市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
综合考评公示
  绩效目标进展
  社会评价意见整改
  绩效目标完成情况
  绩效管理规划
关键字:
您的位置:首页 > 绩效目标进展
  绩效目标进展  
2016年市卫生计生委综合考评绩效目标7月份进展公示

 

类型

分项

指标

目标(指标)

名    称

考核内容及指标

当月进度及举措

累计进度

职能

指标

人群健康水平

人均期望寿命≥81.5岁,5岁以下儿童死亡率不高于4.5‰,孕产妇死亡率不高于7/10万。

1.继续做好定期与公安、民政等部门核对与期望寿命相关的死亡信息等基本信息,并与公安研讨了相关信息共享事宜。

2.重点做好确保母婴安全的有关工作。为应对下半年出现的二孩生育高峰做好准备。7月12日省市卫计委联合召开相关会议,分析我市分娩形势,明确要落实各级责任。要求各地各单位面对二孩政策带来的情况变化,要积极补短板,提能力,确保妇幼健康服务工作优质、高效、安全运行。进一步加强责任落实,强化医疗单位首诊负责。要求一把手负责总责,接诊医生和医院首诊负责,绝不允许推诿。7月份共出生12295人,比预计多714人,但未出现各种急危情况,总体平安。

强化人均期望寿命统计工作,健全相关工作机制;完成了2015年度的人均期望寿命统计工作,2015年杭州市户籍人口期望寿命81.85岁,其中男性80.06,女性83.77。扎实做好孕产妇和儿童保健工作,建立高危孕产妇救治新模式,一步完善市社区卫生服务信息平台妇幼保健模块,建立儿童保健转诊会诊系统,提高儿童保健服务能力。因妇幼国家统计年为去年10月份至今年9月,因此 ,目前统计数仍为半年数据,5岁以下儿童死亡率3.39‰,孕产妇死亡率3.19/10万。

计划生育管理

计划生育率达到95%以上;户籍出生人口性别比控制在109.33以内。

继续推进全面两孩政策,做好生育登记和再生育审批工作。对部分县(区)开展了目标管理责任制落实情况调研督查。进一步推进卫生计生数据整合,完成WIS系统与卫生围产期保健数据和出生数据的处理接口。继续加大出生性别比治理宣传力度,及时掌握各地出生人口性别比数据,加强对生育全过程的管理。指导各区、县(市)加大督查力度,保持治理工作高压态势,督促各区、县(市)加大对非法行医和“两非”打击力度。

根据计划生育季度报表(目前仍只有半年度报表),2016年1月至2016年6月,全市户籍人口出生38339人,性别比为107.72,控制在省考核指标内(109.33)。计划生育率为98.73%,高于省政府下达的95%的工作指标。强化目标责任管理。继续实施人口和计划生育目标管理责任制考核,层层签订目标管理责任书。组织召开全市计划生育工作会议。制定下发了《2016年度全市计划生育目标管理责任制考核评估工作意见》,做好市政府与各区、县(市)签订2016年度计划生育目标任务书工作。举办全市所有乡镇(街道)卫生计生分管领导培训班。进一步推进卫生计生数据整合。依法依规稳妥有序推进社会抚养费征收工作。严厉打击“两非”行为,建立完善部门协作机制,加大督查力度。地成功打击“两非”立案3起,全市协助外地区协查案件4起,有力地震慑了违法犯罪分子。

计划生育服务

全面实施全面两孩政策,规范实施生育登记,再生育审批及时率100%。计生家庭特别扶助政策和农村部分计生家庭奖励扶助政策兑现率均达100%。

继续深化全面两孩政策,认真贯彻落实《国家卫生计生委办公厅关于做好生育登记服务工作的指导意见》,依法规范做好生育登记工作,为群众提供便捷服务。严格执行新《浙江省人口与计划生育条例》中有关再生育审批的规定,坚持依法审批,便民办事,简化程序,继续推行婚育情况承诺制、容缺受理制、代办制等做法。对部分地区开展目标管理责任制落实情况调研督查。开展对区、县(市)计划生育奖励扶助政策落实情况专项互查活动,通过查阅资料、核对台帐、抽查PADIS系统人员名单、会议座谈的形式,检查法律法规及政策规定的计划生育奖励优惠政策落实情况、计划生育奖励扶助、特别扶助对象资格确认准确性以及计划生育特殊家庭档案建立情况等。对督查中发现的未按政策违规发放,符合政策的未及时发放、审核资料不规范等做了通报,要求及时就纠错整改,确保我市计划生育奖励扶助政策落实到位。

