首页 > 图片新闻

党员志愿者助力“医患友好度建设”

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步提高党员的服务意识,全面落实医患友好度提升工作,杭州市红会医院党委组织各党支部在门诊大厅推出“构建医患友好,党员争做先锋”的党员志愿服务岗,内容包括智慧医疗引导、就医咨询服务和专科知识咨询服务等。

在自助挂号机前,经常有大伯大妈拿着市民卡站在屏幕前不知所措,这时候,身穿红马甲的党员志愿者就会主动上前询问:“请问您是要挂号吗?要挂哪个科室?我来帮你操作吧。”等号子打印出来,大伯大妈都会笑着说上一句:“这个真当方便,可惜我们年纪大了不会弄,谢谢你哦!”

在门诊导医台,每天上、下午都有一位党员站岗,来自行政后勤岗位的党员志愿者会为门诊患者热情地提供就医咨询服务。“药房往前面左手边走。”“检验单可以在右边自助机上打印。”“洗手间和开水房在后面,下雨天小心地面湿滑。”“中医科在四楼,您可以坐左手边的直达电梯上去。”一句句暖心的话语,一次次准确的指引,党员们的微笑服务也常常能得到患者的回应。

临床科室的党员志愿者还为患者提供专科知识咨询服务。来自消化科、心内科、呼吸科、儿科、老年病科、结核科、普外科、妇产科、眼科、骨科、生殖科、针灸科、中医科等科室的党员面前,经常会有前来咨询相关疾病的患者,志愿者们都能耐心给出意见和建议。

近期,为配合国家卫计委组织的患者满意度调查,党员志愿者又积极行动起来,在为患者答疑解惑的同时,主动引导他们微信扫码,参与在线调查。

一年来共有700多人次积极报名参加门诊党员志愿者服务。通过开展门诊党员志愿服务,党员们利用各自的专长为患者提供力所能及的帮助,为医患面对面交流搭建平台,一方面展现了党员的精神风貌和医院的仁爱精神,另一方面了解患者的就医需求和服务流程上的不足之处,进一步树立党员形象,提升服务质量,改善医患关系。

作者: 杭州市红十字会医院 文章来源: 杭州市卫生计生委宣传处 加入日期: 2018-01-03