市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
综合考评公示
  绩效目标进展
  社会评价意见整改
  绩效目标完成情况
  绩效管理规划
关键字:
您的位置:首页 > 绩效目标进展
  绩效目标进展  
2018年杭州市卫生计生委综合考评绩效目标6月份进展

类别

目标名称

考核指标

当月进度

当月进度

数据

清单

绩效指标

人群健康水平

人均期望寿命:≧82岁,5岁以下儿童死亡率不高于4‰,孕产妇死亡率不高于6.8/10万。

统计并及时公布了我市最新人均期望寿命为82.42岁。深入做好期望寿命统计有关工作,提高统计准确性和科学性,抽查审核5月浙江省慢性病监测信息管理系统死因数据库871例,对各县(市)、区死因监测相关考核指标进行统计分析,并书面反馈各地疾控机构修订。向殡葬部门索取2018年5月死亡名单1519例,并转发到各县(市)、区进行核对和补卡。对23家县级及以上医疗机构和5家社区卫生服务中心进行督导检查漏报情况和报卡质量,与公安部门核对10088例死亡居民户籍信息并进行订正。继续做好妇幼健康服务工作。

1.人均期望寿命达82.42岁,其中男性80.56岁,女性84.42岁;上半年孕产妇死亡率为5.80 /10万、5岁以下儿童死亡率为2.56‰。 2.加强死因报告质量管理。抽查审核省慢性病监测信息管理系统死因数据库4618例,规范各县(市)、区死因监测工作。与殡葬部门交换2018年1-5月死亡名单9570例、与公安部门核对24761例死亡居民户籍信息并进行修改。对23家县级及以上医疗机构及5家社区卫生服务中心督导检查死因报告质量;举办2018年杭州市死因慢病监测业务技术培训班。

3. 以母子健康手册为抓手,提升保健规范服务和管理能力。母子健康手册的覆盖全市所有基层医疗机构,母子健康手册建床率81%。加强并规范孕产妇与儿童居住地保健管理和妇幼保健免费项目。强化妊娠风险的全程管理,保障孕产妇安全。完善高危孕产妇管理规范,制定并落实妊娠风险评估标准,上半年管理高危孕产妇共40195,管理率100%;协调抢救孕产妇25例。以降低出生缺陷为目标,做好三级预防工作。认真做好国家免费孕前优生健康检查(国免),国免婚前检查46553人次,检查率43.73%。加强产前筛查工作,完善新生儿疾病筛查信息的互通,减少失访率。做好预防艾滋病、梅毒和乙肝的母婴传播,1-5月,全市产妇接受艾梅乙检测率99.99%,艾滋病感染孕产妇分娩10人,孕期用药率100%,活产儿童用药率100%。

1

绩效指标

计划生育服务管理

户籍出生人口性别比控制在107.5以内;计生家庭特别扶助政策和农村部分计生家庭奖励扶助政策兑现率均保持100%;生育登记、再生育审批服务便捷、规范,“最多跑一次改革”措施有效落实,群众满意率95%以上。

1.指导各单位开展计划生育相关政策宣传活动,督促各区、县(市)持续对非法行医和“两非”现象的检查、抽查与打击行动。

2.完成2018年(上半年)符合条件的计划生育公益金特殊家庭补助对象审批工作。

3.全市各地全面运用生育登记APP,依法依规办理生育登记、再生育审批,稳步推进“网上办”、“就近办”、“移动办”、“一证办”,有效落实“最多跑一次改革”措施。6月共办理生育登记5899例,再生育审批222例。完成率为100%。目前未发现有群众投诉信访情况。

1-3月户籍出生口性别比106.34。1至6月共办理生育登记36299例,再生育审批929例,无投诉事项。

1.持续加强对计划生育性别比综合治理工作的督导和跟踪掌握,大力开展“关爱女孩”等相关宣传教育活动,突出城乡结合部和外来人员聚居地等场所,指导基层持续开展对非法行医和“两非”现象的检查、抽查与打击,坚持落实季度打击和月度报表制度。上半年组织了35次打击行动,立案4起。