根据计划生育半年度报表(计划生育相关工作没有月报表),上半年全市生育服务登记45871例,再生育审批受理1058例,已审批1012例,审批及时1012例,再生育审批及时率和再生育审批及时率保持100%。根据最新的国家及省文件精神,结合全市奖扶、特扶工作具体实施细则,层层培训,广泛宣传,做好前期调查摸底等工作。审核确认了全市2016年符合奖扶政策的总人数为73915人,符合特扶政策的总人数为8747人。全面推进实施全面两孩政策,广泛开展全面两孩政策宣传,做到家喻户晓。对办理生育登记的对象、内容、机构、方式等方面进行了统一明确政策操作口径,做到了即来即办,无投诉。认真贯彻落实国家关于生育登记文件精神,根据杭州市实际情况,统一规范了生育登记办法,依法规范做好生育登记工作,为群众提供便捷服务。严格执行新《浙江省人口与计划生育条例》中有关再生育审批的规定,坚持依法审批,便民办事,简化程序,继续推行婚育情况承诺制、容缺受理制、代办制等做法。举办全市所有乡镇(街道)卫生计生分管领导培训班,提高工作能力和水平。

重点

工作

目标

重点项目建设

市七医院完成综合验收并交付使用;市儿童医院完成桩基施工;市中医院丁桥分院主体施工结顶,完成中间结构验收,安装工程完成50%,幕墙工程钢龙骨安装完成,内装样板房完成;市老年病医院实现项目开工,上述项目完成投资3.65亿元。

市七医院于7月20日通过消防验收,启动医院大楼启用前的各项筹备工作。市中医院丁桥分院人防地下室、1#、2#、3#病房楼以及行政科研楼于7月22日通过中间结构验收。市儿童医院本月完成钻孔灌注工程桩22根、三轴水泥搅拌桩144幅、立柱桩1根,地下连续墙导墙开始施工。市老年病医院桩基检测、基坑监测单位招标完成,临时用水工程施工完成,施工总承包资格预审完成,施工临时用电工程电缆铺设完成。

市七医院通过竣工及消防验收,累计完成投资2020万元;市儿童医院钻孔灌注工程桩累计完成153根,三轴水泥搅拌桩累计完成1269幅,立柱桩累计完成12根,累计完成投资1144万元;市中医院丁桥分院通过人防地下室、1#、2#、3#病房楼以及行政科研楼中间结构验收,累计完成投资6398万元;市老年病医院土壤修复招标完成,工程监理招标完成,施工总承包资格预审完成,桩基检测、基坑监测招标完成。上述项目完成投资9562万元,占全年目标的26.20%。

医疗国际化

市中医院完成国际医疗中心建设并投入使用,市一医院启动国际医疗中心新改扩建工程。市属医院完成双语门户网站建设和双语标识改造提升工程;组织1家市属医院开展JCI认证。

进一步强化市中医院国际医疗中心的内涵建设,强化医务人员的教育培训,提升服务,完善制度建设,提高规范性;结合服务保障G20峰会的要求,组织市属医院进一步完善双语门户网站建设和智慧医疗APP建设;市妇产科医院开展4期JCI专项认证培训。

市中医院以中医为特色的国际医疗中心已完成基础建设,并继续提升服务内涵和规范性;市一医院国际医疗中心新改扩建工程已向我委上报立项申请;10家市属医院全部完成双语门户网站建设和双语标识改造提升工程,按照更高的要求,建设智慧医疗APP;市妇产科医院启动了JCI认证,并已开展4期JCI专项认证培训。

医养护一体化服务

完成医养护智慧医疗居民健康服务信息平台一期建设。为65万以上签约居民提供签约服务,市级参保签约居民社区就诊率达60%以上,挑战65%,向上级医院转诊率控制在15%以下;开展签约服务年度质量第三方考核,签约服务合格率达65%以上,挑战75%以上。【绩效测度类型:挑战指标;绩效分值:5分】

开展签约服务半年绩效考核督导,积极调动医务人员工作积极性,努力提高签约服务质量。召开签约服务二季度工作例会,总结和分析前期工作,找出不足不断完善提高。启动医养护智慧医疗居民健康服务信息平台一期建设,制定健康服务信息平台市属医院和社区卫生服务机构的业务规则和技术接口文档,进入信息平台开发和市一、市三两家试点医院对接开发工作。通过市发改委医疗健康信息惠民项目经费申请专家论证会。

继续签约居民做好签约服务,截至6月底(7月份数据医保部门要8月15日左右完成统计),签约居民达71万,市级医保签约社区就诊率为63.41%,向上级医院转诊率为10.58%,累计建立家庭病床服务2078人次。完成医养护智慧医疗居民健康服务信息平台软件承建商的招标采购工作,完成合同签订,启动医养护智慧医疗居民健康服务信息平台一期建设,制定健康服务信息平台市属医院和社区卫生服务机构的业务规则和技术接口文档,进入信息平台开发和市一、市三两家试点医院对接开发工作。向市发改委申请医疗健康信息惠民项目经费,用于医院和社区卫生服务机构信息系统配套改造建设,通过专家论证会。

重点

工作

目标

公立医院改革

建立符合医疗卫生行业特点的编制管理和人事薪酬制度;推进分级诊疗体系建设,市属医院30%以上号源向社区卫生服务中心开放;控制医疗费用不合理增长,市属医院市级参保人员门诊和住院均费实现零增长。

