首页 > 文件汇编

关于印发杭州市卫生计生系统基层党建示范点创建评比活动工作方案和优秀基层党建联系点评比活动工作方案的通知

杭卫计党〔2018〕59号

各区、县(市)卫生计生局,杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区分局、大江东产业聚集区社发局党组织,委属各单位党组织,市二医院党委:

为贯彻落实《关于深入推进行业系统党建工作的指导意见》(杭组〔2017〕8号)、《关于印发〈2018年杭州市卫生计生委党建工作要点〉的通知》(杭卫计党〔2018〕8号)等文件精神,进一步推进全市卫生计生行业党建工作,深入开展基层党支部“双促双提升 ”主题党建活动,经研究,现将《杭州市卫生计生系统基层党建示范点创建评比活动工作方案》和《杭州市卫生计生委优秀基层党建联系点评比活动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

中共杭州市卫生和计划生育委员会委员会

2018年9月19日

2018年度杭州市卫生计生系统基层党建示范点创建评比活动工作方案

为贯彻落实《杭州市卫生计生系统“先锋党建”三年行动计划(2018-2020年)》,深入开展我市卫生计生系统基层党支部“双促双提升 ”主题党建活动,着力打造“支部班子强、运行机制强、组织生活强、党员队伍强、作用发挥强”的“五强”党支部,推进我市卫生计生行业系统党建工作全面提质,经研究,决定开展2018年度杭州市卫生计生系统基层党组织建设示范点创建评比活动,现将有关事项通知如下:

一、创建范围和目标

坚持“一切工作到支部”的导向,以提升支部组织力为重点,面向市卫生计生委直属单位和各区、县(市)卫生计生局直属单位开展创建评比,以各基层党支部为创建主体。围绕省、市委提出的推行支部“B(标准)+T(特色)+N(若干任务)”建设及“1234”基本规范要求,通过单位培育、择优申报,市卫生计生委组织考核、评审,拟在2018年创建评比基层党建示范点18个(其中区、县级单位10个,市级单位8个),并按照“创建一批、巩固一批、提升一批”和“可看、可学、可复制推广”的要求统筹推进卫生计生系统的创建工作。

二、创建条件

(一)创建标准(B)

1.支部班子强。党组织政治核心作用发挥好,支部班子团结有合力,执行上级政策坚强有力,积极组织支部党员和带动群众开展工作,支部及所在部门(科室)的凝聚力、执行力、战斗力、创造力强。

2.运行机制强。健全完善工作机制和制度,支部规范化管理落实有力,巩固深化工1234”党支部学习教育基本规范,抓实支部13项经常性工作,科学有效开展支部堡垒指数考核和党员先锋指数考评工作。

3.组织生活强。持续深化“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行组织生活相关规定,坚持开展“三会一课”等组织活动,严肃党内政治生活,创新组织生活形式,固定主题党日活动党员参与率高、实际效果好。

4.党员队伍强。党员认真落实学习措施,党性意识强,先锋模范作用明显,注重服务民生,积极参加各项活动,为群众办实事办好事,在社会和群众中有较高的认同感。

5.作用发挥强。有良好的文化氛围,党员干部和群众均有较好的精气神和较强的工作能力,工作业绩在本单位中居领先地位。党建带群建作用发挥明显,党群干群关系和谐。

(二)创建特色(T)

积极开展支部党建品牌创建工作,注重不断拓宽“党建+”内涵,用党建品牌来凝聚党员群众智慧,在党建与业务工作融合、党员服务民生、党员教育管理、民主评议党员、党员阵地建设等方面特色明显,并形成符合支部所在领域、行业特色的、有较强影响力的党建品牌和浓厚的党建氛围。

(三)若干任务(N)

1.重点任务工作示范效应明显。支部党建水平较高,看有形象、说有经验、学有榜样、赶有目标,在急难险重时刻和重点难点任务推进等方面带头作用显著,支部堡垒指数考核成绩位居单位前列,在本区域、本单位基层党组织具有较强的引领示范作用。

2.党建与业务工作结合紧密。支部党员紧密结合本职工作,带头挑责,带头担当,在落实医改核心任务、推进智慧医疗、单位重点工作、加强质量管理、提升技术水平等方面的先进性得到较好体现。

三、创建评比程序

(一)创建申报

各区、县(市)卫生计生局、各直属单位党组织按照示范点的创建范围和条件,结合前期培育情况,择优推荐基层党建示范点,各区、县(市)卫生计生局推荐1-2家党建示范点,各直属单位(含市二医院)推荐1家党建示范点。创建的基层党组织要认真填写申报表(见附件1)和量化考核表(见附件2),并分别于9月底、10月底前将申报材料电子版和纸质版(加盖公章)报送委组织人事处。

(二)评审考核

1.日常考核。创建期间,结合相关工作督查、行风作风效能暗访等工作,对申报创建示范点的日常工作开展情况进行日常考核。

2. 集中评审。采用专家评审和同行评分相结合的方式。于11月份上旬左右组织集中评审答辩会,委党建办组织有关专家评委进行评审。各申报创建示范点的党支部书记作不超过8分钟的自我阐述(结合PPT展示),评委就创建有关问题进行提问并评分,现场参会的党务干部共同参与评分。

3. 领导评价。结合《市卫生计生委领导班子成员党建工作联系点制度》要求,征求创建支部所在单位的党建联系点委领导评价意见,填写综合评语、确定评价等级。

4.实地考察。根据日常考核情况、评审答辩成绩、领导评价等级,对排名靠前的单位进行现场核查,实地了解党组织基础建设和创建工作情况,通过访谈、召开座谈会、检查相关资料等方式开展实效评估。