2.完成对区、县(市)计划生育奖特扶目标人群的核对、统计和上报。根据国家及省文件精神,层层开展相关业务培训。做好了前期调查摸底等工作,完成了奖扶、特扶对象本人申请和村民委员会评议,乡镇(街道)初审、公示和上报,以及2018年资格确认、人数与资金需求数汇总、上报等工作,完成PADIS系统的数据录入与维护。落实计划生育特殊家庭优先便利医疗服务;完成2018年(上半年)符合条件的计划生育公益金特殊家庭补助对象审批工作。2018年,全市计划奖励扶助目标人数58600人,特别扶助人群10555人,其中伤残5528人,死亡5027人;奖特扶政策符合率100%,完成2018年(上半年)符合条件的计划生育公益金特殊家庭补助对象审批工作,补助了197户、323人,共87万元。

3.3月和5月举办全市有关“最多跑一次改革”的培训。全市各地全面运用生育登记APP,稳步推进“网上办”、“就近办”、“移动办”、“一证办”,有效落实“最多跑一次改革”措施。依法依规办理生育登记、再生育审批,1至6月共办理生育登记36299例,再生育审批929例。完成率为100%。未接到群众投诉信访情况。

2

工作目标

国卫复评

履行好市爱卫办牵头职能,组织全市做好国家卫生城市复评迎检工作,顺利通过国家卫生城市复评。

继续与抽调人员组成4个联合督查组,按照督查计划,分批每日对各地各部门国卫复评迎检工作进行实地督导,实时了解各地各部门迎检情况。对发现问题进行当日抄告、限期整改,整改后回访发现不到位进行二次抄告。争取顺利通过全国爱卫会暗访。

1.健全组织,加强领导。成立以市长为组长,分管副市长为总指挥、各区、市直有关部门主要领导为成员的杭州市“国卫”复评工作领导小组,下设迎检指挥部和6个专项工作组。各区(管委会)参照市模式成立复评组织,并幅射到乡镇(街道)、社区、机关、学校、企事业单位。形成全民动员、人人参与的工作氛围。 2.全面部署,明确任务。多次召开专题会议,部署复评迎检工作。市迎检指挥部制定了从动员部署到复评结束的每月工作安排,印发有关文件,指导各地各部门开展迎检工作。“国卫”复评工作列入市委市政府年度重点工作和市政府工作报告,纳入当年市政府对相关部门和各区(管委会)的综合目标考核,作为年度重点工作督办。3.广泛宣传、营造氛围。安排专项宣传,在市区主干道及各大交通站点设置宣传点,加大对国家卫生城市的宣传力度,提高群众对“国卫”的知晓率。各地因地制宜广泛开展宣传,努力营造良好的“国卫”复评宣传氛围。 4.加强督查、限期整改。根据国卫标准,依据日常督查掌握的基础情况,梳理出重点区域和重点问题,市、区两级专项整治组制定专项整治工作方案,排查摸底,掌握基础数据。组织督查小组,对复评区域范围实行实地督查,至6月底,发出整改抄告单72期。在全市上下的共同努力下,4月13日,我市顺利通过省级明查,省爱卫会将上报全国爱卫办予以复审确认。梳理省级复评中存在的问题,函告各地各有关部门,要求做好专项整改,同时进一步加大督查工作力度,加强对重点问题的督查抄告和整改,落实长效管理工作措施,争取顺利通过全国爱卫会暗访。

3

工作目标

★智慧医疗

制定并实施智慧医疗升级版三年行动计划。市属医院实名制就诊率达到80%。主城区市区两级医院和社区卫生服务中心全面推广电子社保卡和支付宝绑定应用;发展“互联网+医疗健康”,以电子健康卡为载体,向签约居民开放电子健康档案查阅服务,打通孕前健康保健、分娩出生、产后访视、儿童保健和预防接种等信息系统,打造“互联网+”母子健康全程管理移动服务平台。启动市医疗健康综合监管服务平台建设。