《关于要求核定公立医院机构编制事项的请示》已经市编委审核通过,目前正处于市编委办批复行文阶段。根据2015年底出台的《关于印发进一步完善杭州市市级公立医院绩效工资政策的实施办法(试行)的通知》精神,结合实际,审核申报直属单位绩效工资总量。继续强化对医疗费用的监管,2016年1-6月市属医院市级参保人员普通门诊次均费用比上年同期下降2.52%,医保全部住院次均费用比上年同期下降6.08%。

与市编委办、财政局、人社局联合出台《杭州市市属公立医院机构编制管理暂行办法》,对市属公立医院实行编制备案制。根据文件精神,就市属公立医院编制核定有关事项开展了多次调研,测算,拟定《关于要求核定公立医院机构编制事项的请示》,市编委审核通过,目前正处于批复行文阶段。修订印发《杭州市卫生计生委直属单位领导班子综合考评办法》,健全直属单位领导班子年度工作综合考评机制,考评结果与绩效工资挂钩。完成2015年度绩效工资部门调控额统筹分配。分配遵循“目标考核,分类核算,突出业绩”的原则,以2015年度综合目标考评结果为依据,突出工作业绩,充分发挥绩效考核指挥棒作用。根据2015年底出台的《关于印发进一步完善杭州市市级公立医院绩效工资政策的实施办法(试行)的通知》精神,结合实际,审核申报直属单位绩效工资总量。完善杭州市医养护签约转诊信息平台建设,10家市级医院调整独立固定号源向转诊平台开放,开放20%的专家号源。1-7月份,精准预约转诊服务16312人次。2016年1-6月市属医院市级参保人员普通门诊次均费用比上年同期下降2.52%,医保全部住院次均费用比上年同期下降6.08%。

精神卫生

出台《杭州市人民政府关于进一步加强精神卫生综合管理工作的实施意见》;完成《杭州市精神卫生条例》的修订;市七医院分院建设与建德洽谈合作细节,形成方案。严重精神障碍患者管理率达99%,治疗率达62%。

组织召开全市公共卫生保障工作推进会,强调了精神卫生工作分类管理要求。自7月起,每二周召开精神卫生工作协调小组办公室主任会议,定期通报全市进展情况,分析问题与不足,部署下一步工作重点。

下发了一系列配套文件。如联合综治、公安、民政、财政和残联等部门出台了精神卫生精准管理专项工作方案;配合市综治办落实了严重精神障碍患者以奖代补监护责任的相关文件;市政府下发了《杭州市人民政府关于全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(杭政函〔2016〕97号);下发了人户分离患者的管理要求。

加强培训比武演练。举办了一期全市精神卫生综合管理工作培训;联合市总工会组织开展全市精神卫生综合管理技能比武;开展全市精神卫生综合管理工作应急演练。

会同市有关部门并组织市七医院和建德市政府就合作建设市七医院浙西院区项目达成了一致意见。

1.《杭州市人民政府关于进一步加强精神卫生综合管理工作的实施意见》(杭政函〔2016〕36号)已于2016年2月17日正式印发;

2.《杭州市精神卫生条例(修订草案)》已通过市人大常委会第二次审议并报省人大常委会审议;

3.市政府已批复同意建设杭州市第七人民医院浙西院区(府办简复第B20160795号),市有关部门就市七医院和建德市政府合作建设市七医院浙西院区项目达成一致意见;

4.全市严重精神障碍患者管理率达99.74%,治疗率已达61.89%。

爱国卫生

富阳区和各县(市)至少有1个国家卫生镇乡创建成功;完成20个农村水厂(站)净水设施或管网提升改造项目,新(改)建无害化卫生户厕1万座,累计无害化卫生户厕普及率保持在96%以上。

1.桐庐合村乡创国家卫生镇通过省级考核,於潜镇组织赴嘉兴油车港镇学习考察国卫创建经验;鸬鸟镇、洞桥镇加大整改力度,加强宣传,基本完成省调研问题整改。2.改水项目完工1个,进入施工6个,新(改)建无害化卫生户厕4294座。

完成乾潭镇、分水镇、江南镇、姜家镇、合村乡国家卫生镇省级考核;完成对20个农村水厂(站)净水设施或管网提升改造项目前期调研工作,目前已有19个改水项目工程开工建设,其中完工1个,其余一个项目正在招标;农村改厕目标任务已分解落实到各有关区、县(市),当年累计新(改)建无害化卫生户厕8348座,完成年度目标任务83.48%,累计无害化卫生厕所普及率97.04%。完成2016年粪便无害化效果监测任务。继续对淤潜镇、洞桥镇、鸬鸟镇创建国家卫生镇进行督查指导,迎接省级考核。

 

 

作者: 文章来源: 杭州市卫生计生委 加入日期: 2016-08-10

相关文章
2018年杭州市卫生计生委综合考评绩效目标6月份进展 2018-07-30
浙江省卫生计生委2018年重点工作绩效目标 2018-06-22
杭州市卫生计生委在2017年度综合考评中再创佳绩 2018-06-11
2017年市卫生计生委综合考评绩效目标完成情况 2018-01-20
2017年市卫生计生委综合考评绩效目标10月份进展 2017-11-09
2017年市卫生计生委综合考评绩效目标10月份进展 2017-11-09