市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
综合考评公示
  绩效目标进展
  社会评价意见整改
  绩效目标完成情况
  绩效管理规划
关键字:
您的位置:首页 > 绩效目标进展
  绩效目标进展  
2017年市卫生计生委综合考评绩效目标10月份进展

指标

类别

目标(指标)名称

考核内容及指标

当月进度及举措

累计进度

数据

清单

绩效指标

计划生育服务

全面实施生育登记服务制度,办理生育登记服务“最多跑一次”实现率达98%以上,及时率95%以上,群众满意率达90%以上。计生家庭特别扶助政策和农村部分计生家庭奖励扶助政策兑现率均达100%。

继续组织全市做好生育登记服务工作;开展全员人口信息化数据清理,全市清理核查和补录数据近120万条。做好WIS信息库的信息更新和备份工作,监督杭州市计划生育信息交互平台的移交、交换工作。完成了2017年(下半年)市本级公益金特殊家庭补助对象审核与报批工作,共批准113户、223人,共需要经费59.5万元。会同市红十字会组织了“情暖杭州•红十字特殊家庭关爱项目”援助工作,对全市部分因失独、独生子女重度伤残或家庭成员病重造成经济极其困难的计划生育特殊家庭,给予每户2000元的扶助资金,共筹集项目资金20万元,目前此项工作正在筹划走访慰问。

全面做好生育登记服务工作。对生育登记的对象、内容、机构、方式等方面进行了统一明确政策操作口径,做到了即来即办,无投诉。强化全员人口信息化数据管理。指导基层做好当月出生和生育登记上报等人口出生监测工作。2017年上半年(数据半年统计一次),全市生育服务登记40680例,一孩19477例、两孩21182例,办理再生育审批1010例,未接到不及时、不满意的投诉举报,“最多跑一次”实现率达100%。强化利益导向。层层开展相关业务培训,广泛宣传,做好了前期调查摸底,及申请、评议、初审、公示和上报,个案信息录入以及2017年资格确认等工作。审核确认了全市2016年符合奖扶政策的总人数为56849人,符合特扶政策的总人数为9610人。完成了2017年符合条件的计划生育公益金特殊家庭补助对象审核、报批与补助工作,全市246户、449人享受市本级计划生育公益金补助,经费共120.15万元,目前下半年公益金正在划拨过程中。会同市红十字会组织“情暖杭州•红十字特殊家庭关爱项目”援助工作,对全市部分因失独、独生子女重度伤残或家庭成员病重造成经济极其困难的计划生育特殊家庭,给予每户2000元的扶助资金,共筹集项目资金20万元。

1

绩效指标

人群健康水平

人均期望寿命≥82岁,5岁以下儿童死亡率不高于4‰,孕产妇死亡率不高于6.8/10万。

1.抽查审核2017年9月浙江省慢性病监测信息管理系统死因数据库共677例,对各县(市)、区死因监测相关考核指标进行统计分析,并书面反馈各地疾控机构修订。2.与殡葬部门核对2017年9月死亡名单1500例,并转发到各县(市)、区进行核对和补卡。3.对各区(县、市)2017年1-9月死因监测相关考核指标进行统计分析,并以书面报告的形式邮寄到各区(县、市)。4.与公安部门核对42例跨区重复卡并进行置重。5.开展妇幼年终检查和漏报调查,加强和计生等条线数据核对,确保报表质量。6.召开加强高危孕产妇管理会议,总结工作经验,指导下阶段工作。7.草拟《加强高危孕产妇管理文件》,完成征求意见工作。8.开展基层妇幼保健星级门诊回头看工作,夯实基层妇幼保健基础。9.电子版《母子健康手册》7月至今计生、妇、儿保预建册扫码10万余人。

