市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
综合考评公示
  绩效目标进展
  社会评价意见整改
  绩效目标完成情况
  绩效管理规划
关键字:
您的位置:首页 > 绩效目标进展
  绩效目标进展  
2016年市卫生计生委综合考评绩效目标10月份进展公示

 

类型

分项

指标

目标(指标)

名    称

考核内容及指标

当月进度及举措

累计进度

职能

指标

人群健康水平

人均期望寿命≥81.5岁,5岁以下儿童死亡率不高于4.5‰,孕产妇死亡率不高于7/10万。

抽查审核2016年9月浙江省慢性病监测信息管理系统死因数据库,对各县(市)、区死因监测相关考核指标进行统计分析,向各县(市)、区反馈书面审核意见,并抄送省疾控中心。与信息中心商议死亡人口信息共享相关事项。举办全市疾控系统工作人员培训,提高相关数据报告的准确性和及时率。适应出生人数持续增长的形势(10月份出生14284人,比去年同期增加5848人),继续做好孕产妇和儿童保健工作,强调各级妇保机构协同应对,落实首诊负责和信息通畅;加强市孕产妇救治协调办公室作用,及时转诊危重病人,落实专家会诊,调控床位使用;在分娩量较大的形势下,保持总体平稳。

强化人均期望寿命统计工作,健全相关工作机制;完成了2015年度的人均期望寿命统计工作,2015年杭州市户籍人口期望寿命81.85岁,其中男性80.06岁,女性83.77岁。持续开展2016年度死因监测工作规范指导有关工作。全面深入做好孕产妇和儿童保健工作,加强统筹协调,做好高危孕产妇救治工作,确保安全。经核查,2016年孕产妇死亡率1.34 /10万,5岁以下儿童死亡率3‰左右(还在核查中)。

计划生育管理

计划生育率达到95%以上;户籍出生人口性别比控制在109.33以内

继续推进全面两孩政策,做好生育登记和再生育审批工作。推荐报送的全国计划生育优质服务先进单位接受省卫生计生委实地评估。完成第三季度计划生育统计报表。协调市民政局,做好婚姻信息共享工作。对全市计划生育统计质量和信息化工作指标完成情况进行实地检查。

加大出生性别比治理宣传力度,及时掌握各地出生人口性别比数据,加强对生育全过程的管理。强化全国“两非”案件信息管理系统的应用,要求各地每周登录系统,做好案件更新和协查应答工作,充分发挥系统在整治“两非”工作中的信息共享和区域协作作用。加大督查力度,保持治理工作高压态势,督促各区、县(市)加大对非法行医和“两非”打击力度。

根据计划生育季度报表,2016年1月至2016年9月,全市户籍人口出生62896人,性别比为109.23,控制在省考核指标内(109.33)。计划生育率为98.85%,高于省政府下达的95%的工作指标。继续实施人口和计划生育目标管理责任制考核,层层签订目标管理责任书。组织召开全市计划生育工作会议。制定下发了《2016年度全市计划生育目标管理责任制考核评估工作意见》。举办全市所有乡镇(街道)卫生计生分管领导培训班。进一步推进卫生计生数据整合。依法依规稳妥有序推进社会抚养费征收工作。召开全市卫生计生信息互联互通培训暨基层计生工作会议。对新一轮全国计划生育优质服务先进单位创建工作进行了部署,推荐单位接受省卫生计生委实地评估。强化宣传,健全生育全程管理;严厉打击“两非”行为,建立完善了“定期督查、每季分析、年度考核”的部门协作机制,加大督查力度;建立依法打击的常态机制和按月报送查处“两非”案件情况、定期报送整治“两非”行动进展机制。萧山区、拱墅区、余杭区、富阳区等地成功打击“两非”立案、协查案件13起,有力地震慑了违法犯罪分子。

