首页 > 动态集锦

赴红色梁弄,寻革命足迹

弄堂弯弯,曲曲折折中印记着先烈们的伟岸英姿;流水潺潺,清清澈澈里映照着前辈们的铮铮铁骨。青瓦褐檐照红星,秋雨淅沥忆旧情。11月25日,杭州市肿瘤医院党委组织全体党员、入党积极分子,并邀请中层干部、团干部前往“浙东小延安”----梁弄进行参观学习,感悟“红色基因的传承”,重温党的历史,追忆革命先烈的艰苦岁月,感恩今日的繁荣昌盛,接受党性教育。

被誉为“红色梁弄”的四明山革命根据地,是抗日战争时期全国十九块根据地之一,解放战争时期江南七大游击区之一。1941年,余姚沦陷,日伪困守余姚县城,四明山是被日寇追逐得走投无路的国民党浙东诸县流亡政府的驻地,但国民党消极抗战的态度,让余姚的百姓们苦不堪言。我党三五支队进驻姚北后,又建立四明山根据地,才开始变被动为主动,积极采取“坚持四明、巩固三北、分散游击、向敌后发展”的总方针,以正确的决策、灵活的战术、坚韧不拔的抗击、顽强的斗志,终于使得浙东抗日武装转危为安,给梁弄的百姓们打开了一片亮堂堂的天。

从中共浙东区委旧址到浙东抗日军政干校旧址,时光褪去了它们的光彩,但是黯淡的轮廓掩盖不了它们曾经见证过的辉煌,朝气蓬勃的我党先烈们在艰苦岁月中的每一次拼搏、每一次坚守、每一次顽强抗击都随着时光流逝而愈发熠熠生辉。

近午时分,天空中下起了大雨,但这并未影响到大家缅怀革命先烈的热情,大家戴上雨披,冒雨前往四明山革命烈士纪念碑,在庄严肃穆的烈士碑前饱含对先烈的景仰,重温了入党誓词,庄严宣誓。一分钟的默哀,很短,但是我们的追忆之情很长。

红色梁弄,红的是爱国爱党的赤胆忠心;近百年传承,传的是艰苦奋斗与不忘初心。虽然经历了无数人的探访、瞻仰,一近梁弄,便觉内心少了喧嚣,多了宁静,没有了纷扰嘈杂的尘事,只愿静静地回顾当年的革命历史与奋斗历程,默默地见贤思齐,提高自己的党性,提升自己为人民服务的意识。梁弄,一处令人仰视的心灵高峰,一道让人翘首的精神丰碑。

作者: 文章来源: 杭州市卫生计生委宣传处 加入日期: 2018-12-05