1.及时统计并公布我市最新人均期望寿命,我市期望寿命为82.08岁,其中男性80.21岁,女性84.10岁。半年孕产妇死亡率4.05/10万,5岁以下儿童死亡率 2.17‰(统计报表要到11月份最后核准后出)。2.加强了对2017年度死因报告质量管理。抽查审核1-9月浙江省慢性病监测信息管理系统死因数据库共7121例,对各县(市)、区死因监测相关考核指标进行统计分析,并书面反馈各地疾控机构修订。与殡葬部门核对2017年1-9月死亡名单15191例,并指导各区(县、市)进行核对和补卡。与公安部门核对583例跨区重复卡并进行置重。对28家县级及以上医疗机构及11家社区卫生服务中心进行督导,检查是否存在漏报及报卡质量是否符合要求。举办了“2017年慢病工作指标与监测质量审核技术培训班”。制作《在杭市民死亡证明书开具流程与要求》宣传册与海报,宣传册发放22000本,海报发放2350张。3.开展妇幼年终检查和漏报调查,加强和计生等条线数据核对,确保报表质量。开展基层妇幼保健星级门诊回头看工作,夯实基层妇幼保健基础。电子版《母子健康手册》7月至今计生、妇、儿保预建册扫码10万余人。

2

绩效指标

计划生育管理

符合政策生育率达到96%以上;户籍出生人口性别比控制在108.55以内。

指导基层做好当月出生和生育登记上报等人口出生监测工作。完成国家、省、市三季度计划生育统计报表的审核、制作和上报,做好统计分析。完成全国生育状况抽样调查数据比对核查。召开全市计划生育工作交流暨创新转型培训会。组织做好市委市政府完善计划生育服务管理和目标管理责任制相关政策文件的行文报批工作。加大出生性别比治理宣传力度,加强对生育全过程跟踪管理;强化全国“两非”案件信息管理系统的应用,督促各单位每周登录系统,做好案件更新和协查应答工作;加大督查力度,保持治理工作高压态势,督促各区、县(市)持续对非法行医和“两非”打击力度。

2017年1-9月,全市符合政策生育率99.02%;户籍出生人口67903人,其中女性32695人,性别比107.69,控制在省考核指标109.13和我市108.55的目标内(计生报表为季报表)。做好以下工作:1.积极履行市人口领导小组办公室职能,强化计划生育目标管理责任考核,将性别比纳入目标管理责任制考核,层层签订目标管理责任书。2.组织开展全国生育状况抽样调查,开展全面两孩政策实施情况研究。3.严格把好计划生育“一票否决”审核关。4.严厉打击“两非”行为。建立完善了“定期督查、每季分析、年度考核”的部门协作机制,加大督查力度。督促各区、县(市)加大对非法行医和“两非”打击力度,加强线索摸排,严格查处案件,建立依法打击的常态机制。建立按月报送查处“两非”案件情况、定期报送整治“两非”行动进展机制。5.健全生育全程管理。加强对生育全过程的管理,进一步完善了新婚、怀孕和产后随访,孕期检查实名登记,孕情追踪管理和消失倒查,中期以上终止妊娠报告登记,出生死亡报告和有奖举报等制度。6.营造良好社会氛围。开展“国际家庭日”、“生男生女一样好”主题宣传,提高群众男女平等意识。积极开展青春健康教育进学校、进企业、进社区、进军营、进工地健康讲座

3

工作目标

医养护一体化服务

开展签约服务年度质量第三方考核,主城区有效签约服务率达70%,三区四县(市)达60%。主城区市级参保签约居民社区就诊率达65%,向上级医院转诊率控制在15%以下;三区四县(市)参保签约居民社区就诊率达50%;完成2018年签约服务任务,全市签约覆盖率达35%以上。

开展主城区签约服务质量第三方测评考核。完成百姓信赖的签约好医生好护士评审,共评出50名百姓信赖的签约好医生、50名百姓信赖的签约好护士。加强签约服务的宣传,在杭州市日报、微信公众号等方式宣传签约好医生好护士。完成公诉民评签约服务的电视问政。召开基本公共卫生项目培训会,将签约服务工作和基本公共卫生服务工作有机结合。全力推进2018年度签约工作,新增签约人员601642人。

主城区参保居民社区就诊率65.54%,上级医院转诊率11.41%。三区四县市社区就诊率73.22%。启动了2018年度的签约工作,全市签约271万人,全市签约覆盖率33.48%。主要做法:一是召开各地卫生计生局分管局长、科长会议,进一步统一思想,研讨签约服务工作存在的问题和应对措施。二是召开乡镇卫生院院长培训,统一思想,研究农村地区签约服务对策。三是主动与计生、民政、残联等条线和部门对接,加大宣传力度,推进重点人群的签约服务工作。

