首页 > 文件汇编

关于印发《杭州市卫生计生系统“先锋党建”三年行动计划(2018-2020年)》的通知

杭卫计党〔2018〕32号

委属各单位党委(总支、支部),机关各处室:

《杭州市卫生计生系统“先锋党建”三年行动计划(2018-2020年)》已经委党委研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

中共杭州市卫生和计划生育委员会委员会

2018年5月2日

杭州市卫生计生系统“先锋党建”三年行动计划

(2018-2020年)

为全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进全面从严治党,切实加强市级卫生计生系统党的建设,全面提升党建工作科学化水平,全面加强市级卫生计生系统党的领导,引领卫生健康事业科学发展,根据新形势下党建工作新要求,结合我市卫生计生系统实际,制定本行动计划。

一、指导思想和行动原则

(一)指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和二中、三中全会精神,以全面从严治党为主线,以坚定理想信念宗旨为根基,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,运用“大党建”思维,高起点谋思路,高标准抓落实,统领“一体两翼”(以医疗保障为主体,以公共卫生和计划生育工作为两翼)的工作格局,扎实推进党建工作全面发展、全面过硬,引领和保障全市卫生计生事业大发展。

(二)行动原则

1.整体联动推进。进一步打造凝聚合力、富有生机、卓有成效的大党建格局。以行业为主线,既上下联动,又条块结合,构建党建互融互通新格局。全行业各级党组织齐心协力、团结协作,共谋发展目标、共享党建资源、共做指导服务、共提党建水平。

2.破难完善提升。突出问题导向,从党建工作薄弱环节为切入点和突破口,一件一件解决问题,着力破解难题,以补齐短板打开工作局面。针对行业特色党建品牌,持续不断抓深化提升,充分发扬党建工作优点长处,提升工作活力。

3.突出重点优化。按照行业内单位性质开展分类指导。对基层基础工作,突出标准化、规范化建设,力求全面推进;对创新创优工作,突出重点化、精准化指导,精心打造一批党建示范点和示范案例,在全行业进行推广,发挥示范带动作用,及时总结提炼形成可学习借鉴、复制推广的工作经验和长效机制。通过以点带面,全面铺开的方式推动行业党建工作共同提高、全面进步。

二、目标任务

(一)总体目标

围绕新形势下全面加强党建工作新要求,总结分析党建现有的工作基础、平台载体、制度措施、成效问题,系统科学地谋划今后三年的党建工作新思路和新目标。着重在党建工作的载体、机制、举措等方面深化推进,打造卫生计生行业“先锋党建”品牌,实现“组织聚活力、党员争先锋、群众得实惠”的目标。

(二)阶段目标

坚持以规范强基、提质增效、创新创优为导向,三年行动计划每年的具体目标各有侧重,除落实上级规定的工作任务外,每年确定若干项党建工作重点项目,循序渐进稳步实施。

——2018年为规范强基年。建好用好党建工作阵地载体,优化工作平台。建立健全党建工作制度措施和保障体系,强化工作规范,党建氛围进一步浓厚。

——2019年为提质增效年。主要侧重于提升党建工作的质量和成效,充分发挥党建阵地和机制的作用,党建工作内容丰富,生动而有活力。

——2020年为创新创优年。主要侧重于总结提炼,党建工作模式完善优化,形成行业经验成果,培育一批特色鲜明的党建品牌。

三、工作举措

重点从政治统领、思想引领、组织力提升、队伍提振、人才支撑、强化保障等方面着力,以严谨务实的工作举措,扎实推进党建工作三年行动计划。

(一)实施政治统领工程。严格贯彻中央《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,推动行业各级党组织和党员干部坚决维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。认真学习贯彻党章,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,健全完善民主集中制各项制度,落实单位党组织议事决策,重大问题请示报告等制度。紧扣新时代党的建设总要求,进一步推动党建责任落实。完善大党建整体运行机制,提升党建责任综合绩效工作模式,建成党建责任制考核信息系统,强化结果运用。

(二)实施思想武装工程。融合传统媒体和新媒体两方面的优势,整合资源,组建全方位、全覆盖的立体式宣传网络,广泛开展“最美人物”、身边好人等推选和宣传活动。坚定正确政治方向,落实意识形态工作责任,牢固树立“四个意识”,坚持党的引领和民生关注相统一,发出党委政府的宣传强音,为全市健康事业发展造势鼓劲、凝心聚力。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强实践锤炼,提高党性修养,教育引导党员干部牢记全心全意为人民服务的宗旨,不忘初心、继续前进,永葆党员先进性。

(三)实施制度保障工程。按照行业党建新形势新要求,修订完善《关于全面加强全市卫生计生系统党建工作的意见》。以制度建设为依托,找准载体,系统安排领导班子制度、基层组织制度、自身建设和监督保障等方面的制度建设工作计划。以问题为导向,建立长效机制,针对日常管理、信访、巡察方面存在的突出问题,制定和完善规范性制度,提高规范化管理水平。注重提高党员干部的制度意识和制度水平,把依章依法行政提到讲政治的高度认真对待,提高政策水平,形成学好用好制度、严格遵守制度、自觉依章依规办事的学习风气。

