市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
综合考评公示
  绩效目标进展
  社会评价意见整改
  绩效目标完成情况
  绩效管理规划
关键字:
您的位置:首页 > 绩效目标进展
  绩效目标进展  
2016年市卫生计生委综合考评绩效目标8月份进展公示

类型

分项

指标

目标(指标)

名    称

考核内容及指标

当月进度及举措

累计进度

职能

指标

人群健康水平

人均期望寿命≥81.5岁,5岁以下儿童死亡率不高于4.5‰,孕产妇死亡率不高于7/10万。

1. 查审核2016年7月浙江省慢性病监测信息管理系统死因数据库701例,对各县(市)、区死因监测相关考核指标进行统计分析,向各县(市)、区反馈书面审核意见,并抄送省疾控中心。收集了四部委文件下发以后执行情况,并及时向公安、民政等部门反馈存在问题,并讨论解决。

2. 重点做好确保母婴安全的有关工作。8月份出生12554人,比去年同期增加4082人,主要措施是加强组织管理, 8月11日召开助产单位应对二孩生育高峰第二次工作例会,总结7月份分娩整体工作,分析存在问题,重点要求进一步加强责任落实,强化医疗单位首诊负责。要求一把手负责总责,接诊医生和医院首诊负责,绝不允许推诿。由于应对有力,未出现各种急危情况。

强化人均期望寿命统计工作,健全相关工作机制;完成了2015年度的人均期望寿命统计工作,2015年杭州市户籍人口期望寿命81.85岁,其中男性80.06,女性83.77。继续开展2016年度死因监测工作规范指导有关工作。扎实做好孕产妇和儿童保健工作,建立高危孕产妇救治新模式,一步完善市社区卫生服务信息平台妇幼保健模块,建立儿童保健转诊会诊系统,提高儿童保健服务能力。因妇幼国家统计年为去年10月份至今年9月,因此 ,目前统计数仍为半年数据,5岁以下儿童死亡率3.39‰,孕产妇死亡率3.19/10万。

计划生育管理

计划生育率达到95%以上;户籍出生人口性别比控制在109.33以内。

继续推进全面两孩政策,做好生育登记和再生育审批工作。对部分县(区)开展了重点人群信访维稳情况调研督查。召开全市卫生计生信息互联互通培训暨基层计生工作会议,制定下发了《关于加快实现计划生育业务信息互联互通的通知》,对信息互联互通工作及开展新一轮全国计划生育优质服务先进单位创建工作进行了部署。加大出生性别比治理宣传力度,及时掌握各地出生人口性别比数据,加强对生育全过程的管理。强化全国“两非”案件信息管理系统的应用,要求各地每周登录系统,做好案件更新和协查应答工作,充分发挥系统在整治“两非”工作中的信息共享和区域协作作用。加大督查力度,保持治理工作高压态势,督促各区、县(市)加大对非法行医和“两非”打击力度。成功打击“两非”立案6起。

根据计划生育季度报表(目前仍只有半年度报表),2016年1月至2016年6月,全市户籍人口出生38339人,性别比为107.72,控制在省考核指标内(109.33)。计划生育率为98.73%,高于省政府下达的95%的工作指标。继续实施人口和计划生育目标管理责任制考核,层层签订目标管理责任书。组织召开全市计划生育工作会议。制定下发了《2016年度全市计划生育目标管理责任制考核评估工作意见》。举办全市所有乡镇(街道)卫生计生分管领导培训班。进一步推进卫生计生数据整合。依法依规稳妥有序推进社会抚养费征收工作。召开全市卫生计生信息互联互通培训暨基层计生工作会议,制定下发了《关于加快实现计划生育业务信息互联互通的通知》。对部分县(区)开展了重点人群信访维稳情况调研督查。对新一轮全国计划生育优质服务先进单位创建工作进行了部署。严厉打击“两非”行为,建立完善部门协作机制,加大督查力度。成功打击“两非”立案9起,全市协助外地区协查案件4起,有力地震慑了违法犯罪分子。