4

工作目标

重点项目建设

市儿童医院医疗综合楼一期主体工程完成地下室结构工程;市七医院精神病科病房改扩建项目开工建设;市老年病医院迁扩建项目完成地下室结构工程。市中医院丁桥分院项目幕墙完成80%,室内精装修完成60%,安装工程完成90%;上述项目完成投资3.5亿元。

10月共完成投资4545万元。市中医院丁桥分院:1号病房楼挑板地面铺砖完成;医技楼风机盘管配水管基本完成,地下室强电桥架安装基本完成;中庭钢结构施工完成,采光顶玻璃安装完成,入口大雨蓬龙骨安装完成,汽车坡道石材安装完成;精装修一标段门诊医技楼二层医疗街吊顶骨架完成,三层医疗街吊顶龙骨完成至60%,四层医疗街吊顶龙骨完成至80%,二标段2号病房楼水电施工、开槽完成70%,3号病房楼二-十层水电施工基本完成;完成投资额3056万元。市儿童医院医疗综合楼项目:I期土方开挖完成;I期北侧、西北侧承台垫层浇筑,东北侧承台垫层浇筑、防水卷材施工、承台钢筋绑扎;完成投资450万元。市老年病医院迁扩建项目:桩基工程完成;基坑围护钻孔灌注桩完成,高压旋喷桩完成67根;普通土方外运量为32212立方米,污染土外运量为4590立方米;完成投资719万元。市七医院精神病科病房改扩建项目:桩基工程桩完成80根,基坑围护桩完成143根;完成投资320万元。

1-10月份完成投资23548万元,占全年目标67.28%。市中医院丁桥分院项目:幕墙工程已完成94%,安装工程已完成81%,精装修工程已完成30%;完成投资16183万元。市儿童医院医疗综合楼项目:一期地下室土方开挖完成,I期底板浇筑施工;完成投资3200万元。市老年病医院迁扩建项目:桩基工程完成;基坑围护钻孔灌注桩完成,高压旋喷桩完成67根;普通土方外运量为32212立方米,污染土外运量为4590立方米;完成投资2737万元。市七医院精神病科病房改扩建项目:桩基工程桩累计完成187根,基坑围护桩累计完成143根;完成投资1428万元。

5

工作目标

小城镇环境综合整治

牵头做好小城镇环境综合整治“卫生乡镇创建”专项行动工作,全面启动新一轮(2017-2019年)国家卫生镇创建工作,全市不少于8个乡镇(含行政职能街道)通过区、县(市)级评估。省级、市级卫生乡镇创建达标率分别达55%、94%以上。所有整治乡镇不发生卫生滑坡现象。

对部分申报创建国家卫生乡镇进行督查指导。迎接省爱卫办对新创和巩固省卫生乡镇的暗访。

组建了小城镇环境综合整治卫生乡镇创建专项行动方案、领导小组和技术指导团队;开展了卫生创建业务培训和现场会;编印了《杭州市小城镇环境综合整治卫生乡镇创建专项行动指导手册》;在149个小城镇环境综合整治对象中,符合省爱卫办卫生创建条件统计口径的共97个乡镇,已创国家卫生乡镇11个(比例11.34%)、省级卫生乡镇36个(比例48.45%)、市级卫生乡镇41个(90.72%)。全市已申报2017—2019年度创建国家卫生乡镇(街道)26个,省级卫生乡镇(街道)34个、市级卫生乡镇(街道)10个。已完成26个申报创建国家卫生乡镇的调研工作,完成对新创省级卫生乡镇的市级技术评估和资料审核,并上报省爱卫办。准备全市“小城镇环境综合整治大比武”卫生创建专项汇报材料。

6

工作目标

改水改厕

完成20个农村水厂(站)净水设施或管网提升改造项目,新(改)建无害化卫生户厕5千座,累计无害化卫生户厕普及率保持在98%以上。

继续推进农村地区改水改厕工作,加快项目建设进度,20个农村水厂(站)净水设施或管网提升改造项目已完工5个,其他16个项目建设进展顺利,总体建设进展达全年任务的75%;新增无害化卫生户厕1002座。

强化农村改水改厕工作的组织领导,按计划实施农村水厂(站)净水设施或管网提升改造项目,组织完成了申报和前期调研工作,加强工程项目的管理,截至20个农村水厂(站)净水设施或管网提升改造项目已完工5个项目,工程总体进度完成75%;累计新(改)建无害化卫生户厕8068座,完成年度目标任务的161.36%,累计无害卫生户厕普及率达98.80%。

