市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
综合考评公示
  绩效目标进展
  社会评价意见整改
  绩效目标完成情况
  绩效管理规划
关键字:
您的位置:首页 > 绩效目标进展
  绩效目标进展  
2018年杭州市卫生计生委综合考评绩效目标10月进展

类别

目标名称

考核指标

当月进度

累计进度

数据

清单

绩效指标

人群健康水平

人均期望寿命:≧82岁,5岁以下儿童死亡率不高于4‰,孕产妇死亡率不高于6.8/10万。

1.深入做好期望寿命统计有关工作,提高统计准确性和科学性,抽查审核9月浙江省慢性病监测信息管理系统死因数据库877例,对各县(市)、区死因监测相关考核指标进行统计分析,并书面反馈各地疾控机构修订。向殡葬部门索取2018年9月死亡名单1485例,并转发到各县(市)、区进行核对和补卡。与公安部门核对9175例死亡居民户籍信息并进行修改。核对7-9月份杭州市9家殡仪馆火化名单8979例并将未报名单转发至各区县进行核对补卡。

2.继续深化做好浙江省0-3岁儿童早期发展项目中发育监测和筛查工作,师资培训和实地指导,并召开相关研讨会深化落实工作。在前期新生儿救治中心工作研讨会统一下一步工作要求基础上,下发了情况通报,在行政和业务层面加以强化,以进一步提高我市高危孕产妇和新生儿救治工作水平。

 

积极打造健康中国示范区,将健康融入所有政策,全面提升医疗卫生服务水平,使全市人民群众健康水平持续提升。通过死因监测和统计,科学测算人均期望寿命。2017年杭州市户籍人口期望寿命达82.42岁,较前一年度的82.08岁相比增长了0.34岁。着力提升妇幼保健水平,提高危重孕产妇救治能力,2018年上半年杭州市活产数36570,孕产妇死亡2人,死亡率为5.47/10万;5岁以下儿童死亡90人,死亡率为2.46‰,指标控制在预期目标内。

1

绩效指标

计划生育服务管理

户籍出生人口性别比控制在107.5以内;计生家庭特别扶助政策和农村部分计生家庭奖励扶助政策兑现率均保持100%;生育登记、再生育审批服务便捷、规范,“最多跑一次改革”措施有效落实,群众满意率95%以上。

1. 完成市本级下半年计划生育公益金申报对象审核、报批。协调、组织对2018年情暖杭州红十字特殊家庭关爱对象进行走访慰问。对计划生育特殊家庭双岗联系、就医绿色通道、家庭医生签约服务“三项制度”落实率进行督查。统计汇总全市第三季度出生人口性别比情况。

2.全市各地全面运用生育登记APP依法依规办理生育登记、再生育审批,稳步推进“网上办”、“就近办”、“移动办”、“一证办”,有效落实“最多跑一次改革”措施。10月共办理生育登记5704例,再生育审批134例。完成率为100%。目前未发现有群众投诉信访情况。

1.经统计,全市1-9月份户籍出生人口性别比105.80,控制在107.5的目标内。

2.共审核确认全年符合奖扶政策总人数为58600人,特扶政策总人数为11216人,其中,失独5027人、伤残5528人、并发症661人。完成2018年符合条件的计划生育公益金特殊家庭补助对象审核、报批与补助工作,全市全年共补助313户、527人、140.75万元。计生家庭特别扶助政策和农村部分计生家庭奖励扶助政策兑现率均保持100%。会同市红十字会募集20万元,对全市100户“情暖杭州红十字特殊家庭”关爱对象进行走访慰问,每户慰问2000元。

3.全面运用生育登记APP,稳步推进“网上办”、“就近办”、“移动办”、“一证办”,有效落实“最多跑一次改革”措施。依法依规办理生育登记、再生育审批,未接到群众不满的投诉和信访。1至10月共办理生育登记60699例,再生育审批1534例。完成率为100%。