计划生育服务

全面实施全面两孩政策,规范实施生育登记,再生育审批及时率100%。计生家庭特别扶助政策和农村部分计生家庭奖励扶助政策兑现率均达100%。

继续深化全面两孩政策,认真贯彻落实《国家卫生计生委办公厅关于做好生育登记服务工作的指导意见》,依法规范做好生育登记工作,为群众提供便捷服务。严格执行新《浙江省人口与计划生育条例》中有关再生育审批的规定,坚持依法审批,便民办事,简化程序,继续推行婚育情况承诺制、容缺受理制、代办制等做法。对部分地区开展目标管理责任制落实情况调研督查。召开全市卫生计生信息互联互通培训暨基层计生工作会议,对新《浙江省人口与计划生育条例》及《浙江省卫生计生委关于新修订的<浙江省人口与计划生育条例>有关条款执行中若干问题的答复意见》进行解读培训。下发《关于要求上报2016年度杭州市计划生育公益金补助名单的通知》,与市春风行动办公室、市慈善总会杭州网义工分会共同做好杭州主城区春风行动关爱失独家庭送清凉慰问活动,切实保障计生特殊家庭利益。

根据半年度报表,上半年全市生育服务登记45871例,再生育审批受理1058例,已审批1012例,审批及时1012例,及时率保持100%。推进全面两孩政策,广泛开展政策宣传。对办理生育登记的对象、机构、方式等方面统一政策和操作口径,做到即来即办,无投诉。认真贯彻国家关于生育登记文件精神,统一规范了生育登记办法,依法规范做好生育登记工作,为群众提供便捷服务。严格执行新《浙江省人口与计划生育条例》中有关再生育审批的规定,坚持依法审批,便民办事,简化程序。举办全市所有乡镇(街道)卫生计生分管领导培训班,召开全市卫生计生信息互联互通培训暨基层计生工作会议,对新法规内容进行解读培训。根据最新的国家及省文件精神,结合我市奖扶、特扶工作具体实施细则,层层开展业务培训。充分利用广播、电视等宣传媒体进行广泛宣传,做好了前期调查摸底等工作。完成奖扶、特扶对象本人申请和村民委员会评议,乡镇(街道)初审、公示和上报,奖扶、特扶对象个案信息在国家平台的信息录入。审核确认了全市以及2016年资格确认、人数与资金需求数汇总、上报等工作。审核确认了2016年符合奖扶政策总人数73915人,符合特扶政策总人数8747人。

 

 

重点

工作

目标

重点项目建设

市七医院完成综合验收并交付使用;市儿童医院完成桩基施工;市中医院丁桥分院主体施工结顶,完成中间结构验收,安装工程完成50%,幕墙工程钢龙骨安装完成,内装样板房完成;市老年病医院实现项目开工,上述项目完成投资3.65亿元。

市七医院医疗综合楼地下室机械车库安装调试完成,屋面太阳能设备调试完成,五楼病房于8月2日正式启用。市中医院丁桥分院地下室顶棚腻子批刮工作完成30%、内墙面粉刷完成10%、墙体安装线管开槽预埋完成90%,项目于8月10日起开始停工,停工期间各参建单位均安排了值班人员,计划于9月11日复工。市儿童医院本月完成钻孔灌注工程桩完成53根;三轴水泥搅拌桩完成332幅;连续导墙浇筑完成140米,项目于8月10日起开始停工,停工期间,各参建单位均安排了值班人员,计划于9月8日复工。市老年病医院土壤修复第三方监测验收服务机构招标完成;施工总承包招标文件于8月25日发布,计划于9月19号开评标。

