市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
综合考评公示
  绩效目标进展
  社会评价意见整改
  绩效目标完成情况
  绩效管理规划
关键字:
您的位置:首页 > 绩效目标进展
  绩效目标进展  
2017年市卫生计生委综合考评绩效目标9月份进展

指标

类别

目标(指标)名称

考核内容及指标

当月进度及举措

累计进度

数据

清单

绩效指标

计划生育服务

全面实施生育登记服务制度,办理生育登记服务“最多跑一次”实现率达98%以上,及时率95%以上,群众满意率达90%以上。计生家庭特别扶助政策和农村部分计生家庭奖励扶助政策兑现率均达100%。

强化人口与计划生育信息系统的维护管理,召开全员人口信息化工作暨去重软件操作培训会议;指导各单位对PADIS系统(人口宏观管理与决策信息系统)的数据维护。召开杭州市全面两孩政策实施情况研究报告中期咨询会;参加国家卫计委家庭司组织的计划生育特殊家庭心理服务培训。指导基层开展市下半年公益金补助对象的调查摸底和申报工作。

全面做好生育登记服务工作。对生育登记的对象、内容、机构、方式等方面进行了统一明确政策操作口径,做到了即来即办,无投诉。指导基层做好当月出生和生育登记上报等人口出生监测工作。2017年上半年(数据半年统计一次),全市生育服务登记40680例,一孩19477例、两孩21182例,办理再生育审批1010例,未接到不及时、不满意的投诉举报,“最多跑一次”实现率达100%。强化利益导向。根据最新的国家及省文件精神,结合全市奖扶、特扶工作具体实施细则,层层开展相关业务培训。广泛宣传,做好了前期调查摸底等工作。完成了奖扶、特扶对象本人申请和村民委员会评议,乡镇(街道)初审、公示和上报,奖扶、特扶对象个案信息在国家平台的信息录入,以及2017年资格确认、人数与资金需求数汇总、上报等工作。审核确认了全市2016年符合奖扶政策的总人数为56849人,符合特扶政策的总人数为9610人。完成了上半年符合条件的计划生育公益金特殊家庭补助对象审核与报批工作,共批准133户、226人享受市本级计划生育公益金补助,经费共60.25万元,跟踪督促公益金发放落实情况。

1

绩效指标

人群健康水平

人均期望寿命≥82岁,5岁以下儿童死亡率不高于4‰,孕产妇死亡率不高于6.8/10万。

1.抽查审核2017年8月浙江省慢性病监测信息管理系统死因数据库共671例,对各县(市)、区死因监测相关考核指标进行统计分析,并书面反馈各地疾控机构修订。2.与殡葬部门核对2017年8月死亡名单1425例,并转发到各县(市)、区进行核对和补卡。3.对各区(县、市)2017年1-8月死因监测相关考核指标进行统计分析,并以函的形式邮寄到各区(县、市)。4.进一步完善《母子健康手册》的实施,建立QQ群,及时解决相关问题。5.加强高危、危重孕产妇的保健救治工作,成立杭州市孕产妇和新生儿抢救中心一家——杭州市第一人民医院,杭州市新生儿抢救中心一家——杭州市儿童医院。积极发挥协调办公室作用,成功抢救危重孕产妇10余人。

1.及时统计并公布我市最新人均期望寿命,我市期望寿命为82.08岁,其中男性80.21岁,女性84.10岁。半年孕产妇死亡率4.05/10万,5岁以下儿童死亡率 2.17‰(统计报表要到11月份最后核准后出)。2.加强了对2017年度死因报告质量管理。抽查审核1-8月浙江省慢性病监测信息管理系统死因数据库共6444例,对各县(市)、区死因监测相关考核指标进行统计分析,并书面反馈各地疾控机构修订。与殡葬部门核对2017年1-8月死亡名单13691例,并指导各区(县、市)进行核对和补卡。与公安部门核对541例跨区重复卡并进行置重。对26家县级及以上医疗机构及9家社区卫生服务中心进行督导,检查是否存在漏报及报卡质量是否符合要求。举办了“2017年慢病工作指标与监测质量审核技术培训班”。3..制作《在杭市民死亡证明书开具流程与要求》宣传册与海报,宣传册发放22000本,海报发放2350张。4.完善电子版母子健康手册,并在全市组织推广和培训,开展孕产妇死亡情况的分析会。电子版《母子健康手册》7月至今计生、妇、儿保预建册扫码8万余人。

