首页 > 图片新闻

庆祝首届中国医师节

——五云山疗养院上演院前急救技能剧演大比武

为庆祝8月19日即将到来的我国第一个“医师节”,同时响应市卫计委医疗质量和医疗安全三年行动计划,推进医疗急救三年行动计划并切实提高医疗急救能力,提高“三基”知识水平,展现我院医疗团队的风采,由五云山疗养院临床党支部发起,医务科、护理部统一组织,于2018年8月13日下午在多功能厅举行了一场院前急救技能剧演大比武,全院职工到场观摩。

本次急救技能剧演大比武共有四个竞赛组参加,每组都有党员干部带头参与,分别模拟过敏性休克、急性心肌梗死、窒息和急性脑出血等突发事件,并邀请杭州市五云山疗养院领导班子郭君萍、范为群、顾利慧,医务科科长董曲文,护理部主任沈小华,及杭州市第一人民医院急诊科主任王弋、护理部主任李益民担任考评小组专家和技术指导。

比赛开始后,四组人马依次登场,将精心准备的剧目内容一一呈现,举手投足间都显示出了他们前期投入的巨大心血。

场下评审团认真观看和打分之余,还从操作规范度、流程合理性等多个方面做出即时点评。经过激烈紧张的比赛、公正客观的评审打分,最终第一、二竞赛组分别获得一等奖和二等奖,第三、四竞赛组获得三等奖。

党总支书记、院长郭君萍在总结点评中表示,此次剧演有很多可圈可点之处:一是体现了对医疗质量高度重视,二是体现了平时演练与推进的成效,三是具备规范化的操作意识,四是医护团队承担压力将所学所思与日常工作相结合,五是医护与行政后勤配合默契。同时也指出了诸如急救不急、真实度不足、规定技术不严格、重点不突出、医疗风险防范意识欠缺等些许瑕疵,希望大家在日后工作中改进提升。她要求在发生任何突发状况时,医护团队与行政后勤人员均能够密切配合,规范化开展医疗诊治,当出现急救应急状况时更好地开展医疗所有流程和环节的标准化和规范化处理,让一群紧密联合体一起与时间与生命赛跑,为老同志和服务对象赢得一线生机。

通过今天这样的比武和场景化设计,能够有效将急救技能融入工作实际之中,医护、行政后勤共同参与的全院协同性演练,能够提升全院职工参与救治的能力。危急重症的救治一直是我院确保医疗安全的重中之重,在未来的工作中,我院将进一步加强三基培训、日常演练以及此类竞赛学习,让全体员工的急救技能不断提升,培养“召之即来、来之能战、战之必胜”的能力。

作者: 杭州市五云山疗养院党总支 文章来源: 加入日期: 2018-08-31