1.实施智慧医疗升级版三年行动计划:结合浙江省医疗卫生服务领域深化“最多跑一次”改革,实施三年行动计划,市一医院成为浙江省首家通过国家电子病历等级评估五级的三甲医院,市二医院成为浙江省首家通过医院互联互通标准化测评四级甲等医院。红会医院完成互联网医院开发建设。推进市属医院预约取号不需要输密码,插市民卡或扫电子社保卡取号等便民服务。

2.市属医院实名制:6月份当月门急诊实名就诊总比例为96.3%,住院实名就诊比例为97.2%。

3.推广电子社保卡和支付宝绑定应用。下城区、滨江区所辖的区级医院和社区卫生服务机构电子社保卡上线试运行,6月新增电子社保卡开通人数10万,新增交易笔数25万,新增支付宝绑定人数0.9万,新增交易笔数7.3万。                            4.发展“互联网+医疗健康”。 6月21日,收到《浙江省卫生计生委关于开展电子健康卡试点建设应用的通知》,同时也是浙江省的试点城市,6月份,电子健康卡通过国家卫计委的测试。6月份,10459人开通母子健康手册电子版应用。

5、市医疗健康综合监管服务平台建设。编制《市医疗健康综合监管服务平台建设可行性研究方案》,并报发改委审批。

1.制定并实施智慧医疗升级版三年行动计划:印发《关于印发杭州市建设“智慧健康” 打造“智慧医疗升级版”三年行动计划(2018-2020)》。市一医院成为全省首家通过国家电子病历等级评估五级的三甲医院,市二医院成为全省首家通过医院互联互通标准化测评四级甲等医院。红会医院完成互联网医院开发建设。推进市属医院插市民卡或扫电子社保卡取号等便民服务。

2.市属医院实名制:印发《关于市属医院开展门急诊实名制就诊工作的通知》,市属医疗机构全面实行实名制就医,门急诊实名就诊总比例为96.3%,住院实名就诊比例为97.2%。

3.推广电子社保卡和支付宝绑定应用。印发《关于在主城区区级医院和社区卫生服务机构全面推广实施电子社保卡的通知》,启动电子社保卡在主城区的推广应用工作。13家市属医院、5家省级医院、主城区3家区级医院、52家社区卫生服务中心(站)开通电子社保卡和支付宝绑定应用。

4.发展“互联网+医疗健康”。《杭州电子居民健康卡》通过国家卫生计生委组织的专家论证,联合金投集团和市民卡公司开发电子健康卡并通过了国家卫计委的测试。杭州市医养护信息平台已经完成与社区卫生服务信息系统孕前保健、产后访视、儿童保健的数据归集共享,与产时出生系统分娩出生的数据归集共享,与省金苗系统预防接种的数据归集共享,与7家市属医院产科门诊电子病历数据的归集共享。打造“互联网+”母子健康全程管理移动服务平台,在“杭州健康通APP”上建设母子健康手册电子版。

5.市医疗健康综合监管服务平台建设。编制《市医疗健康综合监管服务平台建设可行性研究方案》,并报发改委审批。

4

工作目标

★医疗服务优化工程

出台并实施《杭州市深化院前医疗急救体系建设三年行动计划》,完成主城区3个以上急救点的新、改、扩建任务,市本级新增4辆、更新13辆急救车。

制定并实施《杭州市提升医疗质量和服务能力三年行动计划》,全市所有二级以上医疗机构全面推行信息化临床路径管理,市一医院、市二医院、市红会医院、市中医院等4家三级甲等综合性医院日间手术占择期手术比例达到15%以上。

1.6月27日市政府办公厅正式印发《杭州市深化院前医疗急救体系建设三年行动计划》已经出台。

2.主城区1个新建急救站点完成标识、外观设计;改扩建1个急救站点进入施工阶段。

3.完成多功能多伤员转运车参数制定,正在进行招标准备阶段。

4.全市二级以上医疗机构信息化临床路径管理率70.8%。

5.完成四家试点医院的日间病房设置,结合最多跑一次工作,召开推进会,积极推进日间手术工作。

1.牵头起草《杭州市深化院前医疗急救体系建设三年行动计划》并报请市政府印发实施。起草了规范性文件《杭州市提升医疗质量和服务能力三年行动计划》,经市法制办审核后正式印发实施。