计划生育服务

全面实施全面两孩政策,规范实施生育登记,再生育审批及时率100%。计生家庭特别扶助政策和农村部分计生家庭奖励扶助政策兑现率均达100%。

继续深化全面两孩政策,依法规范做好生育登记工作,坚持依法审批,便民办事,简化程序,继续推行婚育情况承诺制、容缺受理制、代办制等做法,为群众提供便捷服务。对部分地区开展新《人口法》及《浙江省人口与计划生育条例》进行解读培训。推荐报送的全国计划生育优质服务先进单位接受省卫生计生委实地评估。对全市计划生育统计质量和信息化工作指标完成情况进行实地检查。规范市级公益金申报工作,审核了各地上报的2016年市级公益金补助对象235户。联合红十字会实施2016年情暖杭州•红十字特殊家庭关爱项目,对有经济困难的计划生育家庭进行援助,全市总计援助100户计生特殊困难家庭。召开全市计划生育奖励扶助政策培训暨家庭发展工作会议,就计划生育农村奖励扶助政策、计划生育公益金和特别扶助政策进行了业务培训。启动开展“健康养老,情暖杭州”敬老公益义诊慰问关怀活动,全市总计开展敬老活动270余次,现场发放宣传资料45000余份,服务人群33000余人,走访计划生育困难家庭4700余户,慰问失独家庭300余人,发放健康慰问包300余份,慰问金120余万元。

根据半年度报表,上半年全市生育服务登记45871例,再生育审批受理1058例,已审批1012例,审批及时1012例,及时率保持100%。推进全面两孩政策,广泛开展政策宣传。对办理生育登记的对象、机构、方式等方面统一政策和操作口径,做到即来即办。贯彻国家关于生育登记文件精神,统一规范生育登记办法,依法规范做好生育登记工作,为群众提供便捷服务。严格执行新《浙江省人口与计划生育条例》中有关再生育审批的规定,坚持依法审批,便民办事,简化程序。举办全市所有乡镇(街道)卫生计生分管领导培训班,召开全市卫生计生信息互联互通培训暨基层计生工作会议,对新法规内容进行解读培训。对全市计划生育统计质量和信息化工作指标完成情况进行实地检查。

根据最新的国家及省文件精神,结合全市奖扶、特扶工作具体实施细则,层层开展相关业务培训。广泛宣传,做好了前期调查摸底等工作。完成了奖扶、特扶对象本人申请和村民委员会评议,乡镇(街道)初审、公示和上报,奖扶、特扶对象个案信息在国家平台的信息录入。审核确认了全市2016年符合奖扶政策的总人数为73915人,符合特扶政策的总人数为8747人。

重点

工作

目标

重点项目建设

市七医院完成综合验收并交付使用;市儿童医院完成桩基施工;市中医院丁桥分院主体施工结顶,完成中间结构验收,安装工程完成50%,幕墙工程钢龙骨安装完成,内装样板房完成;市老年病医院实现项目开工,上述项目完成投资3.65亿元。

市中医院丁桥分院1#号区块病房楼脚手架拆除完成,1#、3#号区块病房楼供回水立管支架安装完成,1#号区块病房楼排水立管安装完成,1#、3#号区块病房楼及行政楼卫生间等电位接地母线跨接安装完成,1#、3#号区块病房楼及行政楼消防桥架竖向支架安装完成,幕墙放样弹线及复核埋件,污水处理工程招标完成,启动轨道物流系统招标;市儿童医院本月完成钻孔灌注工程桩完成93根,三轴水泥搅拌桩完成856幅,连续导墙浇筑30米,钻孔灌注围护桩完成6根;市老年病医院污染土壤治理现场回填第一阶段完成,市质安监总站现场踏勘完成,建筑定位放线完成