2

绩效指标

计划生育管理

符合政策生育率达到96%以上;户籍出生人口性别比控制在108.55以内。

印发《杭州市人口与计划生育领导小组成员单位工作职责及成员单位人员名单》,进一步明确职责,强化计划生育工作党委政府牵头,部门齐抓共管的工作模式。指导基层做好当月出生和生育登记上报等人口出生监测工作。加大出生性别比治理宣传力度,及时掌握各地出生人口性别比数据,加强对生育全过程跟踪管理;强化全国“两非”案件信息管理系统的应用,督促各单位每周登录系统,做好案件更新和协查应答工作;加大督查力度,保持治理工作高压态势,督促各区、县(市)持续对非法行医和“两非”打击力度。根据第三季度计划生育统计报表数据显示,全市符合政策生育率达到99.02%,户籍出生人口性别比为107.69,控制在108.55的目标以内。

2017年1-9月,全市符合政策生育率99.02%;户籍出生人口67903人,其中女性32695人,性别比108.67,控制在省考核指标109.13和我市108.55的目标内。做好以下工作:1.积极履行市人口领导小组办公室职能,强化计划生育目标管理责任考核,将性别比纳入目标管理责任制考核,层层签订目标管理责任书。2.组织开展全国生育状况抽样调查,开展全面两孩政策实施情况研究。3.严格把好计划生育“一票否决”审核关。4.严厉打击“两非”行为。建立完善了“定期督查、每季分析、年度考核”的部门协作机制,加大督查力度。督促各区、县(市)加大对非法行医和“两非”打击力度,加强线索摸排,严格查处案件,建立依法打击的常态机制。建立按月报送查处“两非”案件情况、定期报送整治“两非”行动进展机制。5.健全生育全程管理。加强对生育全过程的管理,进一步完善了新婚、怀孕和产后随访,孕期检查实名登记,孕情追踪管理和消失倒查,中期以上终止妊娠报告登记,出生死亡报告和有奖举报等制度。6.营造良好社会氛围。开展“国际家庭日”、“生男生女一样好”主题宣传,提高群众男女平等意识。积极开展青春健康教育进学校、进企业、进社区、进军营、进工地健康讲座

3

工作目标

医养护一体化服务

开展签约服务年度质量第三方考核,主城区有效签约服务率达70%,三区四县(市)达60%。主城区市级参保签约居民社区就诊率达65%,向上级医院转诊率控制在15%以下;三区四县(市)参保签约居民社区就诊率达50%;完成2018年签约服务任务,全市签约覆盖率达35%以上。

9月6日召开基层卫生重点工作推进会,全面推进全市签约服务工作,签约服务覆盖率接近目标水平。开展签约报表周报工作,下发通报3期。加强部门对接,完善重点人群签约服务。完成签约服务第三方考核机构的招标工作。

主城区参保居民社区就诊率65.18%,上级医院转诊率10.69%。三区四县市社区就诊率系统正在对接中,年底实现数据直报。启动了2018年度的签约工作,全市签约211万人,全市签约覆盖率28.96%。主要做法:一是召开各地卫生计生局分管局长、科长会议,进一步统一思想,研讨签约服务工作存在的问题和应对措施。二是组织乡镇卫生院院长培训,统一思想,研究农村地区签约服务对策。三是主动与民政、残联等条线和部门对接,加大宣传力度,推进重点人群的签约服务工作。

4

工作目标

重点项目建设

市儿童医院医疗综合楼一期主体工程完成地下室结构工程;市七医院精神病科病房改扩建项目开工建设;市老年病医院迁扩建项目完成地下室结构工程。市中医院丁桥分院项目幕墙完成80%,室内精装修完成60%,安装工程完成90%;上述项目完成投资3.5亿元。

