首页 > 要闻信息

党建引领 山海协作

杭州-衢州-舟山三地疾控系统首次联合举行卫生应急演练

杭州报到!衢州报到!舟山报到! 7月12日,三地疾控系统的应急队伍在淳安县姜家畈集合,省内三个地市首次联合举行大规模卫生应急演练。

党建引领 历练精兵

此次演练模拟山洪暴发,交通阻塞,停水断电,同时当地存在肠道、呼吸道等多种传染病暴发流行,需要疾控队员根据指令紧急赴疫情现场开展综合应急处置工作。80多名疾控精英集结完毕,由预备役现役军官为教练带领,混合编队,分组实战。

此次活动是在党建引领下的卫生应急演练,是党建与业务工作的完美融合,也是在山海协作大背景下的三地首次联合演练。这次拉练旨在进一步提高三地疾控系统卫生应急专业队伍处置各类突发事件的综合能力,同时加强与毗邻地区疾控系统专业队伍之间的业务交流,锻炼应急队伍。

“我宣布,杭州、衢州、舟山,卫生应急演练开始。”总指挥一声令下,演练正式拉开了序幕。

野外生存 锻炼意志

7月的正午,骄阳似火。队员们在教官地带领下迅速换装整队,开始了训练。在烈日地炙烤下,汗水很快浸湿了他们的衣服,湿了又干,干了又湿。杭州市疾病中心副主任丁华主动加入应急拉练队伍,带头表率。爬上十多米高的铁柱再进行高空跨越,在90度笔直的攀岩墙上奋力到顶后再进行速降,在山间齐腰深的湍急溪流中涉水穿越……拓展训练、营地搭建、生火做饭,大家全部自力更生不折不扣完成。

第二天凌晨4时,队员们背上帐篷,每人负重十几公斤徒步登山拉练。这里山高、坡陡、林密,是对大家体力、耐力的大考验,团队成员互相支持,互相帮助,大家的意志能力和团队协作能力得到了教官的表扬,顺利完成野外生存训练。

专业培训 提升能力

爬山涉水来到“灾区”后,面对着山洪爆发后多处房屋和基础设施倒塌,停水停电,而且还出现大量腹泻及发热病例的情况,疾控人员该如何迅速有效开展处置。4支队伍由组长带领,分别进行桌面推演,面对复杂的情况队员们有条不紊进行分析,提出疫情分析报告和监测处置方案,比拼业务实力。

一旦来到疫点,个人的防护至关重要,疫点的消杀也是当务之急。杭州市疾控中心带来了超低容量喷雾器等专业的消杀器械,中心消媒所所长孔庆鑫有去埃博拉疫情肆虐的西非援助的经历,他结合援非经历,详细讲解了现场消杀、个人防护的穿脱流程和注意要点。

除了现场教学,还有理论学习。三地分别以案例分析形式详细介绍了2017年杭州市本地登革热暴发疫情处置、衢州市基孔肯雅热疫情处置及舟山新型布尼亚病毒感染疫情处置的情况。

红色基地 生动党课

这次演练还有一个特别的环节,就是参观红色基地,听红色党课,重温入党誓词。队员们来到下姜村,这里是习近平总书记在浙江工作时的基层联系点,中国梦开始的地方。听村里老支书介绍,这个经济蓬勃发展的美丽乡村原来是个贫穷落后的小山村,正是得益于党的领导,才走出一条绿色发展的路子。杭州市疾控中心党委书记赵刚,给大家上了一堂中国共产党97年辉煌历程的党课。只有了解中国共产党和中国的苦难辉煌的历程,才能明确中国共产党和中国未来的发展方向,才能凝聚实现“中国梦”的强大力量。

在下姜村,面对党旗,大家庄严宣誓,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”响亮的誓词在青山绿水间回荡,字字铿锵,句句激昂,更激发了作为一名共产党员的自豪感与责任感,显示了疾控战士们为共产主义事业奋斗终身的决心。

自从2002年4月山海协作工程全面实施以来,杭州市疾控中心分别与衢州、舟山开展了疾控系统应急联合拉练。此次三地首次联合演练,形式新、内容多、强度大,是体力、脑力、技术、技能、思想作风的大拉练、大检验、大展示,提升了杭州、衢州、舟山三地的卫生应急处置能力,促进三地疾控事业新发展。

作者: 杭州市疾控中心 党办 文章来源: 杭州市卫生计生委宣传处 加入日期: 2018-08-22