(四)实施党组织强基工程。制定并实施基层党组织“双促双提升”实施办法,促进党建标准化建设,提升党支部建设水平;促进党建与业务工作融合,提升群众满意度。规范基层党组织的架构设置,建强用好党建阵地,丰富固定主题党日、支部建在病房里、党员志愿服务等活动内容。严肃党内政治生活,切实提高组织生活、党内民主的质量效果。加强党员教育培训,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、学习新党章,围绕深化医疗体制改革,依法执业、提升素养、恪守医德、廉洁行医等重点开展培训。抓规范、抓亮点提升,三年内创建党建示范点、领导干部联系基层党组织示范点共100家,推动党建品牌深化。进一步推进“两新”党建的有形覆盖和有效覆盖,推动公立医院和民营医院结对共建全覆盖。实施千名党务干部、万名党员轮训计划,确保三年内行业内基层党组织每一名党务干部和党员轮训一次。建成行业党建管理信息系统,实现管理上的信息化,上下联动动态更新。

(五)实施干部队伍提振工程。坚持严管厚爱相结合、激励约束并重,凝聚干部干事创业精气神。改进和完善干部选拔机制,建立符合行业实际的干部识别、考察体系。强化干部日常考核,运用信息化管理手段,建立完善干部综合评价体系,加大对不担当、不作为、不落实干部调整力度,推动干部“能上能下”。 建立完善干部容错机制,鼓励担当作为。以“四提一争”主题活动为抓手,突出政治过硬、提升领导干部专业化能力。围绕国际视野、世界眼光的能力要求,三年内选送100名领导干部赴台湾、香港等地境外培训。实施干部梯队建设“双百工程”,三年内选拔100名委管后备干部和100名年轻培养苗子,建立多岗位锻炼、多渠道培训、多舞台展示的年轻干部培养选拔任用工作机制。以党建带群团建设,优化民主党派干部、女干部队伍结构。

(六)实施人才队伍提升工程。牢固树立人才是战略资源的理念,进一步强化单位主要负责人履行人才工作的主责意识。加快高层次人才引进工作,有效扩大人才政策宣传效应,探索行之有效的人才举荐和引进办法。三年内,卫生人才交流平台建成2万名左右的卫生人才库,直属单位引进和培养博士研究生100名、硕士研究生600名,D类以上高层次人才50名,学科带头人和业务骨干10名。强化人才梯队建设,实施市医坛新秀培养工程,三年内选拔100名35岁左右医坛新秀,培育30名青年学科带头人及后备学科带头人。关心医务人员职业成长,三年内选派300名左右专业技术人员赴境外学习、进修、培训。进一步提升职业获得感和荣誉感,开展食堂、值班室和休息室星级评定,改善职工工作、生活环境。

(七)实施廉洁卫计工程。抓住领导干部“关键少数”,围绕明责、担责、督责、追责等关键环节,健全责任分解、落实、报告、督查、考核、追究机制,形成推动全面从严治党主体责任落实的“闭合回路”。结合卫生计生工作实际,严格落实主体责任报告制度,抓好责任传导。进一步加强和改进巡察工作,建立完善以普遍巡察为核心,专项巡察、专题调研为延伸,责任追究为保障的巡察落地机制,在完成委直属单位巡察全覆盖的基础上,做好“回头看”,同时,推进巡察向基层延伸。不折不扣贯彻执行中央八项规定精神和省市委有关规定,驰而不息纠“四风”、治“三不”。

四、组织保障

(一)加强领导,精心组织。市卫生计生委党委成立党建工作三年行动计划领导小组,建立健全定期分析研究、督促指导的工作机制,切实加强组织领导。各相关处室各司其责、通力合作,形成党委统一领导,责任处室密切配合、协调推进的工作格局。

(二)认真部署,有序推进。围绕党建行动计划的三年总目标和每年阶段目标,结合条线工作重点,各责任处室要认真部署谋划,确定各自的工作目标和年度重点工作计划,分解细化任务,明确时间点、线路图和责任人,抓细抓实抓出成效,并做好对基层党组织的指导服务。各基层党组织要高度重视,书记要认真履行党建第一责任人职责,综合自身党建工作实际,积极作为、主动对接、精心谋划实施,通过三年行动计划,真正把本单位党建工作提升一个层次。

(三)宣传有力,营造氛围。在政务平台、《健康杭州》上开设党建行动专栏,综合利用通讯报道、固定主题党日、党务公开等宣传渠道,强化党建行动计划的宣传引导工作,营造全面从严治党的良好氛围。坚持边创新、边总结、边宣传,树立宣传一批党建工作先进典型,逐步打响党建品牌影响力,进一步提高党员干部主动关注、主动参与、主动创新的内在动力,增强做好党建工作的氛围。

附件:1.杭州市卫生计生委“先锋党建”三年行动领导小组

          2.杭州市卫生计生系统“先锋党建”三年行动点任务

作者: 文章来源: 中共杭州市卫生和计划生育委员会委员会 加入日期: 2018-08-22