2

工作目标

★智慧医疗

制定并实施智慧医疗升级版三年行动计划。市属医院实名制就诊率达到80%。主城区市区两级医院和社区卫生服务中心全面推广电子社保卡和支付宝绑定应用;发展“互联网+医疗健康”,以电子健康卡为载体,向签约居民开放电子健康档案查阅服务,打通孕前健康保健、分娩出生、产后访视、儿童保健和预防接种等信息系统,打造“互联网+”母子健康全程管理移动服务平台。启动市医疗健康综合监管服务平台建设。

1.市一医院在全国率先开出了按财政部规范要求的医疗收费电子票据,杭州市率先将居民医疗收费电子票据的获取、查验、入账服务接入省政务服务网“一网通办”。增加更多的移动支付方式,市属医院全部推广智慧医疗银联支付。杭州市余杭区国内首推支付宝刷脸就医。

2.市属医院实名制:10月份当月门急诊实名就诊总比例为97.08%,住院实名就诊比例为97.74%。3.推广电子社保卡和支付宝绑定应用。10月份,新增余杭区7家区级医院和20家社区卫生服务中心、富阳区2家区级医院、萧山区2家区级医院开通电子社保卡和支付宝绑定应用。10月新增电子社保卡开通人数31万,新增交易笔数1.4万,新增支付宝绑定人数1321人,新增交易笔数7.3万。

4.发展“互联网+医疗健康”。10月份,新增上城、下城、拱墅、西湖、滨江、余杭、富阳等地10家区级医院和55家社区卫生服务中心实现居民电子健康卡应用,新增开通电子健康卡240张,累计交易笔数为4760笔。10月份, 12563人开通母子健康手册电子版应用。

5.市医疗健康综合监管服务平台建设。编制《市医疗健康综合监管服务平台建设》 实施方案,已通过市电子政务办实施方案评审,进入采购流程。

1.印发实施《杭州市建设“智慧健康” 打造“智慧医疗升级版”三年行动计划(2018-2020)》。市一医院成为全省首家通过国家电子病历等级评估五级的三甲医院,市二医院成为全省首家通过医院互联互通标准化测评四级甲等的医院。红会医院完成互联网医院开发建设。我市率先将居民医疗收费电子票据获取、查验、入账服务接入省政务服务网。增加更多的移动支付方式,市属医院全部推广智慧医疗银联支付。余杭区国内首推支付宝刷脸就医。

2.市属医院实名制:市属医疗机构全面实行实名制就医,门急诊实名就诊总比例为96.48%,住院实名就诊比例为97.51%。

3.推广电子社保卡和支付宝绑定应用。在13家市级医院、主城区52家社区卫生服务中心、区级医院提供电子社保卡和支付宝绑定应用的基础上,还推广到5家省级医院及萧山、余杭、富阳三地31家医疗机构,累计电子社保卡发卡238万张。

4.发展“互联网+医疗健康”。联合金投集团和市民卡公司开发电子健康卡,在省内率先通过国家卫计委现场检测和试点验收。74家市区级医院和社区卫生服务中心上线实现实名制就医、报到、挂号、支付、签约等应用,累计发放居民电子健康卡240万张。市医养护信息平台已完成与社区卫生服务信息系统的孕前保健、产后访视、儿童保健数据、产时出生系统分娩出生数据、省金苗系统预防接种数据以及7家市属医院产科门诊电子病历数据的归集共享。在“杭州健康通APP”上建设母子健康手册电子版,累计开通人数32万。

5.市医疗健康综合监管服务平台建设。编制《市医疗健康综合监管服务平台建设可行性研究报告》,已通过市发改委可研审批和市电子政务办实施方案评审,进入采购流程。

3

工作目标

★医疗服务优化工程

出台并实施《杭州市深化院前医疗急救体系建设三年行动计划》,完成主城区3个以上急救点的新、改、扩建任务,市本级新增4辆、更新13辆急救车。

制定并实施《杭州市提升医疗质量和服务能力三年行动计划》,全市所有二级以上医疗机构全面推行信息化临床路径管理,市一医院、市二医院、市红会医院、市中医院等4家三级甲等综合性医院日间手术占择期手术比例达到15%以上。

1.制定了《推进院前医疗急救体系一体化管理实施意见》《关于加强院前医疗急救队伍建设的实施意见》《杭州市急救中心急救站点建设标准》等配套文件草案;

