市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
公立医院改革
  改革进展
  政策问答
  咨询电话
关键字:
您的位置:首页 > 改革进展
  改革进展  
建德一院“智能病历质控系统”在云栖大会和国家病案大会同步首发

日前,建德市第一人民医院的“智能病历质控系统”在中国病案管理专业会议和云栖大会上同步全国首发。

该院目前是全国首家且唯一一家运用“智能病历质控系统”的医院。该系统由建德医院与阿里云协作研发,并运用了阿里巴巴达摩院智能语义分析NLP(自然语义识别)的病案系统。

“传统的病例手工书写中,患者出院后的患者病例需要交给病案室进行人工质控‘检查’,对不完整的部分需返回临床进行整改,这样的返修流程在全国各家医院已经运行了几十年,大量的时间人力消耗在审核过程中。那为什么这样的重复审核劳动不能让人工智能来完成呢?”该院相鹏副院长介绍,“充分应用阿里巴巴达摩院的人工智能技术,智能病历质控系统可以实时对电子病历的书写过程中就进行打分和提醒医师,直接对病历中的189个要素进行审核,提高病历书写过程的正确率,大大提高了病案归档的工作效率。”

据了解,建德一院作为全国县市医院医疗信息化样板医院、又是阿里云战略合作伙伴,近年来推出MDT、云诊室、患者手机预约挂号、预约检查、床边结算、云胶片服务以及即将开展的诊间结算等举措都是依托强大的信息技术,真正实现了智慧医疗的便捷,让患者就医有了新体验。

作者: 通讯员 方滋 文章来源: 《健康杭州》2018年第十八期 加入日期: 2018-11-08

相关文章
建德一院“智能病历质控系统”在云栖大会和国家病案大会同步首发 2018-11-08
建德一院“智能病历质控系统”在云栖大会和国家病案大会同步首发 2018-11-08