市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
综合考评公示
  绩效目标进展
  社会评价意见整改
  绩效目标完成情况
  绩效管理规划
关键字:
您的位置:首页 > 绩效目标进展
  绩效目标进展  
2018年杭州市卫生计生委综合考评绩效目标半年度进展

类别

目标名称

考核指标

累计进度

数据

清单

绩效指标

人群健康水平

人均期望寿命:≧82岁,5岁以下儿童死亡率不高于4‰,孕产妇死亡率不高于6.8/10万。

积极打造健康中国示范区,将健康融入所有政策,全面提升医疗卫生服务水平,使全市人民群众健康水平持续提升。通过死因监测和统计,科学测算人均期望寿命。2017年杭州市户籍人口期望寿命达82.42岁,较前一年度的82.08岁相比增长了0.34岁。着力提升妇幼保健水平,提高危重孕产妇救治能力, 2018年上半年杭州市活产数36570,孕产妇死亡2人,死亡率为5.47/10万;5岁以下儿童死亡90人,死亡率为2.46‰,指标控制在预期目标内。

1

绩效指标

计划生育服务管理

户籍出生人口性别比控制在107.5以内;计生家庭特别扶助政策和农村部分计生家庭奖励扶助政策兑现率均保持100%;生育登记、再生育审批服务便捷、规范,“最多跑一次改革”措施有效落实,群众满意率95%以上。

1.根据计划生育半年度报表,上半年全市出生人口性别比106.27,控制在107.5的目标内;2.共审核确认全年符合奖扶政策总人数为58600人,特扶政策总人数为11216人,其中,失独5027人、伤残5528人、并发症661人。完成2018年(上半年)符合条件的计划生育公益金特殊家庭补助对象审核、报批与补助工作,全市共补助197户、323人、87万元。计生家庭特别扶助政策和农村部分计生家庭奖励扶助政策兑现率均保持100%;3.全面运用生育登记APP,稳步推进“网上办”、“就近办”、“移动办”、“一证办”,有效落实“最多跑一次改革”措施。依法依规办理生育登记、再生育审批,未接到群众不满的投诉和信访。

2

工作目标

国卫复评

履行好市爱卫办牵头职能,组织全市做好国家卫生城市复评迎检工作,顺利通过国家卫生城市复评。

今年是我市三年一次接受国家卫生城市复评年。在市委、市政府的高度重视下,我委履行好牵头职能,专题研究部署,精心组织安排,倾力开展复评工作,已于2018年4月份顺利通过了省爱卫办对我市的省级明查。据了解,国家级的暗访也已于7月份进行,目前正在巩固成效,迎接省里对11个地市“国卫”成效巩固的暗访。

3

工作目标

★智慧医疗

制定并实施智慧医疗升级版三年行动计划。市属医院实名制就诊率达到80%。主城区市区两级医院和社区卫生服务中心全面推广电子社保卡和支付宝绑定应用;发展“互联网+医疗健康”,以电子健康卡为载体,向签约居民开放电子健康档案查阅服务,打通孕前健康保健、分娩出生、产后访视、儿童保健和预防接种等信息系统,打造“互联网+”母子健康全程管理移动服务平台。启动市医疗健康综合监管服务平台建设。

印发实施《关于印发杭州市建设“智慧健康” 打造“智慧医疗升级版”三年行动计划(2018-2020)》;推进市属医院插市民卡或扫电子社保卡取号等便民服务。市属医疗机构全面实行实名制就医,门急诊实名就诊总比例为96.26%,住院实名就诊比例为97.38%。在主城区的推广应用电子社保卡,13家市属医院、主城区54家社区卫生服务中心(站)开通电子社保卡和支付宝绑定应用,开通比例达97%。发展“互联网+医疗健康”,《杭州电子居民健康卡》通过国家卫生计生委组织的专家论证,省内率先通过国家卫计委现场检测和试点验收,13家市直医院和江干、余杭两个试点区完成电子健康卡开发测试工作;市医养护信息平台已经完成与社区卫生服务信息系统孕前保健、产后访视、儿童保健的数据归集共享,与产时出生系统分娩出生的数据归集共享,与省金苗系统预防接种的数据归集共享,与7家市属医院产科门诊电子病历数据的归集共享。打造“互联网+”母子健康全程管理移动服务平台,在“杭州健康通APP”上建设母子健康手册电子版。1-8月开通母子健康手册电子版96926人,累计开通人数30万。编制《市医疗健康综合监管服务平台建设可行性研究报告》,已通过市发改委可研审批和市电子政务办实施方案评审,进入采购流程。

4

工作目标

★医疗服务优化工程

出台并实施《杭州市深化院前医疗急救体系建设三年行动计划》,完成主城区3个以上急救点的新、改、扩建任务,市本级新增4辆、更新13辆急救车。

制定并实施《杭州市提升医疗质量和服务能力三年行动计划》,全市所有二级以上医疗机构全面推行信息化临床路径管理,市一医院、市二医院、市红会医院、市中医院等4家三级甲等综合性医院日间手术占择期手术比例达到15%以上。