2.继续推进主城区急救站点新、改扩建工作;完成17辆救护车采购(新增3辆普通救护车、1辆多伤员转运车,更新13辆);

3.推进临床路径管理,当月全市二级以上医疗机构信息化临床路径管理率达85.42%;

4.继续推进“最多跑一次工作”,积极推进日间手术工作,当月日间手术占择期手术比例达21.71%。

市政府正式印发《杭州市深化院前医疗急救体系建设三年行动计划》,并于8月1日正式实施;主城区1个新建急救站点完成外立面装修,进入室内装修施工;1个计划外急救点完成新建并投入试运行;1个急救站点完成移址新建并投入使用; 1个改扩建站点完成施工,投入使用,2个改扩建站点完成招标,进入施工阶段;新增4辆(含多伤员转运车)和更新13辆救护车完成采购,1辆新生儿专用救护车进入招标采购流程;全市二级以上医疗机构信息化临床路径管理率85.42%;完成四家试点医院的日间病房设置,积极推进4家医院的日间手术工作。10月底日间手术占择期手术比例达21.71%,全年累计占比达到15.08%。

4

工作目标

科技计划项目管理

全年科技计划项目立项数260项,验收数达130项。

10月份共验收数结题课题22项。

2018年科技计划立项277项(其中,市卫计委204项;市科委73项),已超额完成全年立项260项的任务。截止到10月份共完成122项科研项目的验收(其中,市卫计委78项,市科委36项,省卫计委8项),占全年任务的93.85%。

5

工作目标

重点项目建设

市中医院丁桥分院全面竣工,完成投资2亿元;市老年病迁扩建项目、市儿童医院医疗综合楼项目和市七医院精神科病房楼改扩建工程完成主体结构,分别完成投资8000万元、6000万元和2900万元;市七医院浙西院区一期工程项目开工建设,完成投资3400万元。

10月共完成投资920万元。

市中医院丁桥分院:地下室环氧地坪漆施工完成50%;行政楼分区块送电调试完成,消防联动调试完成99%,医技楼分区块送电调试完成99%,消防联动调试完成99%,地下室送电调试完成,消防联动调试完成,防火封堵完成,空调水系统循环调试完成97%;一标段地下室至四层开关面板、灯具安装完成,挂号大厅、医院文化展示区墙面龙骨安装完成;二标段后勤值班楼吊顶完成,行政楼报告厅吊顶完成,病房楼护士台背景制作完成,卫生间洁具安装完成,保洁完成;衰变池边上雨水管道包方完成,1号病房楼西侧消防登高面道路施工完成,西侧入口道路施工完成70%,西侧主广场银杏种植完成,含笑种植完成80%;完成投资额120万元。

市儿童医院医疗综合楼项目:主楼结顶,砌体砌筑完成至8层;西侧裙楼结构工程已完成;Ⅱ期基坑土方开挖至第四层;完成投资317万元。

市老年病医院迁扩建项目:东南面八-十层楼面浇筑完成,十一层支模架搭设中;正南面八层楼面浇筑完成,九层楼面钢筋绑扎完成;西南面炮楼支模架搭设完成;西北面八层、九层楼面浇筑完成,十层梁板铺设完成;完成投资273万元。

市七医院精神病科病房楼改扩建项目:东区八层、九层梁板混凝土浇捣完成;西区七-九层梁板浇筑完成;完成投资210万元。市七医院浙西院区一期工程项目:10月10日,设计采购施工(EPC)总承包项目招标完成;10月31日,监理招标公告发布,计划于11月21日开评标;9.8亩林地性质更改获得省林业厅批复。

1-10月份完成投资32815万元,全年目标的81.4%。项目进展具体如下。

市中医院丁桥分院项目:景观绿化工程完成至70%,其他专业工种扫尾。完成投资21191万元。

市儿童医院医疗综合楼项目:主楼结顶;裙楼砌体砌筑完成;完成投资3636万元。

市老年病医院迁扩建项目:主楼十一层楼面施工中;完成投资5550万元。

市七医院精神科病楼房改扩建项目:主体结构施工至九层楼面;完成投资2438万元。

市七医院浙西院区一期工程项目:完成设计采购施工(EPC)总承包项目招标;发布监理招标公告;9.8亩林地性质更改获得省林业厅批复。

6

工作目标

医疗废物监管

加大医疗废物监管力度,组织开展医疗废弃物处置专项监督检查,督促医疗机构完善医疗机构医疗废物管理,督促做好医疗废物处置台账,依法查处医疗废物非法处置的行为,医疗卫生机构医疗废物集中处置率达100%。