2.主城区新建1个急救站点已完成房屋结顶和标识外观设计,目前正在进行内部装修;改扩建6个急救站点已完成方案设计,1个进入施工阶段。

3.新增4辆和更新13辆救护车完成参数制定,正在招标准备阶段。

4.全市二级以上医疗机构信息化临床路径管理率77.08%。

5. 完成四家试点医院的日间病房设置,积极推进4家医院的日间手术工作。日间手术占择期手术比例达到4.18%。

5

工作目标

科技计划项目管理

全年科技计划项目立项数260项,验收数达130项。

以面向临床为导向,注重实效,强化科研管理,继续做好科研项目的组织验收工作,6月份共验收数结题课题8项。

1.工作进展:2018年科技计划项目立项277项(其中,市卫计委立项204项;市科委立项73项),已超额完成全年立项260项的任务。上半年共组织完成对74项科研项目的验收(其中,市卫计委52项,市科委22项),占全年任务的56.92%。

2.主要工作:一是激发科研热情,推进卫生计生科技项目立项。首次对鼓励年轻人申报做出具体规定,要求在一般A类项目中30%申报对象年龄在35岁以下;支持基层医院申报,尤其是通过双下沉和医联体工作,使基层单位的科研能力同步得到提升。

二是主动自查自纠,规范科研科技项目运行管理。在2017年已经开展科技计划项目清查的基础上,联合市科委对我市各相关医疗卫生计生单位各级各类卫生计生科技计划在研项目进行自查,进一步贯彻执行《医学科研诚信和相关行为规范》,对已逾期的项目,提出具体处理意见;对各级财政资助的科技计划项目经费资助额度、使用进度和使用的合理性、规范性等情况进行全面审查,特别是要对科研试剂的采购、使用等情况进行专项核查并加强管理,促进提高全市卫生计生科技计划项目的绩效水平。

三是强化交流指导,提升科研科技项目管理能力。召开科教专题会议,组织先进单位专题交流,为全市提供了可复制、可学习,可借鉴的经验。赴淳安县二院、建德市中西医结合医院等基层单位开展科教工作调研,了解重点学科建设与扶持、在研科技计划项目的实施等情况,指导、帮助解决基层医院在学科建设领域的实际困难和问题。

6

工作目标

安全生产

做好全市卫生计生系统安全管理工作,负责放射卫生的监督管理工作。全年各类事故指标不突破市政府下达的控制数。

以开展安全生产月活动为契机,突出安全隐患排查、问题整改,常识宣教,全面抓好系统安全生产各项工作。一是抓宣传。通过悬挂横幅、张贴宣传画、安全咨询、专题培训等形式,普及安全常识和防范知识,形成人人参与安全生产保障的浓厚氛围。二是抓演练。在市中医院联合消防部门组织开展了委系统消防安全应急演练,动用了消防车、登高车等实战工具,并邀请市消防支队、辖区消防大队的主要负责人亲临现场观摩指导。三是抓排查。结合夏季火灾防控、汛期安全防控、防雷安全专项检查等活动,对医疗安全、特种设备安全、易燃易爆危险物品、危险化学品、电动车、电气设施、消防设施设备、高层建筑、建筑工地、出租房、人员密集场所等重点领域、重点部位、重点环节、重点设施开展全面的安全隐患检查。坚决消除潜在的、可能导致事故发生的安全隐患,切实抓好隐患问题的整改落实。以提升放射卫生业务能力为核心,强化业务技能培训,举办了放射卫生技术服务机构培训班,举办了放射工作人员法规和防护知识培训班,共培训430人;继续开展二级以上医疗机构放射卫生监督检查,对8家单位实施了行政处罚。