市七医院医疗综合楼项目竣工验收并已启用,已完成全年投资目标;市中医院丁桥分院中间结构验收基本完成,幕墙单位进场施工,累计完成投资9601万元;市儿童医院钻孔灌注工程桩累计完成290根,三轴水泥搅拌桩累计完成2681幅,钻孔灌注围护桩累计完成52根,连续导墙浇筑累计完成170米,累计完成投资1873万元;市老年病医院污染土壤治理现场回填第一阶段完成,施工总包招标完成,施工许可证办理中。上述项目累计完成投资134942万元,占全年目标的36.96%。

医疗国际化

市中医院完成国际医疗中心建设并投入使用,市一医院启动国际医疗中心新改扩建工程。市属医院完成双语门户网站建设和双语标识改造提升工程;组织1家市属医院开展JCI认证。

进一步强化各市属医院国际医疗中心等的内涵建设,强化医务人员的教育培训,提高服务能力和水平;市一医院国际医疗中心新改扩建工程前期配套电梯规划条件已上报市规划局,等待批复;市妇产科医院邀请台湾专家于9月19至23日 进行模拟评审,并根据专家提出意见建议进行整改。

市中医院以中医为特色的国际医疗中心已投入使用,并继续提升服务内涵和规范性,峰会期间更是加大国际医疗中心医护人员力量配备;市一医院国际医疗中心新改扩建工程已上报申请,前期配套电梯规划条件已上报市规划局,等待批复;10家市属医院全部完成双语门户网站建设和双语标识改造提升工程;市妇产科医院启动了JCI认证,开展了6期JCI专项认证培训,邀请台湾专家于9月19至23日 进行模拟评审,并根据专家提出意见建议进行整改。

医养护一体化服务

完成医养护智慧医疗居民健康服务信息平台一期建设。为65万以上签约居民提供签约服务,市级参保签约居民社区就诊率达60%以上,挑战65%,向上级医院转诊率控制在15%以下;开展签约服务年度质量第三方考核,签约服务合格率达65%以上,挑战75%以上。【绩效测度类型:挑战指标;绩效分值:5分】

继续做好签约服务工作,10月份开展了签约服务质量和满意度第三方测评。医养护智慧医疗居民健康服务信息平台启动平台与拱墅区、西湖区的对接工作,完成杭州健康网网站注册等相关工作,网站上市属医院、全科医生、信息查询、快速预约、我的健康等版块功能成熟。国家卫生计生委领导和专家对我市医养护一体化签约服务工作开展了专题调研,对我市的工作举措和取得的成效给予高度评价。

深入做好医养护一体化签约服务,截至10月底,签约居民达71万,市级医保签约社区就诊率为64.297%,向上级医院转诊率为11.84%,累计建立家庭病床服务1719人次。

启动拱墅区、下城区对接工作,完成杭州健康网网站注册工作,杭州健康网市属医院、全科医生、信息查询、快速预约、我的健康等版块功能成熟。

重点

工作

目标

公立医院改革

建立符合医疗卫生行业特点的编制管理和人事薪酬制度;推进分级诊疗体系建设,市属医院30%以上号源向社区卫生服务中心开放;控制医疗费用不合理增长,市属医院市级参保人员门诊和住院均费实现零增长。

10月份,进一步开展编外人员测算工作,与市相关部门研究制定市属公立医院现有编外人员入编初步方案。继续强化对医疗费用的监管,2016年1-9月市属医院市级参保人员普通门诊次均费用比上年同期下降0.83%,医保全部住院次均费用比上年同期下降4.58%。

 

与市编委办等联合出台《杭州市市属公立医院机构编制管理暂行办法》,对市属公立医院实行编制备案制。根据文件精神,就市属公立医院编制核定有关事项开展了多次调研,测算,市编委办下发《关于印发杭州市第一人民医院等10家市属公立医院机构编制方案的函》,核定了市属公立医院内设机构、人员编制和领导职数。修订印发《杭州市卫生计生委直属单位领导班子综合考评办法》,健全直属单位领导班子年度工作综合考评机制,考评结果与绩效工资挂钩。完成2015年度绩效工资部门调控额统筹分配。分配遵循“目标考核,分类核算,突出业绩”的原则,以2015年度综合目标考评结果为依据,突出工作业绩,充分发挥绩效考核指挥棒作用。根据2015年底出台的《进一步完善杭州市市级公立医院绩效工资政策的实施办法(试行)》精神,审核申报直属单位绩效工资总量。完善杭州市医养护签约转诊信息平台建设,10家市级医院调整独立固定号源向转诊平台开放,开放20%的专家号源。1-9月份,精准预约转诊服务22195人次。2016年1-9月市属医院市级参保人员普通门诊次均费用比上年同期下降0.83%,医保全部住院次均费用比上年同期下降4.58%。