继续开展化学性医疗废物专项监督检查、开展市级医疗机构医疗废物管理专项督查、开展医疗卫生机构医疗污水、废液管理专项检查和双随机检查,全市共检查二级及以上医疗机构17家次,社区卫生服务中心28家次,其他医疗机构336家次。在检查中加强对各医疗机构的宣传和指导,提高医疗机构的医疗废物分类收集处置的意识。全市对41家存在违法行为的医疗机构进行查处。

组织开展全市化学性医疗废物处置专项监督检查。重点检查了二级及以上医疗机构和以往发生过将化学性医疗废物和残留化学性液体的玻璃瓶混入其他医疗废物转运箱的单位。重点开展了对委属14家市级医疗机构医疗废物管理的专项督查。1-10月份全市共检查二级及以上医疗机构81家,社区卫生服务中心177家,疾病预防控制中心12家,其他医疗机构2760家。目前共对286家存在违法行为的医疗机构进行立案查处,其中市本级查处24家,各区县(市)查处262家。罚款金额432350元。

7

工作目标

医药卫生体质改革

出台并实施《杭州市更高水平医联体建设三年行动计划》,启动淳安县域医共体建设,统一机构设置、人员使用、资源调配、财务管理、医保支付和信息共享,打造责任、利益、管理、服务共同体,推进分级诊疗体系建设,县域就诊率达86%以上;指导桐庐、建德、临安三地出台县域医共体建设方案。巩固城市公立医院综合改革成果,控制医疗费用不合理增长,市属公立医院药占比(不含饮片)控制在30%以内,门诊均次费用和住院均次费用增长幅度控制在5%以下。

1.杭州市人民政府办公厅正式印发《杭州市更高水平医联体建设三年行动计划(2018—2020年)》(杭政办函〔2018〕121号)。

2.结合我市实际情况,起草《杭州市关于全面推进县域医疗卫生服务共同体建设的实施意见》(征求意见稿),完成医改领导小组主要成员部门的意见整理,待报市政府研究。

3.接受国务院医改领导小组秘书处关于开展医改有关举措落实情况的督察,得到督查组领导和专家高度评价。

4.继续强化对公立医院监管,控制医疗费用不合理增长,对存在问题进行分析抓整改落实情况,切实抓好过程管理,加大对指标的管控力度,确保我市全面完成省医改考核目标。

5.努力提高淳安县域医共体建设试点成效,淳安县出台《淳安县县域医疗服务共同体建设考核办法(试行)》、《淳安县基本医疗保险按病种付费工作方案(试行)》等通知 ,规范医共体考核。临安区已出台县域医共体建设实施方案;建德市、桐庐县均制定县域医共体建设实施方案,待政府审议实施。

                                                                                                                                              1.牵头起草了《杭州市更高水平医疗联合体建设三年行动计划(2018-2020年)》,市委全面深化改革领导小组第六次会议专题审议后由市政府正式发文。

2.起草《杭州市推进县域医疗服务共同体建设实施意见》(征求意见稿),待送市政府讨论出台。全面推进淳安县县域医疗服务共同体建设试点工作并初见成效。实施了人力资源、医疗业务、健康服务、医务财务、后勤服务“五大统管”机制,实现了医疗资源、卫生信息、人才“三共享”和质量管理、财务管理、采购配送“三统一”以及分级诊疗、签约服务、医保支付“三强化”和资源利用效益、智慧医疗水平、公卫健康保障、运行保障效能“五提高”。淳安医共体县域就诊率达88.77%。临安区已出台县域医共体建设实施方案;建德市、桐庐县均制定县域医共体建设实施方案,待政府审议实施。