市政府正式印发《杭州市深化院前医疗急救体系建设三年行动计划》,并于8月1日正式实施;主城区1个新建急救站点完成外立面装修,进入室内装修施工;1个急救站点完成移址新建并投入使用; 1个改扩建站点完成施工,进入验收准备阶段,1个改扩建站点完成招标,进入施工阶段;新增4辆(含多伤员转运车)和更新13辆救护车进入招标阶段;全市二级以上医疗机构信息化临床路径管理率83.33%;完成四家试点医院的日间病房设置,积极推进4家医院的日间手术工作。8月底日间手术占择期手术比例达19.93%,全年累计占比达到12.37%。

5

工作目标

科技计划项目管理

全年科技计划项目立项数260项,验收数达130项。

2018年科技计划立项277项(其中,市卫计委204项;市科委73项),已超额完成全年立项260项的任务。截止到8月份共完成90项科研项目的验收(其中,市卫计委62项,市科委24项,省卫计委4项),占全年任务的69.23%。

6

工作目标

安全生产

做好全市卫生计生系统安全管理工作,负责放射卫生的监督管理工作。全年各类事故指标不突破市政府下达的控制数。

1.安全生产:认真贯彻落实习总书记关于安全生产工作一系列重要指示精神,围绕市安委会关于打造“最具安全感”城市、创建国家安全发展示范城市等工作部署,加强与安监、质监、公安、消防等职能部门的沟通协调,坚持安全第一,强化行业监管,落实主体责任,突出源头管控,力求标本兼治,努力构建安全生产管理长效机制,不断提升安全生产监管保障与事故防控能力,确保系统安全生产形势持续稳定,保持了全系统的平安态势。

2.放射卫生: 1-8月通过双随机监督检查、放射防护“4+2”整治行动、二级以上医疗机构监督检查,全市共对176家放射诊疗机构实施了行政处罚,累计罚款金额18.345万元。对一家违法使用放射源的单位实施了行政处罚。

7

工作目标

重点项目建设

市中医院丁桥分院全面竣工,完成投资2亿元;市老年病迁扩建项目、市儿童医院医疗综合楼项目和市七医院精神科病房楼改扩建工程完成主体结构,分别完成投资8000万元、6000万元和2900万元;市七医院浙西院区一期工程项目开工建设,完成投资3400万元。

5个重点实施项目共完成投资30899万元,占全年目标的76.7%。项目进展具体如下:

1、市儿童医院医疗综合楼项目:一期主楼施工至十三层,裙房屋顶层进入施工收尾阶段;二期土方累计开挖23493立方米。完成投资2899万元。

2、市七医院精神科病房楼改扩建项目:主体结构施工至五层楼面,完成投资1877万元。

3、市老年病医院迁扩建项目:主楼施工至七层楼面,裙房六层楼面浇筑完成,完成投资5227万元。

4、市中医院丁桥分院项目:正在进行精装修工程、室外工程、景观绿化工程施工,安装及其他专业工种扫尾。其中精装修工程完成至93%,室外工程完成至95%,景观绿化工程完成至60%。完成投资20896万元。

5、市七医院浙西院区一期工程项目:初步设计于8月16日获市发改委批复,项目发包模式拟采用邀请招标的请示获建德市政府批复同意,EPC招标文件和相关材料已送至市财政局评审中心审查。

8

工作目标

医疗废物监管

加大医疗废物监管力度,组织开展医疗废弃物处置专项监督检查,督促医疗机构完善医疗机构医疗废物管理,督促做好医疗废物处置台账,依法查处医疗废物非法处置的行为,医疗卫生机构医疗废物集中处置率达100%。

开展全市化学性医疗废物处置专项监督检查、日常的医疗废物检查和全市医疗废物源头排查。全市共监督检查医疗卫生机构3221家次,其中二级以上医疗机构144家次,社区卫生服务中心254家次,其他医疗卫生机构2823家次,疾控中心15家次。至8月底对182家医疗废物管理处置存在违法问题的医疗机构进行了立案查处,罚款金额148000元。

9

工作目标

医药卫生体质改革

出台并实施《杭州市更高水平医联体建设三年行动计划》,启动淳安县域医共体建设,统一机构设置、人员使用、资源调配、财务管理、医保支付和信息共享,打造责任、利益、管理、服务共同体,推进分级诊疗体系建设,县域就诊率达86%以上;指导桐庐、建德、临安三地出台县域医共体建设方案。巩固城市公立医院综合改革成果,控制医疗费用不合理增长,市属公立医院药占比(不含饮片)控制在30%以内,门诊均次费用和住院均次费用增长幅度控制在5%以下。