9月共完成投资3087万元。市中医院丁桥分院: 1号病房楼挑板地面铺砖完成至90%,行政科研楼一层降板区域浇筑混凝土完成;医技楼风机盘管配水管完成至80%,地下室走道综合支架安装完成至5%,地下室强电桥架安装完成至70%;中庭钢结构继续施工,1-3号病房楼铝板继续安装,汽车坡道石材安装;精装修一标段门诊医技楼二层医疗街吊顶骨架完成至70%,三层医疗街吊顶龙骨完成至10%,四层医疗街吊顶龙骨完成至40%,二标段3号病房楼五-十层水电继续开槽、补槽施工;完成投资额2607万元。市儿童医院医疗综合楼项目:I期土方开挖,出土18275立方米;I期南侧中间及栈桥下方部位垫层浇筑完成、底板钢筋绑扎完成,防水卷材施工;完成投资160万元。市老年病医院迁扩建项目:桩基工程钻孔灌注桩完成12根;基坑围护钻孔灌注桩完成104根;清除原建筑物基础15立方米;完成投资120万元。市七医院精神病科病房改扩建项目:桩基工程钻孔灌注桩完成77根;基坑支护及土方开挖专项方案专家论证完成;完成投资200万。

1-9月份完成投资19002.31万元,占全年目标54.29%。其中,市中医院丁桥分院项目:幕墙工程已完成93%,安装工程已完成76%,精装修工程已完成14.5%;完成投资13127万元。市儿童医院医疗综合楼项目:完成地下连续墙施工,一期地下室土方开挖,出土量95340立方米,一期南侧垫层浇筑完成、底板钢筋绑扎完成;完成投资2749.54万元(5月发改委重点项目系统填报拆迁补偿费3984万元,非今年投资)。市老年病医院迁扩建项目:桩基工程完成;基坑维护正在施工,钻孔灌注桩完成104根;清除原杭玻厂区建筑物基础4110立方米;完成投资2017.77万元。市七医院精神病科病房改扩建项目:正在进行桩基工程施工,完成钻孔灌注桩105根;基坑维护及土方开挖专项方案论证完成;完成投资1108万元。

5

工作目标

小城镇环境综合整治

牵头做好小城镇环境综合整治“卫生乡镇创建”专项行动工作,全面启动新一轮(2017-2019年)国家卫生镇创建工作,全市不少于8个乡镇(含行政职能街道)通过区、县(市)级评估。省级、市级卫生乡镇创建达标率分别达55%、94%以上。所有整治乡镇不发生卫生滑坡现象。

1.对余杭区、富阳区、临安市、淳安县、桐庐县、建德市创建国卫、省卫乡镇前期调研评估存在的问题整改落实工作进行回访督查指导。2.根据市小城镇整治办要求,完成全市“小城镇环境综合整治大比武”卫生创建专项行动工作汇报和汇报片脚本。

组建了小城镇环境综合整治卫生乡镇创建专项行动方案、领导小组和技术指导团队;开展了卫生创建业务培训和现场会;编印了《杭州市小城镇环境综合整治卫生乡镇创建专项行动指导手册》;在149个小城镇环境综合整治对象中,符合省爱卫办卫生创建条件统计口径的共97个乡镇,已创国家卫生乡镇11个(比例11.34%)、省级卫生乡镇36个(比例48.45%)、市级卫生乡镇41个(90.72%)。全市已申报2017—2019年度创建国家卫生乡镇(街道)26个,省级卫生乡镇(街道)34个、市级卫生乡镇(街道)10个。已完成26个申报创建国家卫生乡镇的调研工作,完成对新创省级卫生乡镇的市级技术评估和资料审核,并上报省爱卫办。准备全市“小城镇环境综合整治大比武”卫生创建专项汇报材料。

6

工作目标

改水改厕

完成20个农村水厂(站)净水设施或管网提升改造项目,新(改)建无害化卫生户厕5千座,累计无害化卫生户厕普及率保持在98%以上。

继续推进农村地区改水改厕工作,加快项目建设进度,20个农村水厂(站)净水设施或管网提升改造项目已完工4个,其他16个项目建设进展顺利,总体建设进展达全年任务的70%;新增无害化卫生户厕2144座。

强化农村改水改厕工作的组织领导,按计划实施农村水厂(站)净水设施或管网提升改造项目,组织完成了申报和前期调研工作,加强工程项目的管理,截至9月底20个项目中已完工4个项目,工程总体进度完成70%;全年累计新(改)建无害化卫生户厕7066座,超额完成全年5000座的年度目标任务,累计无害卫生户厕普及率达98.74%。