强化行业监管,落实主体责任,努力构建安全生产管理长效机制,确保系统安全生产形势持续稳定,全系统未发生较大以上事故。一是全面落实责任。委主要领导与所有副职、各地卫生计生部门和委属各单位主要负责人签订安全工作责任书,系统各单位落实分解落实安全生产责任和目标任务,确保安全生产责任全覆盖。二是突出重点防控。突出春节、五一等重点时段,医疗安全、消防安全、后勤安全和公共卫生安全等重点领域,特种设备安全、危化品安全等重点环节,按照“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,精准抓好安全风险隐患防控。三是抓好隐患整改。针对安全隐患排查防控过程中发现的问题,做到第一时间登记报告,对发现的问题均现场下发整改通知书;第一时间整改销号,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”;第一时间回看复查,紧盯前期检查中发生的问题,杜绝检查不深入、不彻底、不到位。四是强化宣教演练。积极开展青年安全示范岗创建,联合市安监局、团市委举办急救安全大讲堂,突出抓好全员安全宣教。定期联合相关职能部门,对单位内部的消防、特种设备、反恐等突发事件进行应急处置演练。委本级在市中医院联合消防部门组织开展了委系统消防安全应急演练。五是强化放射卫生监管。完成放射卫生监督技能竞赛、医用辐射远程监控试点验收、放射卫生技术服务机构培训、上半年放射工作人员培训、上半年放射卫生监督双随机检查等任务,全市共对110家放射诊疗机构实施了行政处罚,累计罚款金额11.74万元。

7

工作目标

重点项目建设

市中医院丁桥分院全面竣工,完成投资2亿元;市老年病迁扩建项目、市儿童医院医疗综合楼项目和市七医院精神科病房楼改扩建工程完成主体结构,分别完成投资8000万元、6000万元和2900万元;市七医院浙西院区一期工程项目开工建设,完成投资3400万元。

6月共完成投资4887万元。市中医院丁桥分院:完成高压氧舱一层楼板封闭、地下室配电房环氧地坪漆和管道井及门窗框施工;地下室消防泵房及水泵房安装完成至98%,配电房电缆安装完成至98%,柴油发电机安装完成至98%,人防设备安装完成至97%。完成精装修一标段门诊医技楼候诊区域、一层、三层、四层医疗街吊顶放线及骨架安装,门诊医技楼钢板饰面层完成至90%,墙面贴砖完成至95%。二标段行政楼乳胶漆喷涂完成至70%,一层石材地面完成75%;2号病房楼石材窗台板及门槛石安装完成至70%;3号病房楼管井消防门安装完成至70%;消防楼梯栏杆安装完成至65%。直升机停机坪混凝土浇筑完成;屋顶花园花岗岩路面铺装完成90%。雨水井完成75只;主楼接入雨污水管网完成70%;完成投资额3270万元。市儿童医院医疗综合楼项目:完成主楼西侧技术转换层梁板混凝土浇筑、东侧技术转换层梁板和裙楼东侧五层梁板钢筋绑扎、西侧支模架搭设;地下室夹层隔墙砌筑;完成投资381万元。市老年病医院迁扩建项目:完成东南面四层楼面、南面三层楼面、西南面四层楼面、西面四层楼面、中部三层楼面混凝土浇筑。完成投资1088万元。市七医院精神病科病房楼改扩建项目: 完成地下室顶板(±0.000)全部浇捣施工和汽车坡道顶板梁、外墙钢筋绑扎;基本完成一层东区支模架搭设;完成投资148万元。市七医院浙西院区一期工程项目:完成地质勘察详勘报告和 建筑节能审查意见书,召开初步设计评审会。

1-6月份完成投资22978万元。市中医院丁桥分院项目:正在精装修工程、室外工程、景观工程施工,其他专业工种扫尾。精装修完成至70%,室外工程完成至80%,景观绿化完成至50%;完成投资15376万元。市儿童医院医疗综合楼项目:一期主楼施工至技术转换层,裙房施工至5层;投资1804万元。市老年病医院迁扩建项目:主楼施工至4层楼面,裙房施工至5层楼面;完成投资4389万元。市七医院精神科病楼房改扩建项目:地下室主体结构完成,开始上部结构施工;完成投资1409万元。市七医院浙西院区一期工程项目:可行性研究报告获市发改委批复,建设用地规划许可证办理完成,地质勘察的详勘报告完成,建筑节能审查意见书完成。目前正在初步设计的报批。

