首页 > 学思践悟

聚焦初心使命,踏实干事

--------调研体会一篇

这是我第一次参加杭州市卫生计生委组织的“百千万蹲点调研活动”,我是调研团队的“新手”,也算是注入团队的新血液。

毛主席一直强调,“没有调查就没有发言权”,要求全党要“眼睛向下”,向群众学习。习近平总书记也曾比喻说,调查研究就像“十月怀胎”,决策就像“一朝分娩”,“调查研究是谋事之基、成事之道”。

根据市卫生计生委“百千万蹲点调研活动”工作方案,工作组继续联系指导桐庐县分水镇。为避免盲目的调研,确定要来调研前,我做了点小小功课,大概搜索了下东溪村的情况,向我们医院已连续蹲点调研且经验丰富的何茶英书记了解了蹲点的工作流程和去年他们的工作概况。三天的调研工作,在余强副主任的带领下,走访了280余农户、多家制笔厂;调研了村生活用水及饮用水情况;参加了村委的班子、干部工作会议;进行了工作交流;梳理讨论了2017年调研的问题整改情况;听取了村党委书记对2018年的村发展的规划;与村委、干部一起听了余强副主任的两会精神及振兴乡村的党课宣讲。余主任就两会的主要精神结合振兴乡村,对振兴乡村的基本原则、“做什么?怎么做?”结合村情况及年度计划,为村委理清发展思路, “高质量”“有内涵”“切实际”、“重实效”、“有抓手”的主题宣讲得到两村委干部及党员的一致好评,拓宽了村委及干部的视野,也让我对如何振兴乡村有了一定的了解,是一次接地气的教育。

时间虽短,受益匪浅,收获满满。通过调研工作,体会到要做好调研工作,要做到:

一是要深入群众,与群众零距离接触。马克思主义认为,人民群众才是真正的英雄。社会在不断发展,资讯也越发达,但没有实际、面对面接触,没有实践,一切都是空谈与设想。调研工作要放下姿态,沉下心,要与民众心贴心,要“身入心至”,不能流于形式、走马观花,要真心实意地倾听、耐心的询问,交朋友、拉家常,了解群众的真实所想、所急、所盼,从而获得第一手的真实资料。

二是要善于总结与思考。对于调研的问题要及时梳理、整理、归纳,将它条理化,进行深入细致的思考,提出合理的整改建议,提议相关部门落实问题解决。在这次调研中,针对该村是小城镇改革规划区域,是分水镇工业功能区所在地;村里制笔厂、电镀厂、抛光厂多;前期调研群众对环境治理有急需;村里的经济条件并不差等特点,在调研时就着重关注群众对环境、卫生等的满意度,同时尤其关注调研村民的生活用水及饮用水情况。调研过程中组里两次来到该村饮用水来源地----大塘坞水库现场查看,与管理人员交流水库的水质监测情况,了解到水库上下半年水质有差异性,同时现场查看到水库山体两边的树木存活有较大差异性,现场电镀厂的飘散的异味明显,结合群众提出的电镀厂、抛光厂污染问题一直没有妥善解决,希望村委加大治理力度的迫切需求,调研结束及时整理问题,向调研组组长反映,作为重点需解决问题及时反馈给村委相关部门落实。

三是要有延续性,要有跟踪与反馈。调研工作要连续,要考虑事物不断发展变化的规律,要有延续性跟踪,分解未解决-待解决-已解决问题,不同阶段回顾。

四是要评估问题解决的实效性,民众的满意度。对前期工作的落实及成效要有反馈,在调研工作中要不仅收集问题,更要关注问题解决的实效性,让民众的满意度来检验。

通过调研,是一次对自身能力的锻炼与提升。是向群众学习、向实践学习的过程,是提高认识能力、判断能力和工作能力的过程,是加强党性锻炼、强化理想信念宗旨的过程。走访、调研的整个过程,提升了自己的沟通协调能力、分析问题及解决问题能力;与卫计委的领导、同行小组的老师一起讨论工作,学之长,补己短,提己能,扩展思维与视野。例如本次调研中,与各位老师探讨了慢病群众的治疗依从性问题,如何提高慢病的系统宣教有效性,康复管理,如何建立一支老百姓身边的优质医疗服务等,同行的老师们给了我不一样的答案,让我大开眼界。

通过调研工作,感受到肩负的重任。东溪镇是桐庐县的亿元村、小康村,是中国最美县城,经济上并不差。通过走访,了解到现在东溪村的常住人口仅为外来人口的一半,外来人口的管理对村干部来说是个难题,如何让他们融入桐庐,真正成为“新桐庐人”,需要文化、理念的融合;村里有许多老人,现在都有医保及劳保,生活有保障,在新时代,如何让百姓无病有保健,患病有优质的医疗救治,让老百姓活的更好,是我们卫计人努力的目标。

习总书记从调研中发现问题、认识国情、寻求规律,在调研中孕育新思想、谋划新战略、形成新举措。他在考察中的所见、所思,上升为一系列新理念新思想新战略,推动党和国家事业发生历史性变革。习近平总书记为各级党政干部树立了光辉典范。在新时代,我要深学笃行习近平总书记关于调研的重要思想,把党的十九大精神落到实处,切实落实“深、实、细、准、效”的调研要求。

“百千万”蹲点工作,通过实际调研工作发现问题,坚持目标问题导向、问题导向、效果导向,结合实际工作重点,定会助推乡村振兴工作。相信东溪村定将依据“清洁东溪、活力东溪、和谐东溪、富强东溪”的“四个目标”规划,结合“五个一”发展思路,做好各项工作,成为分水镇、桐庐的先行者,提前实现振兴乡村的三步走。新时代人民的生活将越来越美好,在离决胜全面建成小康社会的道路越来越近。

作者: 杭州市妇产科医院(杭州市妇幼保健院) 郑旭萍 文章来源: 杭州市卫生计生委宣传处 加入日期: 2018-11-08