首页 > 学思践悟

市委组织部部长毛溪浩赴杭州市妇产科医院调研党建工作

10月30日下午,杭州市委常委、组织部部长、市委党校校长毛溪浩一行赴杭州市妇产科医院(杭州市妇幼保健院)调研医院党建及党员先锋指数考核等工作。杭州市卫生计生委党委书记、主任滕建荣,副书记方健国等陪同,医院党委书记何茶英率班子成员认真介绍了医院的情况。

“最多跑一次”跑得好 清廉医院建得实

走进医院,毛溪浩部长首先看到了医院在最多跑一次工作中按照市卫生计生委工作要求推出的四个一站式服务中心——“一站式门诊综合服务中心”、“一站式检查预约中心”、“一站式入院准备中心”、“一站式医患沟通服务中心”。对此毛溪浩部长说道“这是实实在在方便患者的举措”。

意识形态走在前,自律教育需领先。医院浓厚的文化气息和党建及清廉医院建设氛围给毛部长留下了深刻的印象,特别是医院“三公经费全透明全公开”,“廉政投诉微信一键直达”,“医务人员为清廉医院代言”等做法,毛部长表示高度认可。

党建引领业务发展 软硬结合争创前列

在医院的“党建促业务 党员争先锋”党建指标墙边,毛部长久久驻足,看到医院将医改核心指标中的药占比、抗菌药物使用率及患者满意度等10项指标纳入党员先锋指数考核,并且切实发挥了党员的先锋模范作用——党员比普通员工考核高出两个百分点。他指出“党员要始终发挥先锋模范作用,如何将党建结合业务,提升核心竞争力,这是管理者应该牢记和思考的问题。”

整个走访过程中毛部长对医院的硬件设施,就医环境等都给予了较好的评价,尤其是在人才引进,人才培养,人才使用等方面毛溪浩部长进行了详细的询问,得知医院吸引了大量各地医院的精英,毛溪浩部长十分欣喜,他勉励医院要继续重视人才引进,人才难得,但是只要爱才惜才,人才队伍就能逐日强大。

志愿文化值得点赞 党员精神可见一斑

走访中一位志愿者引起了毛部长的关注,志愿者精神饱满,工作热情,细问发现,这位志愿者是医院启用招募的首批社会志愿者之一,已在医院服务四个年头,今年正值古稀,但仍希望能继续服务,她说“杭妇院给我们家一样的感觉,发展很好、很快,我在这里发挥余热特别开心。”

除了这些社会志愿者以外,杭妇院的志愿者队伍中还有党员志愿者和高校小语种志愿者,而党员志愿者队伍是医院的党员们自发组成的,他们主动承担了医院节假日的志愿工作,目前农工党党员也主动加入了志愿者服务队伍。毛溪浩部长表扬了杭妇院的志愿者文化,并表示如果有时间希望自己也能做一名志愿者,“要向你学习!”

听到医院开业不到四年每月分娩量已达1300人次,毛溪浩部长说:“杭州市妇产科医院在业界和社会大众中都有良好的口碑,此次自己可谓是‘慕名而来’,实地走访发现‘名不虚传’。

对于医院的发展毛部长还提出了两点期望:

一是要努力争创一流,打破传统省市医院业务能力差异的思想束缚,实现医院跨越式发展;

二是要将党建运用于实际,党建紧密结合业务,促进医院高质量高水平发展。

作者: 文章来源: 杭州市卫生计生委宣传处 加入日期: 2018-11-02