首页 > 动态集锦

以十九大报告精神引领医院质量管理

2017年10月18日,上午9:00,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,杭州市妇产科医院(以下简称杭妇院)组织全体党员干部收看现场直播,认真聆听中共中央总书记习近平同志对大会作的报告。这是一场对思想、理念、做人、做事、党员信念等的重新洗礼,也是对未来工作思路的重新启发。习总书记从过去五年的工作和历史性变革,新时代中国共产党的历史使命,新时代中国特色社会主义思想和基本方略,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程等方面进行了全面的阐释和报告,报告实事求是、言辞恳切,回顾过去发展的艰辛,肯定现有发展的成效,规划未来发展的方略,鼓舞和启示了新一代共产党人发展的士气与决心。

习近平总书记的报告中,反复提到制度改革、勇于创新、发展质量与效益的思路,国家层面如此,医院这个“小家”何尝不如是。杭妇院在过去的三年里面,艰苦创业、蓬勃发展,在缓解看病难看病贵,应对生育高峰,创造患者满意、员工满意、政府满意的医院等方面都取得了良好的成效,但是,放眼未来,我们也面临着空前的挑战和机遇。医院借助质量管理的抓手,推进医院事业发展与质量建设,还有很长的路要走。

杭妇院近三年始终关注国家医改核心指标,持续推进公立医院改革,立足2015启动年,2016JCI评审年,2017质量管理年,2018患者安全年,2019JCI复评审年,夯实JCI认证成果,围绕“质量管理”为圆心,全心全意服务于妇女和儿童的健康。

习总书记在报告中指出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,人民对美好生活的需要,包括对新生命的孕育和期待,国家也已经全面放开二孩政策,杭妇院作为一家妇产专科医院,以守护妇幼健康为使命,如何保持平衡充分的医院发展,将杭妇院打造成为一家母婴放心、患者安全的医院是摆在杭妇院人面前的历史难题。医院质量管理将是我们在解决这一难题过程中常抓不懈持之以恒地抓手,总结过去,展望未来,有待我们进一步去开展和推进。

坚持制度创新。报告指出,制度是发展的根本保障。自开院以来,杭妇院坚持制度管院,建立了一系列符合当前医院院情的规章制度。2016年,杭妇院借助JCI评审契机,引入标准化制度管理理念,规范了全院近800条各级各类制度,实现了信息化发布,员工随手可及,为制度落地与执行创造了先决条件。但同时,在后续的发展中,我们也意识到,依靠网络发布,制度更新的传递与宣导存在难度,加之医院员工轮班的现实性,急需要我们开发一套适合医院制度培训的方法,比如,搭建线上培训平台,设置员工培训率的监控机制,将制度培训纳入员工再教育体制与年度考核等。未来,质量管理科将联合人事科、信息中心等开发适合杭妇院发展现状的医院制度培训体系,同时,继续坚持制度修订与检查执行的有机结合,真正做到“制度保障发展”。

坚持发展质量与效益相结合理念,推进医院质量改进工作。今年9月,国务院曾发布《关于开展质量提升行动的指导意见》,明确提出必须坚持以质量第一为价值导向,到2020年,建设质量强国要取得明显成效,质量总体水平显著提升。质量改进是保持医院质量发展的必经之路,近年来,随着国家对质量的重视,医院管理界对医院质量管理的研究与实践也进入了非常活跃的阶段。杭妇院开业三年,更是以质量改进理念鞭策医院不断革新,积极满足人民群众对生育和妇幼健康的需要。习总书记的报告也启示我们,在推进质量改进的过程中,要关注质量与效益之间的关系,重视质量发展与效益相结合,激发员工的智慧,从流程革新上着手,减少和杜绝非必需的人力、物力、财力的增加,推进杭妇院的质量发展。同时,我们也要牢记总书记的“不忘本来、吸收外来、面向未来”的叮嘱,借力国际国内同行的优秀做法,借助先进的质量改进工具与方法,在全院范围内大力普及与推广,做到员工自发自愿的开展每一个岗位上的质量改进,构筑杭妇院的质量文化与质量价值体系——一切为了妇幼健康,为妇幼健康的一切。

杭妇院的发展离不开国家政策的支持与导向,中国共产党正带领着中国人民为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往努力奋斗。作为杭妇院人,更应该紧密团结在医院党政领导班子周围,在杭州市卫生计生委的领导下,以医院发展战略与愿景使命为宗旨,立足岗位,把党的十九大报告精神转化为干在实处,走在前列,勇立潮头的强大动力,以实际行动,牵手杭州市属十家医疗机构和市区妇幼保健机构抱团做强,反哺全省妇女和儿童的优质医疗和保健服务。不忘初心,砥砺前行,做医院质量管理的眼睛与标兵,切实推进医院质量建设与人民健康卫生事业的发展。

作者: 陈昌贵 文章来源: 杭州市妇产科医院 加入日期: 2017-12-29