,支部扎根社区,通过定期上门慰问,上门进行测量血压、药物咨询、医疗服务等,帮助群众解决发生在身边点滴“小事”,用实际感染群众,在群众中树立起良好的党员形象,用实际行动践行“患者就医少跑一次”,有效打通了基层党组织联系服务群众的“最后一公里”。

作者: 文章来源: 杭州市卫生计生委宣传处 加入日期: 2018-09-29