7

工作目标

全国学生运动会医疗卫生保障

制定医疗应急、疾病防控、卫生监督和病媒生物防制等赛事服务保障方案并组织实施,不发生组委会认定的医疗卫生保障不力事件。

全面启动第十三届全国学生运动会现场医疗卫生保障工作,设置医疗保障点49个,其中开幕式、闭幕式、团部各1个,比赛场馆保障医疗点25个,运动员和教练员驻地保障医疗点17个,裁判员驻地保障医疗点3个。共计调派救护车31辆(另有多辆物资转运救护车)。参与医疗卫生驻点保障人员378人,监督巡查和应急待命的医疗、疾控、病媒和卫生监督的领导、专家和应急小分队人员400人。各医疗点累计接诊病人2816人次,其中118名患者送定点医院进一步诊断和治疗,收治入院治疗7人(含手术治疗病人2例)。所有患者均得到及时有效救治,住院治疗患者已出院。赛事学校运动会期间未发生聚集性传染病疫情,涉会场馆室内空气及生活饮用水卫生投诉零发生。医疗卫生保障工作得到参会代表团、赛事承办学校的高度认可。湖北、陕西、内蒙古等代表团相继发来感谢信。

一是制定完善的保障方案。包括医疗卫生保障总方案和医疗救护、疾病预防控制、病媒生物防制、精神心理卫生、卫生监督5个子方案;突发公共事件医疗应急救援预案和医疗卫生部指挥工作方案。出台《精神(心理)卫生应急处置相关工作要求》、《医疗救治信息报送方案》、《现场医疗点药品设备材料配送和管理办法》、《运动员药品使用流程和规范》等专项工作要求。确定7家定点诊治医院。二是开展医疗、疾控、病媒、精卫、监督10期应急能力比武和66期专题培训。三是配置完备的设施设备。统一采购呼吸机和除颤仪各8台,脊柱固定板50个,创伤箱32个。驻地医疗保障点投入配置98个拉杆箱、49只创伤箱和救护车上35套药箱和创伤箱,累计配置设备、药品、材料达10000余件;31辆保障救护车配置呼吸机、除颤仪、心电图机、吸引器及脊柱固定板等设备共计300多件。四是构筑严密的防病体系、落实有效的病媒防制。开展突发事件公共卫生风险评估。指导学校建立心理健康辅导站。及时处置社会面登革热疫情防控工作,指导和督促赛事承办学校控制“蚊、蝇、鼠、蟑”密度,防范登革热等传染病的发生、扩散。在22所学校和驻点医疗点开展师生、工作人员和参会人员健康症状监测工作。五是实施全面的卫生监督。涉及学生运动会的场馆、宾馆卫生监督监测覆盖100%。监督检查发现5所学校和5家宾馆存在不合格项19项次,及时督促整改落实。六是全面启动现场医疗卫生保障工作,医疗点累计接诊病人2816人次,所有患者均得到及时有效救治,住院治疗患者顺利出院。赛事学校运动会期间未发生聚集性传染病疫情,涉会场馆室内空气及生活饮用水卫生投诉零发生。

8

工作目标

优化医疗保障服务

全市市、县两级公立医院及市民卡智慧医疗应用覆盖的社区卫生服务机构(乡镇卫生院)“医信付”服务覆盖率达100%,让群众享受“先诊疗后还款”服务。

新增富阳第一人民医院、富阳区妇幼保健院和富阳中医院等3家医院实施推行基于医院自助机的“医信付”。全市共有150家医疗机构实施了基于市民卡智慧医疗的“先诊疗,后还款”项目。

