市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
公立医院改革
  改革进展
  政策问答
  咨询电话
关键字:
您的位置:首页 > 改革进展
  改革进展  
杭州主城区社区卫生服务机构也可以使用电子社保卡啦!

“最多跑一次”改革又有新举措

自去年12月20日,市直管医疗机构推出电子社保卡服务后,如今,电子社保卡的应用范围大幅扩大,主城区的所有区级医院、52家社区卫生服务中心和300个社区卫生服务站,以及5家省级医院均能提供电子社保卡刷卡就医服务。

去年12月20日,杭州市卫生计生委、杭州市人力社保局在13家市直管医疗机构推出电子社保卡医疗移动支付。开通了“智慧医疗”功能的杭州市级医保参保市民,通过支付宝或市民卡APP绑定电子社保卡和智慧医疗帐户,就可以轻轻松松无卡、无现金看病。上线半年时间,截至5月底,我市126万市级医保参保人员,开通电子社保卡绑卡的达120万,电子社保卡活跃用户15万,累计交易60万笔,受到了杭城市民的欢迎。

今年,市卫生计生委进一步深化医疗卫生服务领域的“最多跑一次”改革。4月以来,牵头实施电子社保卡向主城区区级医院和社区卫生服务中心(站)的推广工作,并将杭州市电子社保卡从医院就医时的移动支付应用扩大到家庭医生签约服务。

截至5月底,在原来13家市直管医疗机构(市一医院、杭师大附属医院、市三医院、市肿瘤医院、市红会医院、市西溪医院、市七医院、市中医院、市妇产科医院、市儿童医院、市老年病医院、市五云山疗养院和浙江绿城心血管医院)使用的基础上,除下沙开发区以外,杭州主城区所有52家社区卫生服务中心和300个社区卫生服务站,大江东医院、江干区人民医院和下城中西医结合医院3家区级医院,浙医一院、浙医二院、省妇保、省中医院和省新华医院5家省级医院均提供电子社保卡刷卡就医服务。52家社区卫生服务中心和300个社区卫生服务站还提供刷电子社保卡家庭医生签约服务。

电子社保卡在社区卫生服务机构使用后,杭州市民只需携带手机,在支付宝上绑定电子社保卡,就可以和您满意的社区医生签约了。支付宝账户绑定智慧医疗账户,在以上开通电子社保卡服务的医疗机构就诊时,点点手机就可以轻松支付医疗费用。

电子社保卡绑定方式如下:

可绑定人群:

主城区市医保参保人群(2018年1月1日后新增萧山、余杭、富阳地区参保人群可绑)。

儿童社保卡使用:10周岁以上儿童可开通支付宝实名账户,开通后通过人正常流程绑定电子社保卡。

作者: 通讯员 何炜 文章来源: 《健康杭州》2018年第十二期 加入日期: 2018-07-05

相关文章
杭州主城区社区卫生服务机构也可以使用电子社保卡啦! 2018-07-05
杭州主城区社区卫生服务机构也可以使用电子社保卡啦! 2018-07-05