市七医院医疗综合楼通过竣工及消防验收,五楼病房于8月2日正式启用;市儿童医院钻孔灌注工程桩累计完成206根,三轴水泥搅拌桩累计完成1269幅,连续导墙浇筑累计完成140米,累计完成投资1284万元;市中医院丁桥分院通过人防地下室、1#、2#、3#病房楼以及行政科研楼中间结构验收,累计完成投资6648万元;市老年病医院土壤修复已进场,工程监理招标完成,施工总承包招标文件发布。上述项目完成投资9952万元,占全年目标的27.3%。

医疗国际化

市中医院完成国际医疗中心建设并投入使用,市一医院启动国际医疗中心新改扩建工程。市属医院完成双语门户网站建设和双语标识改造提升工程;组织1家市属医院开展JCI认证。

峰会期间进一步加大国际医疗中心医护人员力量配备,强化市中医院国际医疗中心等的内涵建设,强化医务人员的教育培训,提高服务能力和水平;结合服务保障G20峰会的要求,完成市属医院双语门户网站建设和智慧医疗APP英文版建设;市妇产科医院开展第五期JCI专项认证培训,并进行模拟评审。

市中医院以中医为特色的国际医疗中心已完成基础建设,并继续提升服务内涵和规范性;市一医院国际医疗中心新改扩建工程已向我委上报立项申请;10家市属医院全部完成双语门户网站建设和双语标识改造提升工程,完成智慧医疗APP英文版建设;市妇产科医院启动了JCI认证,开展了5期JCI专项认证培训,并进行模拟评审。

医养护一体化服务

完成医养护智慧医疗居民健康服务信息平台一期建设。为65万以上签约居民提供签约服务,市级参保签约居民社区就诊率达60%以上,挑战65%,向上级医院转诊率控制在15%以下;开展签约服务年度质量第三方考核,签约服务合格率达65%以上,挑战75%以上。【绩效测度类型:挑战指标;绩效分值:5分】

继续做好签约服务工作,8月4日召开半年工作会议,重点交流各区签约服务工作经验,对存在问题统一认识,明确要求,特别是家庭病床统一了统计口径。医养护智慧医疗居民健康服务信息平台完成平台与10家市属医院基础资源信息同步和预约挂号服务的对接工作,医养护平台与各区对接实施,下城、拱墅、西湖进入业务服务开发阶段。健康服务网站和健康服务APP开始原型设计。

继续签约居民做好签约服务,截至7月底(8月份数据医保部门要9月15日左右完成统计),签约居民达71万,市级医保签约社区就诊率为63.58%,向上级医院转诊率为10.81%,累计建立家庭病床服务938人次。完成医养护智慧医疗居民健康服务信息平台软件承建商的招标采购工作,完成合同签订,启动医养护智慧医疗居民健康服务信息平台一期建设,完成平台与10家市属医院基础资源信息同步和预约挂号服务的对接工作,医养护平台与各区对接实施,下城、拱墅、西湖进入业务服务开发阶段。健康服务网站和健康服务APP开始原型设计。

重点

工作

目标

公立医院改革

建立符合医疗卫生行业特点的编制管理和人事薪酬制度;推进分级诊疗体系建设,市属医院30%以上号源向社区卫生服务中心开放;控制医疗费用不合理增长,市属医院市级参保人员门诊和住院均费实现零增长。

《关于要求核定公立医院机构编制事项的请示》已经市编委审核通过,8月份市编委办正式下发《关于印发杭州市第一人民医院等10家市属公立医院机构编制方案的函》(杭编办〔2016〕70号),核定了市属公立医院内设机构、人员编制和领导职数。继续强化对医疗费用的监管,2016年1-7月市属医院市级参保人员普通门诊次均费用比上年同期下降1.99%,医保全部住院次均费用比上年同期下降5.44%。