1.《杭州市更高水平医联体建设三年行动计划》经市委全面深化改革领导小组第六次会议专题审议后正式通过,已上报请市政府行文。2.全面推进淳安县县域医疗服务共同体建设试点工作并初见成效。实施了人力资源、医疗业务、健康服务、医务财务、后勤服务“五大统管”机制,实现了医疗资源、卫生信息、人才“三共享”和质量管理、财务管理、采购配送“三统一”以及分级诊疗、签约服务、医保支付“三强化”和资源利用效益、智慧医疗水平、公卫健康保障、运行保障效能“五提高”。淳安医共体县域就诊率达83.82%。3.督导临安区、建德市、桐庐县加快实施县域医共体工作,三地实施方案征求意见,上报政府审核后全面实施。4.继续强化对公立医院监管,控制医疗费用不合理增长,2018年1-8月市属公立医院药占比(不含饮片)控制在29.97%;门急诊均次费用276.32元,较上年同期增长1.01 %,住院均次费用 14610.77元,较上年同期下降1.24%,都达到增幅控制在5%以下的目标。

10

工作目标

市政府民生实事项目

对全市签约居民中的16种慢性病患者,一次处方医保用药量从4周延长至最多12周。

联合市人力社保局完善慢病长期处方政策方案,加强人员培训,强化宣传引导,全市197家开展签约服务的基层医疗机构均开展慢病长处方,机构覆盖率达100%。1-8月份全市共开具慢病长处方47.6万份。

11

工作目标

市政府民生实事项目

全市新增公共场所母婴设施120处。

1-8月全市累计完成90个公共场所母婴设施建设项目,完成全年任务的75%。其中基本型A1个,基本型B21个,标准型30个,舒适型A11个,舒适型B27个。加强多渠道多媒体的宣传,提高群众的知晓率。已有82个母婴设施点的具体位置上传至手机地图,方便群众查找。

12

工作目标

★医养护一体化服务

医养护一体化签约服务覆盖率巩固在30%以上,重点人群签约服务覆盖率达65%以上,有效签约服务率达75%以上。为上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区、大江东产业集聚区签约居民中16类慢性病患者提供药品配送到家服务。

1.全市签约总人数达2838959人,占常住总人口的31.48%;其中重点人群签约总数达2367985人,重点人群签约覆盖率达78.96%。2.推进慢病患者提供药品配送到家服务。在下城区试点的基础上,各主城区开展HIS系统与智慧云药房平台对接实施工作,已完成第三方配送商遴选工作,下城区累计为签约慢病患者提供药品配送服务10815人次。

13

工作目标

小城镇环境综合整治

牵头做好杭州市小城镇环境综合整治“卫生乡镇创建”专项行动工作,根据《卫生乡镇创建专项行动方案》继续开展国家级和省级卫生乡镇创建工作,确保本轮(2017-2019)国家卫生乡镇创建通过市级评审的比例达30%,省级卫生乡镇创建比例达到80%以上。

2018年1-8月,根据杭州市小城镇环境综合整治卫生乡镇创建专项行动方案(2017-2019),继续深入开展国家和省级卫生乡镇创建活动,并于5月底在临安区和湍口、河桥两镇组织开展了卫生创建业务培训班和现场会。截至目前,全市国家卫生乡镇申报总数达到50个,已有29个新申报国家卫生乡镇通过市级评审并上报至省爱卫办,加上原已命名的11个国卫乡镇,总数已达40个,已占97个应创乡镇总数的41.23%。申报新创省级卫生乡镇25个,均已完成市级评审,并完成12个省级复评乡镇的市级复审上报工作,待省爱卫办命名。

14

工作目标

健康杭州建设

制定实施并组织完成2018年健康杭州建设年度工作目标任务,组织做好全省“健康浙江”考核(试评价)迎检工作,按时完成试评价工作,评价结果达到优秀水平。

市健康办编制印发了《2018年度健康杭州建设工作计划》,确定了十项重点工作任务,相关实施方案征求意见已经结束;组织专家编制了健康杭州建设年度考核指标体系,通过市考评办认证,目前正在编制配套考核细则;

健康浙江考核试评价杭州市预评价圆满结束,根据预评价情况,后期重点推进整改举措,力争圆满完成全省统一考核试评价。

15

 
作者: 文章来源: 杭州市卫计委 加入日期: 2018-09-30

相关文章
2018年绩效目标项目清单明细表 (健康杭州建设) 2018-09-30
2018年绩效目标项目清单明细表 (健康杭州建设) 2018-09-30
2018年绩效目标项目清单明细表 2018-09-30
2018年绩效目标项目清单明细表 2018-09-30
绩效目标项目清单明细表(签约服务) 2018-09-30
绩效目标项目清单明细表(签约服务) 2018-09-30