市、县两级公立医院及市民卡智慧医疗应用覆盖的社区卫生服务机构(乡镇卫生院)“医信付”服务覆盖率达98%。1.联合市发改委(市信用办)印发《杭州市创新智慧医疗信用支付推进“信用杭州”建设工作方案》。2.加强考核管理,明确工作推进要求。3.实施推广工作:3月15日召开“医信付”区、县(市)实施推广工作会议,5月8号再次召开推进会,进行再动员、再部署;5月16日,委主要领导会同市发改委、市人社局、市民卡公司领导共同对富阳区、建德市落实2017年为民办实事项目“医信付”服务工作进行专题调研。各区、县(市)卫计局召开会议部署落实“医信付”实施推广工作,市县级公立医院和智慧医疗覆盖乡镇卫生院(社区卫生服务中心)开展“医信付”宣传工作,摆放宣传易拉宝、张贴海报、发放宣传单页等,并对单位内医务人员进行全体培训。4.推广应用情况:8月底,医信付更新app已上线,进一步优化开通还款流程。到9月底,150个医疗机构提供“医信付”服务,市级公立医院,主城区社区卫生服务中心,萧山、余杭、桐庐、临安、淳安、建德六地县级医院和“智慧医疗”覆盖乡镇卫生院均开展“医信付”服务工作,富阳第一人民医院、富阳区妇幼保健院和富阳中医院实施推行基于医院自助机的“医信付。累计9752人开通“医信付”服务,21149人次享受了“先诊疗、后还款”的便捷服务,人均获得服务2.2次,10天免息期内按时还款率达到88.6%。

9

工作目标

监督执法

加强医疗废弃物管理,会同市环保部门制定我市医疗废弃物管理长效工作机制的意见和联席会议制度,组织开展医疗废弃物处置专项监督检查,二级及以上医疗卫生机构医疗废物规范处置率和集中处置率达100%。饮用水安全监管:开展饮用水卫生监测,市政供水卫生合格率达90%以上;每季度开展龙头水安全状况公开。

结合迎接中央环保督查工作,全面加强医疗卫生机构医疗废物处置的监督管理工作,9月份全市共组织监督检查医疗机构14家,其中二级及以上医疗机构6家,规范处置率和集中处置率达100%。继续做好医疗废物监督管理月报汇总统计工作。按照年度计划组织开展第三季度饮用水监测采样和检测工作,将于10月底前完成检测并进行数据公开。

加强医疗废弃物管理,会同市环保部门制定我市医疗废弃物管理长效工作机制的意见和联席会议制度,联合发文《关于开展医疗机构医疗废物管理工作联合督查的通知》。开展医疗废弃物处置专项监督检查,已查70家二级及以上医疗卫生机构,医疗废物规范处置率和集中处置率达100%,组织开展医疗废物监督管理月报制,对医疗废物管理存在问题的195家单位提出整改措施和整改期限,至9月底有188家已整改到位。开展饮用水卫生监测,2017第一季度和第二季度各选340个监测指标进行龙头水水质监测,监测指标卫生合格率均为100%。每季度按省卫生计生委规定的要求在市卫生计生委网站上公开龙头水安全监测结果。第三季度饮用水监测情况正在开展当中,将于10月底前完成检测并进行数据公开。

10

工作目标

“三医联动”改革

完善智慧医疗健康服务,推广支付宝应用,智慧医疗结算覆盖的市、县公立医院通过绑定支付保帐户实现快捷支付;市属医院智慧医疗使用比例保持80%以上,建立市属公立医院综合监管服务与信息公开平台。完成全国第三批城市公立医院综合改革试点任务,加快分级诊疗制度建设,市、区县(市)两级区域分级诊疗信息平台与全省预约转诊平台对接,双向转诊平台覆盖县域所有二级及以上公立医院,并开展基层转诊业务。市属医院预约诊疗人次占门诊就诊人次的比例达到30%以上;基层医疗卫生机构诊疗人次占总诊疗人次比达到58%;县级医疗资源规范化下沉乡镇覆盖率达到80%以上。(重点突破改革目标)

 1.支付宝智慧医疗绑定支付宝开通人数新增9657,累计为73772人次。2.继续开展开展综合监管需求调研和监管指标统计口径梳理工作。3.市属公立医院9月份智慧医疗诊间结算使用比例达到86.28%。4.9月份,市属医院预约转诊人次占门诊就诊人次的比例达到31.13%,较前期有较大提升。5.基层医疗卫生机构诊疗人次占总诊疗人次比达到53.91%。