7

工作目标

优化医疗保障服务

全市市、县两级公立医院及市民卡智慧医疗应用覆盖的社区卫生服务机构(乡镇卫生院)“医信付”服务覆盖率达100%,让群众享受“先诊疗后还款”服务。

新增在富阳第二人民医院、富阳第三人民医院、富阳中医骨伤医院等3家医院实施推行基于医院自助机的“医信付”。全市共有153家医疗机构实施了基于市民卡智慧医疗的“先诊疗,后还款”项目,覆盖率达100%。

市、县两级公立医院及市民卡智慧医疗应用覆盖的社区卫生服务机构(乡镇卫生院)“医信付”服务覆盖率达100%。1.联合市发改委(市信用办)印发《杭州市创新智慧医疗信用支付推进“信用杭州”建设工作方案》。2.加强考核管理,明确工作推进要求。3.实施推广工作:多次召开“医信付”区、县(市)实施推广工作会议,各区、县(市)卫计局召开会议部署落实“医信付”实施推广工作,市县级公立医院和智慧医疗覆盖乡镇卫生院(社区卫生服务中心)开展“医信付”宣传工作,摆放宣传易拉宝、张贴海报、发放宣传单页等,并对单位内医务人员进行全体培训。4.推广应用情况:到10月底,全市153家医疗机构提供“医信付”服务,在市级公立医院,主城区社区卫生服务中心,萧山、余杭、富阳、桐庐、临安、淳安、建德七地县级医院和“智慧医疗”覆盖乡镇卫生院均全部开展“医信付”服务工作。医信付累计开通11912人次,贷款金额193万元,还款金额170万元,按时还款率为88.08%。

8

工作目标

监督执法

加强医疗废弃物管理,会同市环保部门制定我市医疗废弃物管理长效工作机制的意见和联席会议制度,组织开展医疗废弃物处置专项监督检查,二级及以上医疗卫生机构医疗废物规范处置率和集中处置率达100%。饮用水安全监管:开展饮用水卫生监测,市政供水卫生合格率达90%以上;每季度开展龙头水安全状况公开。

监督检查医疗机构10家,其中二级及以上医疗机构4家,规范处置率和集中处置率达100%;继续开展医疗废物监督管理月报。选10个监测点共340个监测指标进行龙头水水质监测,监测指标卫生合格率均为100%

加强医疗废弃物管理,会同市环保部门制定我市医疗废弃物管理长效工作机制的意见和联席会议制度,联合发文《关于开展医疗机构医疗废物管理工作联合督查的通知》。开展医疗废弃物处置专项监督检查,已查75家二级及以上医疗卫生机构,医疗废物规范处置率和集中处置率达100%,组织开展医疗废物监督管理月报制,对医疗废物管理存在问题的195家单位提出整改措施和整改期限,至10月底已全部整改到位。开展饮用水卫生监测,2017第一季度、第二季度、第三季度各选10个监测点共340个监测指标进行龙头水水质监测,监测指标卫生合格率均为100%。每季度按省卫生计生委规定的要求在市卫生计生委网站上公开龙头水安全监测结果。

9

工作目标

“三医联动”改革

完善智慧医疗健康服务,推广支付宝应用,智慧医疗结算覆盖的市、县公立医院通过绑定支付保帐户实现快捷支付;市属医院智慧医疗使用比例保持80%以上,建立市属公立医院综合监管服务与信息公开平台。完成全国第三批城市公立医院综合改革试点任务,加快分级诊疗制度建设,市、区县(市)两级区域分级诊疗信息平台与全省预约转诊平台对接,双向转诊平台覆盖县域所有二级及以上公立医院,并开展基层转诊业务。市属医院预约诊疗人次占门诊就诊人次的比例达到30%以上;基层医疗卫生机构诊疗人次占总诊疗人次比达到58%;县级医疗资源规范化下沉乡镇覆盖率达到80%以上。(重点突破改革目标)

1.支付宝智慧医疗绑定支付宝开通人数新增11313,累计为90936人次。2.市属公立医院10月份智慧医疗诊间结算使用比例达到85.58%。3.市属公立医院综合监管服务平台投入运行。4.10月份,市属医院预约转诊人次占门诊就诊人次的比例达到35.36%,较前期有较大提升。5.10月份,基层医疗卫生机构诊疗人次占总诊疗人次比达到59.28%。