(三)命名通报

根据综合评审考核等情况,经委党建办讨论提议、报委党委研究确定评比结果后,正式发文命名,并抄送各区、县(市)委组织部,委属单位的创建评选结果与当年党建工作责任考评挂钩。

(四)动态管理

党建示范点实行动态管理,在单位自查(填报量化考核表并于9月底前报送组织人事处)的基础上,每年结合党建工作考核对党建示范点进行复查,对党建工作退步、达不到标准的,限期整改;整改无效或出现否定指标的,撤销党建示范点称号。

四、工作要求

(一)加强组织领导。市卫生计生委基层党建示范点创建工作在委党委的统一领导下进行,由党建领导小组办公室负责评审组织和日常管理工作。各区、县(市)卫生计生局、各直属单位党组织要高度重视,切实加强领导,坚持抓两头带中间,扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进支部,创建一批“五强”党建示范点,以点带面推动支部晋位升级、整体提升,实现基层党建盆景变风景形成生态。

(二)坚持从严管理。各地各单位应将基层党建示范点创建及管理工作纳入基层党建工作考评项目,对党建示范点建设成绩突出的,给予扶持。加强对党建示范点的管理,让示范点能长期保持“领头羊”作用。

(三)做好总结推广。各地各单位要加大跟踪督促指导力度,深化示范带动作用,及时总结基层党建示范点创建过程中出现的新做法、新经验、新亮点,确保示范点“有样可学”。市卫生计生委将采取座谈会、交流会、现场观摩、互看互学等形式,宣传推广创建经验,积极发挥党建示范集群效应,在系统内营造“比学赶超”的良好氛围,共同推进卫生计生系统行业党建工作再上一个新台阶。

附件:1.基层党建示范点创建申报表

          2.基层党建示范点创建评比量化考核表

2018年度杭州市卫生计生委优秀基层党建联系点评比活动工作方案

为深入开展我市卫生计生系统基层党支部“双促双提升 ”主题党建活动,有力深化基层党建联系点工作,不断优化和提升党组织和党员队伍建设水平,扎实有效地推进卫生计生系统党建工作发展,根据《关于全面加强全市卫生计生系统党建工作的意见》(杭组通〔2016〕8号)和《关于印发基层党建有关工作制度的通知》(杭卫计党〔2016〕9号)精神以及“双促双提升 ”主题党建活动等工作要求,经研究,决定开展2018年度市卫生计生委优秀基层党建联系点评比活动,现制定工作方案如下:

一、评比范围

从各直属单位党组织领导班子成员联系基层党支部工作中择优推荐一个联系支部参加评比。

二、评比内容

(一)日常指导情况。单位党组织重视程度,联系领导深入到联系点的形式、频次;及时掌握联系点的党建工作动态情况,分析研究解决存在问题的实效及具体事例。

(二)工作联系情况。联系领导深入了解和分析党建联系点工作情况,并结合实际撰写有关基层党建工作调研报告或理论文章;联系领导与支委、党员、群众等的谈心谈话情况。

(三)工作成效情况。联系领导领办党建项目和支部对“两学一做”学习教育和“双促双提升”主题活动等工作的推进落实情况;联系支部及所在科室的中心工作和重点任务完成情况、党建与业务互融共促等情况;适时向单位党组织提出有关基层党建工作等方面建议的情况;及时向上级部门报送调研情况及工作信息;参加委基层党建示范点创建情况。

三、评比程序

(一)单位申报

各单位党组织按照领导班子成员基层党建联系点工作开展情况,择优推荐1个联系点。填写《优秀基层党建联系点评比推荐表》(附件1)进行申报。申报材料电子版和纸质版(加盖公章)于9月底前报送委组织人事处。

(二)考核评比

1.上报材料。按照基层党建有关工作制度要求,结合党委(总支、支部)调查研究党建工作情况、打造党员志愿服务品牌、党建促业务工作提升、领导班子成员上党课、参加支部学习活动、落实谈心谈话制度等具体工作开展情况,总结主要做法和成效,以及存在的问题和建议等,填写评比活动量化考核表(见附件2),同步报送创建工作总结。结合为民办实事工作要求,填写领导干部领办党建项目推进落实情况表(见附件3),两份附件材料请于10月底前报送到邮箱:1058910999@qq.com。

2.党员访谈。根据直属各单位推荐情况,委党建办组织人员到对排名靠前的联系党支部进行党员访谈,了解联系点工作开展情况。

3.领导评价。结合《市卫生计生委领导班子成员党建工作联系点制度》要求,征求创建支部所在单位的党建联系点委领导评价意见,填写综合评语、确定评价等级。

4.述职评分。采用专家评审和同行评分相结合的方式。于11月份上旬组织开展基层党建联系点工作集中述职评审会。各申报支部的联系领导以PPT形式作不超过8分钟的述职和展示,委党建办组织有关专家评委进行评审,现场参会的党务干部共同参与评分。

5.评比通报。根据综合评审考核等情况,经委党建办讨论提议、报委党委研究确定评比结果并下文。评比结果与各直属单位党建工作责任考评挂钩。

四、工作要求

各单位党组织要高度重视,班子成员带头坚持和执行领导班子成员党建工作联系点制度,及时总结好方法、好经验进行推广,努力把领导班子成员的基层党建联系点建成党建工作示范点,进一步推动基层党建工作责任落实、任务落地。

附件:1.优秀基层党建联系点评比推荐表

          2.优秀基层党建联系点评比量化考核表

          3.党建联系点领导干部领办党建项目推进落实情况表

作者: 文章来源: 中共杭州市卫生和计划生育委员会委员会 加入日期: 2018-11-07