8

工作目标

医疗废物监管

加大医疗废物监管力度,组织开展医疗废弃物处置专项监督检查,督促医疗机构完善医疗机构医疗废物管理,督促做好医疗废物处置台账,依法查处医疗废物非法处置的行为,医疗卫生机构医疗废物集中处置率达100%。

开展化学性医疗废物专项监督检查,在检查中加强对各医疗机构的宣传和指导,提高医疗机构的医疗废物分类收集处置的意识。市本级对2家存在违法行为的医疗机构进行了行政处罚。

加大医疗废物监管力度,督促医疗机构做好医疗废物处置台账,依法查处医疗废物非法处置的行为。1-6月份全市目前共对139家存在违法行为的医疗机构进行立案查处,其中市本级查处10家,各区县(市)查处129家。组织开展全市化学性医疗废物处置专项监督检查。重点检查了二级及以上医疗机构和以往发生过将化学性医疗废物和残留化学性液体的玻璃瓶混入其他医疗废物转运箱的单位。

9

工作目标

医药卫生体质改革

出台并实施《杭州市更高水平医联体建设三年行动计划》,启动淳安县域医共体建设,统一机构设置、人员使用、资源调配、财务管理、医保支付和信息共享,打造责任、利益、管理、服务共同体,推进分级诊疗体系建设,县域就诊率达86%以上;指导桐庐、建德、临安三地出台县域医共体建设方案。巩固城市公立医院综合改革成果,控制医疗费用不合理增长,市属公立医院药占比(不含饮片)控制在30%以内,门诊均次费用和住院均次费用增长幅度控制在5%以下。

1.牵头起草了《杭州市更高水平医联体建设三年行动计划》已上报市政府领导和市委改革办,待深改领导小组审议通过后下发。

2.6月15日,赴淳安县调研县域医共体建设工作,指导当地进一步完善相关政策。淳安县医共体“五步走”全力助推医疗服务“最多跑一次”,相继出台党建共联等文件并组织实施。

3.完善2018年市属医院绩效考核目标,通报2017年全市公立医院综合改革考核结果,并落实2018年控费要求。

完成《杭州市更高水平医联体建设三年行动计划》起草工作并报市领导和改革办审定;指导淳安出台《淳安县县域医疗服务共同体建设试点实施方案》及相关配套文件,建立三年医共体,实施人力资源、医疗业务、健康服务、医务财务、后勤服务“五大统管”机制,实现医疗资源、卫生信息、人才“三共享”和质量管理、财务管理、采购配送“三统一”以及分级诊疗、签约服务、医保支付“三强化”和资源利用效益、智慧医疗水平、公卫健康保障、运行保障效能“五提高”。截止6月底淳安医共体县域就诊率达84%。临安区、建德市、桐庐县已相继成立了县域医共体领导小组,积极研究制定实施方案。继续强化对公立医院监管,控制医疗费用不合理增长,2018年上半年市属公立医院药占比(不含饮片)控制在30.47%,门急诊均次费用275.92元,较上年同期增长0.97%,住院均次费用14772.50元,较上年同期增长1.86%,增幅控制在5%以下。

10

工作目标

市政府民生实事项目

对全市签约居民中的16种慢性病患者,一次处方医保用药量从4周延长至最多12周。

所有区、县(市)均下发文件,开展慢病长处方工作。所有签约的基层医疗机构均开展慢病长处方,机构覆盖率100%。6月份全市开具慢病长处方71508份。

1.实施进展:所有区、县(市)均下发文件,开展慢病长处方工作。所有签约的基层医疗机构均开展慢病长处方,机构覆盖率100%。1-6月份开具慢病长处方254019份。

