首页 > 图片新闻

“西湖先锋 做生命有心人”走进杭州电视台

——记杭州市急救中心党员志愿活动

7月,强对流天气伴随着酷暑一起到来,溺水等意外伤害事件也频繁发生,为提高紧急救护意识,及应对突发灾难和意外伤害的自救与互救能力,普及正确的基本急救理念和技能,27日杭州市急救中心党员志愿者前往杭州电视台,为奋战在宣传战线的同志们开展急救知识和技能培训。

培训中,首先由市急救中心资深急救医生、专业培训导师为到场的124名电视台工作人员讲解了在什么情况下需要拨打“120”、如何通过意识、呼吸、脉搏等体征判断患者伤情等方面的知识。同时还结合操作演示,为大家讲解了出血、骨折、气道异物梗阻、心肌梗死、中风等情况的现场处理方式以及包扎、固定、心肺复苏等技能。

当现场人员在模拟人身上进行心肺复苏、使用AED进行除颤等实践操作时,所有学员的参与热情被点燃,争先恐后去模拟去训练。简单、有效的急救技能培训不仅仅是普及了急救知识,更是让受训人员在面对突发意外情况时能够更加冷静地处理现场情况,为急救医生到场争取时间。

为努力促进实现“家家有人懂急救”发展目标,中心党总支充分发挥党员的先进性和模范带头作用,以“西湖先锋•做生命有心人”为载体,以党员志愿者为主体,结合团建工作,不断大力普及急救知识和技能。目前“党建+”的培训模式在中心已常态化开展,同时中心不断探索以“党建”促“团建”的工作模式。从2016年以来,中心党员每月开展一次志愿者服务,至今已开展20余期、参与的党员干部130余人次、接受培训市民1000余人次,先后走进电视台、福利院、社区、政府机关等单位,受到了一致的好评,取得良好的社会效应。

 

作者: 中共浙江省杭州市急救中心总支委员会 文章来源: 杭州市卫生计生委宣传处 加入日期: 2018-08-29