首页 > 图片新闻

党员先锋示范岗 市民送上锦旗夸

“真是太感谢你们了!”7月4日下午,杭州市疾控中心的收样大厅里,一位年轻的女士坚持送来了感谢信和一面锦旗,这到底是这么回事?

时间还要回溯到5天前。这位女士叫高东娟,在台州工作。6月29日上午,正值黄梅季的杭州又闷又热,高东娟坐了两个多小时高铁从台州赶来杭州,着急把卫生管材样品送到我中心检测。她十点半左右来到收样窗口,坐下后不久,前台收样人员刘诗川和陈嫣发现高东娟面露痛苦神色,脸色苍白,满脸虚汗,说不出话来。

会不会是中暑了,还是低血糖?为避免突然进入空调很足的房间造成她血管的剧烈收缩,两人合力把高东娟搀扶到大厅沙发椅上躺下休息,隔开围观人员保持通风。陈嫣找来扇子为高东娟降温,并喂她吃下一颗糖果补充血糖。质管科副科长岑斌找来食盐,与刘诗川一起按比例配置了生理盐水,随后刘诗川扶起高东娟喂她喝了口盐水,防止中暑导致的脱水。期间,刘诗川和陈嫣不断检查高东娟身体情况和意识状态,发现高东娟皮肤温度正常,无汗,双目紧闭,意识清楚,全身无力,无法自主移动,不似中暑或者低血糖。

见病患情况紧急,岑斌急忙联系急救中心、高东娟公司同事和家人。这时,质管科科长缪霛也赶到了现场,快速了解情况后向单位人保科反映,同时联系120急救车。随后,人保科郑光旭科长和王国华医师也赶来帮忙。十一点十分许,救护车到达现场,简单检查后决定还是将高东娟送往最近的解放军一一七医院机场路院区救治。缪霛和物业於玲随行送至急诊室并一直陪护。期间,高东娟的家人和同事多次焦急地来电询问情况,缪霛与他们耐心沟通,通报最新情况,安抚病人及家属。直到下午两点半后,高东娟公司同事和家属分别赶到,缪霛把情况交代清楚,看没什么需要帮忙了才打车回单位继续工作。因为救治及时,高东娟很快康复出院,这才有了开头那暖心一幕。

杭州市疾控中心收样窗口是我中心的党员示范岗之一,这次客户送样期间晕倒后获得及时救治,党员带头做表率,充分体现了党员示范岗的先锋模范作用。杭州市疾控中心发挥“一个党员一面旗帜,一个党支部一个堡垒”的表率作用,进一步提高党组织在群众中的威望和形象,让党员示范岗成为学习贯彻十九大精神的最前沿、全心全意服务群众的窗口和基层组织建设的重要载体,营造“党员在身边、身边有榜样、榜样在示范、示范带全面”的良好氛围,全力推进我中心工作再攀新高。

作者: 杭州市疾控中心 文章来源: 杭州市卫生计生委宣传处 加入日期: 2018-07-10