2.开展工作:会同市人社局下发《杭州市慢性病长期处方管理民生实事项目工作方案》,明确工作目标、职责分工和具体任务分解。制定印发《关于做好2018年度医养护一体化家庭医生签约服务和慢性病长期处方管理服务工作的通知》文件,对长处方管理工作提出具体要求。召开两个层面会议推进慢病长处方工作。组织对各地签约服务工作和慢病长期处方工作进行暗访,并召开会议通报暗访结果,进一步统一思想,研讨并解决困难和问题。

11

工作目标

市政府民生实事项目

全市新增公共场所母婴设施120处。

6月完成51个公共场所母婴设施建设任务。组织召开了全市母婴设施建设交流会,分析存在问题,部署下半年工作。与市妇联联合下发《杭州市公共场所母婴设施评估验收监督方案》,与市财政局联合下发《关于下达2018年杭州市公共场所母婴设施建设项目补助资金的通知》,并指导各地落实配套资金。

1-6月全市累计完成76个公共场所母婴设施建设项目,完成全年任务的63%。一是坚持政策先行,做到规范有序。会同15个部门制定出台了《关于加强母婴设施建设的实施意见》,明确了我市母婴设施建设的目标、标准和任务要求,联合市妇联制定了《杭州市公共场所母婴设施建设管理服务规范》和《杭州市公共场所母婴设施评估验收监督方案》,为项目全面推进提供了政策保障和建设管理服务规范,做到了有依可循,有标可对。

二是坚持需求导向,做到科学布局。综合考虑各方面因素,科学合理布局规划,确定了120个项目建设点位、开建时间及完成时间。

三是坚持分类实施,探索多元共建。探索建立“政府主导、部门协作、社会参与、齐抓共建”的工作机制。按照“谁管理,谁建设”的原则,明确母婴设施的建设管理职责。鼓励社会组织、团体和企业参与,充分运用项目合作机制,推进了母婴设施的多元共建。

四是坚持接受督查,及时整改到位。根据市人大和市政府督查室多次督查提出的意见建议,立即部署抓好整改。

12

工作目标

★医养护一体化服务

医养护一体化签约服务覆盖率巩固在30%以上,重点人群签约服务覆盖率达65%以上,有效签约服务率达75%以上。为上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区、大江东产业集聚区签约居民中16类慢性病患者提供药品配送到家服务。

开展优秀签约医生的评选,有10万余名的签约居民为他们自己的签约医生投票,被推荐的签约医生有1000余名,通过区县市推荐、医生演讲民评代表现场评审等环节,共评选出25位百姓信赖的优秀签约医生,从而起到榜样示范引领的作用。深化慢病患者提供药品配送到家服务。6月份,发布《杭州市慢病长处方配送服务智慧云药房接口规范》(v1.0),上城区开展HIS系统与智慧云药房平台对接实施工作,下城区为签约慢病患者提供7药品配送服务1580人次。

1.2018年服务的签约居民283万,占常住人口的31%,重点人群覆盖率78.96%。2018年新签2019年服务121万。

2.规范服务,提高质量。联合财政、人社下发绩效考核文件,明确基本型签约服务清单,规范签约服务内容。召开4次会议,从管理层面、签约医生层面,统一思想,明确方向。

3.强化宣传,增进互信。从4月1日开始1周编制2次健康微信给签约居民。通过开通电子版《母子健康手册》医患互动咨询交流功能,签约居民可直接在手机上直接向签约医生咨询问题,提高签约居民的获得感,通过开展优秀签约医生的评选,发挥榜样示范引领作用。

4.创新服务,提升内涵。推进慢病患者提供药品配送到家服务。在下城区试点的基础上,印发规范性文件《关于扩大慢性病长期处方药品配送服务试点与建设杭州市智慧云药房的通知》,发布《杭州市慢病长处方配送服务智慧云药房接口规范》(v1.0),上城区开展HIS系统与智慧云药房平台对接实施工作,下城区为签约慢病患者提供药品配送服务7924人次。

