首页 > 学思践悟

做有温度、有担当的妇幼健康守门员

——写在杭州市妇产科医院四周年之际

时光荏苒,钱塘江畔的杭妇院,已走过四载春秋。这家年轻的医院,在社会各界尤其是市卫生计生委的密切关怀下,在准妈妈们的高度信任和积极配合下,出色地应对了“二孩”生育高峰的考验。在不负期望和信赖的前提下,杭妇院也不忘给自己加压,在杭州市级医院中率先通过JCI评审。而今,进入发展快车道的杭妇院,在医院党政领导班子的坚强领导下,继续满怀热情前进,积极响应市卫计委号召,围绕“百姓得实惠,医院得发展,政府得民心”目标,持续深入推进综合医改,真情打造高品质、有温度的妇幼医疗保健服务,全心全意为妇幼健康守门。

(一)品质有深度,全心全意铸就患者安全

全心全意为人民服务是我党的根本宗旨,也是公立医院推进各项工作和改革举措的根本出发点。杭妇院作为一家妇幼健康医疗保健单位,始终以“一切为了妇幼健康,为了妇幼健康的一切”为使命,全院上下一心,围绕妇幼健康与患者安全,致力于打造高品质医疗保健服务。

后JCI时代,医院领导班子没有丝毫懈怠,始终将医疗质量与患者安全放在医院发展的首位。2017年和2018年分别是医院的“质量管理年”和“患者安全年”,医院通过设立年度患者安全目标、制定院科两级优先改进监控指标、制度更新与流程优化、临床诊疗指南系统性回顾与应用、院长顾问业务查房、建立多学科诊疗(MDT)模式等举措,从顶层设计到细节落实,一切围绕质量与安全,强化患者评估与循证指引,确保同质化高品质医疗。

“安全意识根深蒂固、医疗质量持续改进”的安全文化氛围,可以说是JCI留给杭妇院的一笔重要财富。医院持续推动医院质量监控指标体系的构建,通过建立多部门沟通协作的工作模式,利用质量管理办公室质量内审的角色,有效推动监控指标的持续改进。医院还建有全员全事件覆盖的不良事件无责上报系统,鼓励不良事件和安全隐患主动报告,通过对隐患或苗头性事件抓早抓小,并组织多部门协调改进,创建安全医疗文化。

图1 不良事件分析改进流程图

一切流程设计以服务对象需求为导向,是杭妇院全体员工孜孜以求的目标。随着“二孩”政策的开放以及人民群众健康意识与健康需求的不断提高,对胎儿疾病进行宫内诊断和治疗的“胎儿医学时代”已悄然来临。胎儿医学是一门涉及产科、遗传学、分子生物学、医学影像学、新生儿科等多学科领域的新兴交叉学科。为解决准妈妈来回跑、流程多等现实问题,医院集思广益、克服困难,开设了“胎儿医学联合门诊”。自今年7月份以来,该门诊已接诊146人次,通过一站式就诊、多学科专家现场会诊讨论,快速精准解决准妈妈们优生优育的烦恼。

图2 胎儿医学联合门诊专家们在进行讨论

(二)服务有温度,凝心聚力只为“最多跑一次”

“我一直倡导‘家’文化的营造,我希望员工在单位有‘家’的归属感,病人来我们医院能找到如‘家’的感觉。”做好“家”文化的内涵与外延,这是张治芬院长的殷切希望,也是杭妇院全体员工的共同目标。

2018年5月,省政府办公厅印发《浙江省医疗卫生服务领域深化“最多跑一次”改革行动方案》。医院领导班子积极响应省委省政府、省市卫计委号召,第一时间成立深化行动领导小组,明确责任分工,建立微信工作群实时沟通,难点工作院领导现场办公重点推进。医院各党支部集思广益、深入讨论,党员以身作则加入志愿者服务,全院上下联动深入落实“最多跑一次”改革十项举措,并全力打造“一站式服务”、“智慧导诊”、“床边智慧平台”等“最多跑一次”改革行动亮点,使杭妇院医疗服务更有温情;从门诊挂号单上的“一站式”沟通求助热线,到超声科、胎监室的“耦合剂加热器”,全体员工群策群力改善服务,只为患者能在杭妇院感受到“家”的温度。

除医疗职能外,杭妇院同时还承担了杭州地区妇幼保健管理职能。打造妇幼健康全城覆盖全周期管理模式,也是杭妇院领导班子和全体干部职工的工作愿景。在杭州市卫生计生委牵头下,杭妇院开发的“母子健康手册APP”已于2017年在全市范围内全面启用。2018年5月,在杭州市卫计委的指导和支持下,杭妇院还牵头组建了杭州市妇幼保健专科联盟,以管理和技术为纽带,与各成员单位形成紧密联结。截至11月中旬,杭妇院共接待专科联盟进修人员390人次,安排专家下沉开展业务指导125人次,举办健康科普公益讲座196场,通过“专科联盟”积极践行优质医疗资源“双下沉、两提升”;在此基础上,建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,为杭州地区妇女儿童健康发展和就医获得感贡献力量。

图3 杭州市妇幼保健专科联盟启动仪式

(三)党建有高度,提纲挈领指引医院发展

杭妇院全体党员干部在医院发展和深化改革各项工作中发挥了良好的带头示范作用。与此同时,医院的党建工作,也与医院业务发展紧密结合,提纲挈领指引医院发展。医院党委高屋建瓴,结合中心工作,将JCI理念运用于党建管理,专题研讨指标选择的科学性并论证堡垒指数和先锋指数考核的可行性,将医改核心指标中的重点和难点,例如药占比、患者满意度等10项指标纳入党员先锋指数考核,党员比普通员工要求更高,切实发挥党员的主观能动性和先锋模范作用。在指标考核过程中,医院党委通过每月“晒”指标、“赛”指标、找差距比学赶超;开展头脑风暴,讨论达标实招;对完成不理想的党员进行提醒谈话,通过小组互助、经验分享促进改善。全面围绕人民群众就医获得感,将党建与业务工作有机融合,以党建促业务,助推改革难点。

图4 杭妇院党员先锋指数考核榜

此外,医院还有着良好的党员志愿服务文化。杭妇院的党员志愿者队伍由医院党员自发组成,利用八小时以外的时间,承担医院的志愿服务工作。自7月中旬以来,已有48名党员主动放弃周末、节假日休息,投入到医院志愿服务中。受到党员志愿者的影响,目前医院农工党党员也主动加入了志愿者服务队伍的行列。党员志愿服务举措在全院上下形成了积极向上、爱“家”护院的良好氛围。

图5 党员在节假日进行志愿服务

医疗有局限,勇于攀登;服务无止尽,追求卓越。

这是杭州卫生人共同的工作理念,更是杭妇院全体员工矢志不渝的追求目标。

年轻的杭妇院将继续在党建引领下,勇当“家”文化的践行者与传播者,真情打造有品质、有温度的妇幼医疗保健服务,全心全意为妇幼健康守好门!

作者: 文章来源: 杭州市卫生计生委宣传处 加入日期: 2018-11-29