1. 完善智慧医疗健康服务。5月1日起全面开展智慧医疗账户绑定支付宝快捷支付,并在市属医疗机构全面正式运营。开通90936人次。市属公立医院智慧医疗诊间结算使用比例累计达85.58%。3.市属公立医院综合监管服务平台已投入运行。

4.(1)分级诊疗:印发《杭州市责任医生签约服务示范点建设方案及2017年工作计划》和《杭州市人民政府办公厅关于杭州市推进分级诊疗工作实施方案的通知》等文件,推进签约服务和医联体建设,基本形成科学合理的就医秩序。(2)预约平台双向转诊:杭州市签约转诊平台整体与浙江省预约转诊平台对接,把省预约转诊平台上的省级专科医院整合到了杭州市签约转诊平台上,实现了省市医疗机构全覆盖。向杭州地区基层医疗机构延伸,四区三县市均建成县域签约转诊平台,并接入杭州市签约转诊平台,县级医院疑难病人可预约转诊杭州市签约转诊平台上的省市区各级医院。5.1-10月份,市属医院预约诊疗人次占门诊就诊人次的比例达到29.57%。基层医疗卫生机构诊疗人次占总诊疗人次比例为58.85%。6.深入推进医疗资源“双下沉、两提升”工作,积极推进医联体建设。截止目前,30家县级医院医疗资源下沉已覆盖所有乡镇(街道)的137家乡镇卫生院(社区卫生服务中心),其中规范化下沉130家,规范下沉覆盖率94.89%。

10

工作目标

养老服务业综合改革

牵头制定出台护理型养老机构建设和服务标准,失能人员评估标准;会同市民政局、市财政局出台护理型养老机构认定流程及相关补助政策;推动“1+1+x”医养联合体建设和社区卫生中心与养老服务机构进行签约服务,年底50家以上社区卫生中心与养老机构签约,完成200家以上居家养老服务照料中心与社区卫生服务中心的签约;家庭责任医生签约老年人达到50万以上。

组织向社会公开征求《杭州市医养结合护理型养老机构认定及运行管理办法(征求意见稿)》的意见,并结合各部门反馈意见进一步修改完善,目前4个部门已经会签完毕即将印发。继续推进医养结合工作,全市220家社区卫生服务机构与132家养老机构和1403家居家养老服务中心签约;全市进一步加大老年人的签约工作推进力度,新增签约65岁以上老年人94394人。

联合4部门出台《杭州市卫生计生委等5部门关于做好杭州市医养结合及护理型养老体系建设的实施意见》,建立医养结合机制,会同民政部门拟定了《杭州市护理型养老机构认定及运行管理办法(试行)》,目前正进入行文程序。全市220家社区卫生服务机构与132家养老机构和1403家居家养老服务中心签约;建立协作关系,深化医养结合。为全面掌握各地医养结合工作进展情况、机构建设情况、服务提供及利用情况,根据《国家卫生计生委办公厅 民政部办公厅关于开展医养结合监测工作的通知》(国卫办家庭函〔2017〕207号),《浙江省人民政府办公厅转发省卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见的通知》(浙政办发〔2016〕148号)、《省卫生计生委办公室市民政厅办公室关于开展医养结合监测工作的通知》(浙卫办发函〔2017〕6号)等文件精神,全面开展医养结合动态监测并全面开展医养结合动态监测,通过监测寻找医养结合工作中存在的问题和差距,加大改进力度,确保医养结合工作保质保量完成。接受国务院第八督查组“医疗养老小组”对我市医养结合工作督查。家庭医生签约老年人达到763885人,已超过预定目标。

11

 
作者: 文章来源: 加入日期: 2017-11-09

相关文章
2018年杭州市卫生计生委综合考评绩效目标6月份进展 2018-07-30
浙江省卫生计生委2018年重点工作绩效目标 2018-06-22
杭州市卫生计生委在2017年度综合考评中再创佳绩 2018-06-11
2017年市卫生计生委综合考评绩效目标完成情况 2018-01-20
2017年市卫生计生委综合考评绩效目标9月份进展 2017-10-19
2017年市卫生计生委综合考评绩效目标9月份进展 2017-10-19