精神卫生

出台《杭州市人民政府关于进一步加强精神卫生综合管理工作的实施意见》;完成《杭州市精神卫生条例》的修订;市七医院分院建设与建德洽谈合作细节,形成方案。严重精神障碍患者管理率达99%,治疗率达62%。

10月8-18日组织各部门各地开展精神卫生综合管理工作自查。10月18-19日,顺利通过国家专家组来杭督导精神卫生综合管理试点2016年度评估工作,获得国家专家组的充分肯定。10月20日省人大公布《杭州市精神卫生条例》,修订后的条例将于2016年12月1日正式实施。

1.《杭州市人民政府关于进一步加强精神卫生综合管理工作的实施意见》(杭政函〔2016〕36号)已于2016年2月17日正式印发;并已下发一系列配套文件,组织开展了四轮督导和二轮暗访,通过国家督导组的年度评估,受到肯定;

2.10月20日省人大公布《杭州市精神卫生条例》,修订后的条例将于2016年12月1日正式实施;

3.市政府已批复同意建设杭州市第七人民医院浙西院区(府办简复第B20160795号),8月10日,杭州市第七人民医院与建德市人民政府于签订了合作协议书;

4.全市已发现并纳入网管服务的严重精神障碍患者管理率达100%,治疗率已达63%。

爱国卫生

富阳区和各县(市)至少有1个国家卫生镇乡创建成功;完成20个农村水厂(站)净水设施或管网提升改造项目,新(改)建无害化卫生户厕1万座,累计无害化卫生户厕普及率保持在96%以上。

1.组织对淳安县、临安市、瓶窑镇、临浦镇、余杭街道等国家卫生城市(县城、镇)进行年度督查。对新创市卫生镇航头镇及复查的市卫生镇太阳镇、天目山镇、下涯镇暗查中存在问题的整改情况进行督查。

2.20个改水工程项目已完工11个,其余完成工程量的80%。完成对淳安、临安、桐庐、大江东、萧山等地的改厕中期督导。截止10月20日,新增无害化卫生厕所10331座,完成年度任务的103.31%,累计无害化卫生厕所普及率达97.19%。

乾潭镇、分水镇、江南镇、姜家镇、合村乡、於潜镇、洞桥镇、鸬鸟镇等8个新创国家卫生镇全部通过省级考核;完成对20个农村水厂(站)净水设施或管网提升改造项目前期调研工作,目前已有11个改水项目工程完工,其余9个完成工程量的80%。农村改厕目标任务已分解落实到各有关区、县(市),当年累计新(改)建无害化卫生厕所10331座,完成年度任务的103.31%,累计无害化卫生厕所普及率达97.19%。完成2016年粪便无害化效果监测任务。

 
作者: 文章来源: 杭州市卫生计生委 加入日期: 2016-11-11

相关文章
2018年杭州市卫生计生委综合考评绩效目标6月份进展 2018-07-30
浙江省卫生计生委2018年重点工作绩效目标 2018-06-22
杭州市卫生计生委在2017年度综合考评中再创佳绩 2018-06-11
2017年市卫生计生委综合考评绩效目标完成情况 2018-01-20
2017年市卫生计生委综合考评绩效目标10月份进展 2017-11-09
2017年市卫生计生委综合考评绩效目标10月份进展 2017-11-09