首页 > 要闻信息

浙江杭州:深耕公立医院党建促群众满意度提升

新华社杭州6月29日电  (记者俞菀)记者调研发现,近年来,杭州卫生计生系统始终以党建作为引领各项工作的鲜明旗帜,公立医院不断深耕党建与业务工作互促融合,党建成为推动卫生健康事业发展的巨大动力。

“我们认为,抓好党建就是最大政绩。”杭州市卫生和计划生育委员会党委书记、主任滕建荣说,“如果没有党的领导,医改的各项利益调整和体制机制矛盾很难顺利完成,人民群众就很难得到医改的红利。”

以公立医院为代表,杭州卫生计生系统深耕党建主要有三方面经验和做法。一是系统布局,谋定“总规图”、落实“项目表”、考细“责任田”;二是把握要点,围绕“怎么干”抓队伍,围绕“重点在哪”抓支部,围绕“难点在哪”抓亮点;三是对照需求,借医改之势、智慧医疗之力和主题活动之风来优化服务。

杭州市第一人民医院创新出“红色导联”伙伴式党员服务新模式,构建出12支由医院病友会、俱乐部、专业志愿者小分队等组成的“两新”党组织队伍。“‘导联’原本是医学术语,我们测心电图往往要接很多导联,以‘导联’助推党建服务,宗旨就是更好地联通患者心意。”院党委书记黄进宇说。

“我承诺:积极进取,乐于奉献”“我承诺:竭尽全力,除疾病之痛苦,助健康之完美”……杭州市妇产科医院门诊二楼的大屏幕上,滚动播放着党员职工们的庄严承诺。“虽然我是第一次来,但感觉医院很温馨也很敞亮,党员承诺书,红色加油站,很有正能量。”从浙江台州前来就医的患者顾女士说。

记者采访发现,在落实全面从严治党要求的背景下,尽管过去公立医院一直是“院长负责制”,但杭州卫生计生系统始终没有放松对加强党建工作水平的要求,2016年就出台了专门的工作意见。

22个项目、91个党建考核目标,依托智慧党建实现“目标管理、过程管控、绩效评估”。每年公布党建考评结果,与单位考核以及领导干部奖惩挂钩,切实推动党建考核由“软任务”转为“硬指标”。

“以前有个认知,卫生计生系统多是业务部门,一把手是权威专家,管好业务就行。但现在看来,这种认知是有局限的。”滕建荣说,必须通过加强党的领导,党委领导下的院长负责制来强调公立医院的公益性。让医院领导干部的权责在“阳光下”运行。

“在医院做党委书记,最关注的就是院风要好,班子要正,医院能快速发展。在我们医院,一直以来就是集体决策医院的发展,不存在个人决定一切。”杭州市妇产科医院党委书记何茶英说。

正是在不断发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用下,杭州公立医院的群众满意度不断提升。

数据显示,在全国医院医疗费用刚性增长的背景下,杭州市级参保病人门诊、住院均次费用连年下降,群众对市级医院总体满意率稳定在97.5%以上。“智慧医疗”助推就医流程改善,6000万人次以上的就诊患者享受到了院内停留至少缩短2小时的便利。全市61个专业志愿服务团队,2017年以来组织策划957场惠民便民系列志愿服务,参加志愿服务的党员7789人次,服务群众近10万人次。

“始终顺应群众的脚步,以问题为导向,就会发现,有很多有滋有味的事情可以干。”滕建荣说,尽管杭州卫生计生系统就如何全面加强党建工作水平,已经有了比较早的积累,但依然要围绕重点命题持续探索。“那就是如何既发挥好党委领导核心作用,又要进一步调动院长的积极性。”而处理好这个关系的关键,就是看人民群众有没有得利,满意度和获得感有没有提高。“人民群众就是‘阅卷人’,这句话在卫生计生系统一点也不假,写好人民满意的答卷,永远在路上。”

作者: 记者俞菀 文章来源: 新华社 加入日期: 2018-07-09