3.继续强化对公立医院监管,控制医疗费用不合理增长,切实抓好每月的过程管理,加大对指标的管控力度。2018年1-10月市属公立医院药占比(不含饮片)控制在29.50 %;门急诊均次费用274.54元,较上年同期增长0.37%,住院均次费用 14528.74元,较上年同期下降1.95%,增幅控制在5%以下。                    

8

工作目标

市政府民生实事项目

对全市签约居民中的16种慢性病患者,一次处方医保用药量从4周延长至最多12周。

继续推进基层医疗卫生机构实施签约居民16种慢性病长期处方服务,10月份全市开具慢病长处方141780份。正式开通签约服务和慢病长处方免费咨询热线电话96053,已收到电话200余个,为群众答疑解惑。召开慢病长处方工作研讨会,专题讨论慢病长处方工作存在问题和解决策略。

全市197家开展签约服务的基层医疗机构均开展慢病长处方,机构覆盖率达100%。1-10月份全市共开具慢病长处方75.29万份。

1.联合市人力社保局完善慢病长期处方政策方案,加强人员培训,强化宣传引导。先后印发《杭州市慢性病长期处方管理民生实事项目工作方案》、《关于做好2018年度医养护一体化家庭医生签约服务和慢性病长期处方管理服务工作的通知》,进一步明确工作目标、职责分工、具体任务分解和要求。召开慢病长处方工作研讨会,交流先进地区经验,部署下一阶段工作。

2. 根据临床诊疗规范和相关政策对16种慢病长期处方实施中出现情况进行多次分析研讨,帮助基层解决实际问题。以16种慢病的临床指南为依据组织全科医生相关培训,在此基础上开展了多期期培训,培训300余人次。

3.组织对各地签约服务工作和慢病长期处方工作进行暗访,对所有社区卫生服务中心负责人进行慢病长处方了解情况测试,并召开专题会议对暗访和测试结果进行通报。每月通报各地慢病长处方完成情况。

4. 开通签约服务和慢病长处方免费咨询热线电话96053,已收到电话200余个,反馈给区县卫计局10个,为群众答疑解惑,满意度100%。

9

工作目标

市政府民生实事项目

全市新增公共场所母婴设施120处。

10月完成公共场所母婴设施建设19处。

1-10月全市累计完成120个公共场所母婴设施建设项目,完成全年建设任务,并全部通过妇联验收,其中基本型B30个,标准型37个,舒适型A13个,舒适型B40个。加强多渠道多媒体的宣传,提高群众的知晓率。120个母婴设施点的具体位置已全部上传至手机地图,方便群众查找。

10

工作目标

★医养护一体化服务

医养护一体化签约服务覆盖率巩固在30%以上,重点人群签约服务覆盖率达65%以上,有效签约服务率达75%以上。为上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区、大江东产业集聚区签约居民中16类慢性病患者提供药品配送到家服务。

1.开展家庭医生签约服务工作调研,举办家庭医生签约服务工作研讨会暨培训会,针对巡察反馈意见落实整改。

2.与杭州市残疾人联合会联合发文《关于做好残疾人家庭医生签约服务工作的通知》。

3.开展2018年度医养护一体化签约服务第三方考核工作.4正式开通签约服务咨询热线电话96053,为群众答疑解惑。

4.主城区均完成配送商遴选工作,各城区开展HIS系统与智慧云药房平台对接实施工作,10月底,上城、下城、江干、拱墅、滨江五个区均开展药品配送服务,累计为签约慢病患者提供药品配送服务13700人次。

 1.2018年全市签约服务总人数达2838959人,占常住总人口的31.48%,其中重点人群签约覆盖率达78.96%。2018年新签2019年服务人数245万人,新签人群中重点人群覆盖率74.6%。

2.推进慢病患者提供药品配送到家服务。在下城区试点的基础上,各主城区开展HIS系统与智慧云药房平台对接实施工作,10月底,上城、下城、江干、拱墅、滨江五个区均开展药品配送服务,累计为签约慢病患者提供药品配送服务13700人次。

3.联合财政、人社下发绩效考核文件,明确基本型签约服务清单,规范签约服务内容。与市残联联合发文,规范残疾人家庭医生签约服务。组织对各地签约服务工作和慢病长期处方工作进行暗访,并召开会议通报暗访结果。

