市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
公立医院改革
  改革进展
  政策问答
  咨询电话
关键字:
您的位置:首页 > 改革进展
  改革进展  
淳安县医共体“五步走”全力助推医疗服务最多跑一次

淳安县于2018年1月正式启动医共体建设试点工作,通过优化医疗服务流程、改进业务服务功能、整合医疗资源下沉、提升智慧医疗便民、实施党员医生帮扶等五大举措,助推医疗服务“最多跑一次”。据统计,医共体运行以来,截止5月底基层门诊人次同比增长16.32%,基层出院人次同比增长16.81%,服务基层群众已超6万人次。

优化医疗服务流程,变“多次跑”为“一次跑”。推进医共体医护人员梯度下沉机制实施,落实基层首诊疾病目录160余个、县域诊疗疾病目录147个,各医共体设立一站式服务中心,实现就医更方便。建立医共体转诊规范和转诊服务体系,提高基层就诊率和县域就诊率,并开启转诊“绿色通道”,实现转诊更有序。截止5月底,三家医共体双向转诊共2141人次,其中上转764人次,下转1377人次。

改进医疗服务功能,变“多地跑”为“不用跑”。推出分时段预约模式,将患者就诊时间精确到30分钟,拓展医院微信平台、支付宝服务窗、医院官网、预约平台等预约渠道,在手机上实现所有病人的预约功能。各医共体开展医疗质量统一管理、转诊管理,为患者提供咨询、转诊、证明、盖章等全套医疗服务,尽量让老百姓不排队、不跑腿。成立医共体医疗指导团队,开设网上健康“提升课堂”,让百姓“不用跑”就能享受医疗知识培训普及、应急救治演练的常识。

整合资源下沉服务,变“群众跑”为“医生跑”。整合三大医共体资源,对有住院床位的中心卫生院,下派1名副高或高年资主治医师担任住院病区主任,确保每天有1名临床医生在基层坐诊;对较大的卫生院定期派驻2名临床医生坐诊,确保每人每周2天以上在基层服务;对较小卫生院派驻2名临床医生坐诊,确保每人每周1天以上在基层服务,实现人员下派制度化。每年投入上百余万元为乡镇医疗机构配备彩超、全自动生化分析仪、数字式X线机等,并由各医共体进行设施资源共享,实现设施下沉常态化。针对卧床、行动不便等特殊患者,医务人员带设备上门服务;针对慢性病特殊群体,家庭医生每月下村“送药上门”,让老百姓“不跑腿”。目前,全县三家医共体牵头医院向23家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)每周下派60名医生,1—5月累计上派进修及业务学习410人次。

推进智慧医疗应用,变“患者跑”为“信息跑”。先后投入3500余万元,形成功能完善的“智慧医疗”服务体系,实现区域内、医共体内诊疗信息互联互通、平台共建共享。推进县级医院、乡镇卫生院、村卫生室、公共机构和部分民营医院等255家医疗卫生单位卫生信息网络建设全覆盖,接入计算机数量达2500余台。建设诊疗数据共享平台,实现就诊记录、检验检查报告、影像资源全县临床共享调阅,患者手机端即可查看拍片图像。开发“淳医点点通”手机APP,建成4家县级医院移动护理系统,助推“信息多跑路,患者少跑腿”。

实行多种形式帮扶,变“被动办”为“主动帮”。医共体单位实行“支部共建”,确定县级医院对口帮扶乡镇卫生院;乡镇卫生院对口帮扶村卫生室关系。党员医生主动带头送健康下乡,党员护士为一线病人提供代挂号、送诊、交费、取药一条龙服务。落实“1+X”帮扶制度,建立“一名签约对象、一名签约医生、一名县级医院医生”组团服务模式,提升家庭医生签约服务质量。3家医共体主动成立支部共建医疗队、党员志愿服务队、党员流动医疗队、党员健康促进讲师团,每周开出“流动医疗服务车”到偏远山村,免费为老百姓提供诊义、体检、咨询和健康知识宣教等医疗服务。截至5月底,“流动医疗服务车”行程已覆盖全县20多个乡镇,接诊患者逾1400人次,真正让老百姓在家门口就能享受到县级以上专家的免费诊疗。

作者: 通讯员 赵红香 文章来源: 《健康杭州》2018年第十一期 加入日期: 2018-07-04

相关文章
淳安县二院医共体打响人才队伍建设“组合拳” 2018-12-13
杭州市卫生计生委关于深化卫生计生“放管服”、“最多跑一次”... 2018-11-29
西湖区加快推进计生行政事务“最多跑一次”改革 2018-11-08
西湖区加快推进计生行政事务“最多跑一次”改革 2018-11-08
行风监督员来院体验“最多跑一次” 2018-11-02
行风监督员来院体验“最多跑一次” 2018-11-02