与市编委办等联合出台《杭州市市属公立医院机构编制管理暂行办法》,对市属公立医院实行编制备案制。根据文件精神,就市属公立医院编制核定有关事项开展了多次调研,测算,市编委办下发《关于印发杭州市第一人民医院等10家市属公立医院机构编制方案的函》,核定了市属公立医院内设机构、人员编制和领导职数。修订印发《杭州市卫生计生委直属单位领导班子综合考评办法》,健全直属单位领导班子年度工作综合考评机制,考评结果与绩效工资挂钩。完成2015年度绩效工资部门调控额统筹分配。分配遵循“目标考核,分类核算,突出业绩”的原则,以2015年度综合目标考评结果为依据,突出工作业绩,充分发挥绩效考核指挥棒作用。根据2015年底出台的《进一步完善杭州市市级公立医院绩效工资政策的实施办法(试行)》精神,审核申报直属单位绩效工资总量。完善杭州市医养护签约转诊信息平台建设,10家市级医院调整独立固定号源向转诊平台开放,开放20%的专家号源。1-8月份,精准预约转诊服务17674人次。2016年1-7月市属医院市级参保人员普通门诊次均费用比上年同期下降1.99%,医保全部住院次均费用比上年同期下降5.44%。

精神卫生

出台《杭州市人民政府关于进一步加强精神卫生综合管理工作的实施意见》;完成《杭州市精神卫生条例》的修订;市七医院分院建设与建德洽谈合作细节,形成方案。严重精神障碍患者管理率达99%,治疗率达62%。

会同市有关部门并组织市七医院和建德市政府就合作建设市七医院浙西院区项目进行多次磋商并达成了一致意见;杭州市第七人民医院与建德市人民政府于8月中旬签订了合作协议书;结合服务保障G20峰会,全面加强了严重精神障碍患者的排查和管理,实现应收尽收,全市未发生一起严重精神障碍患者肇事肇祸事件。

1.《杭州市人民政府关于进一步加强精神卫生综合管理工作的实施意见》(杭政函〔2016〕36号)已于2016年2月17日正式印发;并已下发一系列配套文件,组织开展了四轮督导和二轮暗访;

2.《杭州市精神卫生条例(修订草案)》已通过市人大常委会第二次审议并报省人大常委会审议;

3.市政府已批复同意建设杭州市第七人民医院浙西院区(府办简复第B20160795号),8月10日,杭州市第七人民医院与建德市人民政府于签订了合作协议书;

4.全市严重精神障碍患者管理率达99.74%,治疗率已达62%。

 

 

爱国卫生

富阳区和各县(市)至少有1个国家卫生镇乡创建成功;完成20个农村水厂(站)净水设施或管网提升改造项目,新(改)建无害化卫生户厕1万座,累计无害化卫生户厕普及率保持在96%以上。

1、淤潜镇、洞桥镇、鸬鸟镇创建国家卫生镇通过省级考核;

2、农村改水工程项目完工3个,总体进度70%。截止8月20日,新增无害化卫生厕所8616座,完成年度任务的86.16%,累计无害化卫生厕所普及率达97.06%。

乾潭镇、分水镇、江南镇、姜家镇、合村乡、於潜镇、洞桥镇、鸬鸟镇等8个新创国家卫生镇全部通过省级考核;完成对20个农村水厂(站)净水设施或管网提升改造项目前期调研工作,目前已有17个改水项目工程开工建设,其中完工3个。农村改厕目标任务已分解落实到各有关区、县(市),当年累计新(改)建无害化卫生户厕8616座,完成年度目标任务86.16%,累计无害化卫生厕所普及率97.06%。完成2016年粪便无害化效果监测任务。

 
作者: 文章来源: 杭州市卫生计生委 加入日期: 2016-09-11

相关文章
2018年杭州市卫生计生委综合考评绩效目标6月份进展 2018-07-30
浙江省卫生计生委2018年重点工作绩效目标 2018-06-22
杭州市卫生计生委在2017年度综合考评中再创佳绩 2018-06-11
2017年市卫生计生委综合考评绩效目标完成情况 2018-01-20
2017年市卫生计生委综合考评绩效目标10月份进展 2017-11-09
2017年市卫生计生委综合考评绩效目标10月份进展 2017-11-09