4.加强签约服务工作宣传。从4月1日开始1周编制2次健康微信给签约居民。组织开展了优秀签约医生评选活动。

5.开展家庭医生签约服务工作调研,针对巡察反馈意见落实整改。举办家庭医生签约服务工作研讨会暨培训会,解读新版签约服务规范,分享交流签约经验。

6.开展2018年度医养护一体化签约服务第三方考核工作,开通签约服务咨询热线96053,为群众答疑解惑。

11

工作目标

小城镇环境综合整治

牵头做好杭州市小城镇环境综合整治“卫生乡镇创建”专项行动工作,根据《卫生乡镇创建专项行动方案》继续开展国家级和省级卫生乡镇创建工作,确保本轮(2017-2019)国家卫生乡镇创建通过市级评审的比例达30%,省级卫生乡镇创建比例达到80%以上。

25-26日组织举办全市小城镇环境综合整治卫生乡镇创建现场会暨培训班。完成对富阳中洲镇、安阳乡、萧山进化镇创建国家卫生镇乡的市级审核。对萧山区新街、靖江街道创国家卫生街道进行督查指导。

根据杭州市小城镇环境综合整治卫生乡镇创建专项行动方案(2017-2019),继续深入开展国家和省级卫生乡镇创建活动,并于5月底在临安区和湍口、河桥两镇组织开展了卫生创建业务培训班和现场会。10月底,再次组织举办全市小城镇环境综合整治卫生乡镇创建现场会暨培训班。截至目前,全市国家卫生乡镇申报总数达到50个,已有30个新申报国家卫生乡镇通过市级评审并上报至省爱卫办,加上原已命名的11个国卫乡镇,总数已达41个,已占97个应创乡镇总数的42.27%。申报新创省级卫生乡镇25个,均已完成市级评审,并完成12个省级复评乡镇的市级复审上报工作,待省爱卫办命名。

12

工作目标

健康杭州建设

制定实施并组织完成2018年健康杭州建设年度工作目标任务,组织做好全省“健康浙江”考核(试评价)迎检工作,按时完成试评价工作,评价结果达到优秀水平。

1.根据省委省政府健康办统一组织的“健康浙江培训班”会议精神要求,部署健康杭州建设培训班,为年底健康浙江考核做好准备工作。

2.编制并印发实施《2018年健康杭州建设考核实施方案(试行)》和《2018年健康杭州建设考核评分细则》;

3.完成对健康促进学校和健康社区等健康细胞工程的健康促进能力培训;

4.举办第六届杭州市市民健康知识大赛;

1.市健康办编制印发了《2018年度健康杭州建设工作计划》,确定了十项重点工作任务,相关实施方案征求意见已经结束;组织专家编制了健康杭州建设年度考核指标体系,通过市考评办认证,配套考核方案和考核细则编制完成并印发实施;探索实施公共政策健康影响评价,对《杭州市燃气管理条例》进行了健康影响评价。经十二届市委第48次常委会议同意,印发了《健康杭州建设领导小组会议纪要》。

2.健康浙江考核试评价杭州市预评价圆满结束,预评价情况上报市委48次常委会,并召开了健康杭州建设领导小组成员会议,会议纪要已印发各区县市党委政府以及市直有关部门。根据主要领导指示,对各区县市和市直部门进行了重点整改推进,力争圆满完成全省统一考核试评价。同时,加强后期健康城市建设的项目工作,增强市民获得感。

13

 
作者: 文章来源: 杭州市卫计委 加入日期: 2018-11-29

相关文章
2018年杭州市卫生计生委综合考评绩效目标9月进展 2018-10-30
2018年杭州市卫生计生委综合考评绩效目标9月进展 2018-10-30
2018年杭州市卫生计生委综合考评绩效目标半年度进展 2018-09-30
2018年杭州市卫生计生委综合考评绩效目标半年度进展 2018-09-30
2018年杭州市卫生计生委综合考评绩效目标7月份进展 2018-08-30
2018年杭州市卫生计生委综合考评绩效目标7月份进展 2018-08-30