首页 > 要闻信息

“西湖先锋”线下党员志愿者教育实践基地在市急救中心正式挂牌

为推进“西湖先锋”线上、线下品牌互促融合,打造有影响力的线下党建子品牌。10月24日在市急救中心成立了“西湖先锋•做生命有心人”党员志愿者教育实践基地,市卫生计生委方健国副书记、市委组织部电教中心葛翔里主任、市卫生计生委组织人事处丁闻兰副处长、市急救中心张军根副书记等参与了挂牌仪式。

自2016年全市卫生计生系统行业党建推进以来,在市委组织部的指导下,由市卫生计生委党委牵头,指导市急救中心打造了“西湖先锋•做生命有心人”党建品牌,充分发挥具有专业技能的党员志愿者先锋模范作用,为广大市民做好急救知识和急救技能的培训服务。活动每月开展一次,至今已开展12期、100余人次党员志愿者参与、接受培训市民900余人,先后走进省残疾人体训中心、市第二福利院、学校、社区、政府机关、以及全国学生运动会志愿者团队和卫生监督团队等,取得良好的社会效应。

党员志愿者教育实践基地的建立,将实现“西湖先锋”党建子品牌建设落地生根。市急救中心党总支高度重视党建品牌创建活动,每期至少一位总支成员带头参与,对活动的组织、授课的内容、培训的形式严格把关,确保培训质量。树立“一切工作到支部”的理念,以“西湖先锋•做生命有心人”活动为载体,建立健全“党建+服务”模式,引导各支部党员发挥专长、服务群众。全体党员凝心聚力、分工协作,推动活动顺利开展,实现了党员参与全覆盖。在省残疾人体训中心开展培训时,200多名残疾人运动员学习了心脑血管疾病的识别和急救、气道异物梗阻的识别和排除等急救知识,并在老师指导下进行心肺复苏操作演练。残奥会冠军周佳敏参与活动后,在“生命树”记录本上写下了这样一句话——感谢老师们的课,希望有更多的人可以了解这些知识。“西湖先锋•做生命有心人”是“西湖先锋”第一个线下子品牌,市急救中心作为基地所在地,将借助该平台提升党员志愿者的示范引领意识,集腋成裘,切实利用一技之长为更多的特殊群体提供急救知识和急救技能的培训。

 

作者: 文章来源: 浙江省杭州市急救中心 加入日期: 2017-12-08