13

工作目标

小城镇环境综合整治

牵头做好杭州市小城镇环境综合整治“卫生乡镇创建”专项行动工作,根据《卫生乡镇创建专项行动方案》继续开展国家级和省级卫生乡镇创建工作,确保本轮(2017-2019)国家卫生乡镇创建通过市级评审的比例达30%,省级卫生乡镇创建比例达到80%以上。

组织对建德市梅城镇、下涯镇,萧山区党湾镇、衙前镇、河上镇、闻堰街道创国家卫生镇工作进行市级评估;赴萧山戴村镇、瓜沥镇指导国家卫生镇创建工作;迎接省爱卫办对淳安县国卫县城和临浦、瓶窑国家卫生镇复评;参加全省小城镇环境综合整治卫生乡镇创建工作推进会并作交流。

1.提高创建目标,积极稳步推进。2018年新申报国家卫生乡镇创建总数达到了64个(其中14个镇职能街道),国家卫生乡镇创建目标提高至30%,争取2018年底,最后25个市级卫生乡镇全部创建为省级卫生乡镇,实现省卫乡镇全覆盖。至6月底,今年已对戴村镇等18个新申报国家卫生乡镇(街道)进行了市级评估和上报工作。随着创卫工作的深入推开,各地信心倍增,热情高涨,在创建和巩固工作中,积极创新,探索好的经验做法,一批正在新创的国家卫生镇取得了明显成效,特色显著,引来兄弟城市乡镇的学习借鉴。2.加强指导力度,开展业务培训。为早启动早谋划,有序推进今年各级卫生乡镇创建,春节前制订印发了《关于2018年杭州市卫生创建暨小城镇环境综合整治工作安排的通知》明确全年各级各类创建工作任务和时间节点,并分批对新申报的国家卫生乡镇进行现场调研指导。为进一步提高各地卫生乡镇创建水平和创建质量,今年采取分散集中培训的形式,对有需要区、县(市)和创卫乡镇进行集中业务培训。同时,紧密结合小城镇环境综合整治,充分发挥样板镇作用,加强指导力度,培育国家卫生乡镇创建样板镇。在临安召开了全市小城镇综合整治卫生创建专项行动现场会暨培训班,组织160多名与会人员赴湍口、河桥两镇现场参观交流。3.加强对今年复审的各级卫生城(镇)的指导。根据国家卫生城市(县城、镇)日常监督管理要求和省、市创建工作安排,今年以来加强对淳安县和瓶窑镇、临浦镇国家卫生县城(镇)复审迎检工作的现场指导。6月19-21日,“一县两镇”顺利通过省爱卫会复审。

14

工作目标

健康杭州建设

制定实施并组织完成2018年健康杭州建设年度工作目标任务,组织做好全省“健康浙江”考核(试评价)迎检工作,按时完成试评价工作,评价结果达到优秀水平。

1.已编制发布《关于印发2018年健康杭州建设工作计划的通知》(杭健康办〔2018〕4号);

2.2018年度考核指标体系已上传至市考评办,等待审核批复;

3.起草了2018年度重点工作任务正在征求部门意见;

4.按照省健康办统一要求,有序开展健康浙江试评价工作,各部门及区县市试评价工作基本结束。

印发《2018年健康杭州建设工作计划》,部署推进“营造健康文化、改善健康环境、优化健康服务、培育健康人群、发展健康产业、构建健康社会”六大建设任务,推进2018年度考核指标和2018年度重点工作任务;全面启动了健康浙江试评价工作。

15

 

 

作者: 文章来源: 加入日期: 2018-07-30

相关文章
杭州市卫生计生委在2017年度综合考评中再创佳绩 2018-06-11
2017年市卫生计生委综合考评绩效目标完成情况 2018-01-20
2017年市卫生计生委综合考评绩效目标10月份进展 2017-11-09
2017年市卫生计生委综合考评绩效目标9月份进展 2017-10-19
2016年市卫生计生委综合考评绩效目标10月份进展公示 2016-11-11
2016年市卫生计生委综合考评绩效目标9月份进展公示 2016-10-14