1. 完善智慧医疗健康服务。5月1日起全面开展智慧医疗账户绑定支付宝快捷支付,并在市属医疗机构全面正式运营。开通73772人次。市属公立医院智慧医疗诊间结算使用比例累计达84.56%。2.启动完善市属公立医院综合监管服务平台建设工作,开展综合监管需求调研和监管指标统计口径梳理工作,在卫计委网站上对市属公立医院进行医疗服务信息、单病种医疗服务信息、阳光用药监测、“阳光用药工程”全处方点评等进行监管与公示。

3.(1)分级诊疗:印发《杭州市责任医生签约服务示范点建设方案及2017年工作计划》和《杭州市人民政府办公厅关于杭州市推进分级诊疗工作实施方案的通知》等文件,推进签约服务和医联体建设,基本形成科学合理的就医秩序。(2)预约平台双向转诊:杭州市签约转诊平台整体与浙江省预约转诊平台对接,把省预约转诊平台上的省级专科医院整合到了杭州市签约转诊平台上,实现了省市医疗机构全覆盖。向杭州地区基层医疗机构延伸,余杭、富阳、淳安、桐庐、临安中医院均建成县域签约转诊平台,并接入杭州市签约转诊平台。与杭州市医养护一体化交换平台对接,实现了市属医院转诊号源的统一管理查询及动态回收。1-9月份,市属医院预约诊疗人次占门诊就诊人次的比例达到31.13%。4.基层医疗卫生机构诊疗人次占总诊疗人次比例为53.91%。5.以推进“双下沉、两提升”工作为抓手,发展高层次医联体,建立三级联动的县域医疗共同体。县级医疗资源规范化下沉124家社区(乡镇)卫生服务中心,覆盖率达90.5%,超出目标值80%。

11

工作目标

养老服务业综合改革

牵头制定出台护理型养老机构建设和服务标准,失能人员评估标准;会同市民政局、市财政局出台护理型养老机构认定流程及相关补助政策;推动“1+1+x”医养联合体建设和社区卫生中心与养老服务机构进行签约服务,年底50家以上社区卫生中心与养老机构签约,完成200家以上居家养老服务照料中心与社区卫生服务中心的签约;家庭责任医生签约老年人达到50万以上。

组织向社会公开征求《杭州市医养结合护理型养老机构认定及运行管理办法(征求意见稿)》的意见,并结合各部门反馈意见进一步修改完善,目前已经进入行文会签程序。进一步加大老年人的签约工作推进力度,新增签约65岁以上老年人290647人。

联合4部门出台《杭州市卫生计生委等5部门关于做好杭州市医养结合及护理型养老体系建设的实施意见》,建立医养结合机制,会同民政部门拟定了《杭州市护理型养老机构认定及运行管理办法(试行)》,目前正进行行文会签程序。85家医疗机构与68家养老机构和196家居家养老服务照料中心签约建立协作关系,深化医养结合。为全面掌握各地医养结合工作进展情况、机构建设情况、服务提供及利用情况,根据《国家卫生计生委办公厅 民政部办公厅关于开展医养结合监测工作的通知》(国卫办家庭函〔2017〕207号),《浙江省人民政府办公厅转发省卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见的通知》(浙政办发〔2016〕148号)、《省卫生计生委办公室市民政厅办公室关于开展医养结合监测工作的通知》(浙卫办发函〔2017〕6号)等文件精神,全面开展医养结合动态监测并全面开展医养结合动态监测,通过监测寻找医养结合工作中存在的问题和差距,加大改进力度,确保医养结合工作保质保量完成。接受国务院第八督查组“医疗养老小组”对我市医养结合工作督查。家庭医生签约老年人达到669491人,已超过预定目标。

12

 

 

 

作者: 文章来源: 杭州市卫生计生委 加入日期: 2017-10-19

相关文章
2018年杭州市卫生计生委综合考评绩效目标6月份进展 2018-07-30
浙江省卫生计生委2018年重点工作绩效目标 2018-06-22
杭州市卫生计生委在2017年度综合考评中再创佳绩 2018-06-11
2017年市卫生计生委综合考评绩效目标完成情况 2018-01-20
2017年市卫生计生委综合考评绩效目标10月份进展 2017-11-09
2017年市卫生计生委综合考评绩效目标10月份进展 2017-11-09