市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
公立医院改革
  改革进展
  政策问答
  咨询电话
关键字:
您的位置:首页 > 改革进展
  改革进展  
让数据多跑路 群众少跑腿

我市推进医疗服务“最多跑一次”改革

在杭州,在市民看病就医问题上如何实现少跑路不跑路?6月8日,我市在市妇产科医院召开推进医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革推进会,部署全市医疗卫生服务领域深化“最多跑一次”改革行动,交流工作经验。陈红英副市长出席并讲话;杨建华副秘书长主持会议;市卫生计生委党委书记、主任滕建荣部署工作。市委宣传部等10余个相关部门的分管领导、农工党杭州市委会的负责人,各区、县(市)人民政府分管副区、县(市)长,区、县(市)卫生计生局局长,以及市属医院党政主要负责人,全市二级以上医院主要负责人,市卫生计生委机关相关处室负责人参加。

从2013年起,我市公立医院相继推行分时段预约挂号、24小时自助挂号、诊间结算、床边结算、诊间预约检查、先诊疗后付费等智慧医疗服务,彻底变革传统的诊疗流程,努力让患者院内“最多跑一次”,市民就医获得感满满。截至目前,市级医院里有93%以上的就诊病人在志愿者引导下选择自助服务,市民卡诊间结算率达到88%,医技检查诊间预约率 77%,出院病人病区结算率 96%,全市智慧医疗活跃用户 834万以上,全市已有6650万人次以上的门急诊患者享受到了便利。

目前,我市医疗卫生服务领域深化“最多跑一次”改革实施方案和细则已初步制定,提出了清晰可见的目标和举措。杭州市将从三个方面着手推进“最多跑一次”改革——

1.全面提升信息化水平。以推动全市建设“智慧健康”打造“智慧医疗升级版”三年行动计划为抓手,以全市健康医疗大数据资源中心、全民健康信息平台互联互通、全市“健康服务门户”建设为重点,加快推动互联网与医疗健康的深度融合发展。

2.全面推进医疗服务流程再造。切实打通院内、院外、院前、院中、线上、线下全过程服务环节,以完善网上预约诊疗服务平台为重点,大力优化医院窗口服务流程;以完善一站式预约检查服务为重点,大力优化辅助诊断服务流程;以设置入院准备平台为重点,大力优化医院住院服务流程;以推广日间诊疗服务为重点,全面促进急慢分治、轻重分流;以推广一体化综合救治服务为重点,全面提高重大急性病救治能力;以推广门诊综合服务平台为重点,全面优化院内各项办事流程。

3.全面提升重点环节服务水平。从群众受益面广、普惠性强的事情做起,围绕常见病、多发病、慢性病诊治,聚焦老人、儿童、孕产妇等重点人群,充分利用“互联网+医疗健康”、资源重整等手段,优化提升母子健康、家庭医生签约等服务,切实把“关键小事”一项项落到实处,实实在在地把改革红利送到群众手中。

今年杭州还将着力推进多项重点改革,要求县级以上医院要设置入院准备平台,建立入院准备中心,为患者提供所需的床位预约、入院缴费、入院前检查检验预约安排等入院一站式服务。

6月底前,市级医院100%设置入院准备平台并提供一站式服务。年底前100%的市级医院开展出院病区服务,所有的县医院设置入院准备平台并提供一站式服务。

加快推广日间手术,尽快建立完善日间手术相应制度、流程和病种,确保年底前三甲综合医院日间手术占择期手术的比例达到15%以上。

推行一体化综合救治服务。全市二甲以上综合医院、相关专科医院要积极建立胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心。同时,院前急救机构要与各中心形成网络,实现患者信息院前院内共享,构建快速、高效、全覆盖的急危重症医疗救治体系。

6月底前,市属综合医院和专科医院设立相关救治中心,提供一体化综合救治服务比例达到80%,年底前达到100%。每个县(市)有2家以上的县级医院设立相关的救治中心,提供一体化综合救治服务。

年底前,在全市所有县(市)全面推广县域医共体建设,进一步提升县级医院和基层医疗服务能力,让老百姓放心在基层就诊。

杭州市卫生计生委主任滕建荣表示,我市还将从群众受益面广、普惠性强的事情做起,围绕常见病、多发病、慢性病诊治,聚焦老人、儿童、孕产妇等重点人群,充分利用“互联网+医疗健康”、资源重整等手段,优化提升母子健康、家庭医生签约等服务,切实把“关键小事”一项项落到实处,实实在在地把改革红利送到群众手中。

余杭区人民政府、杭州市第一人民医院、淳安县卫生计生局在会上作了交流发言。

作者: 记者 詹雅 文章来源: 《健康杭州》2018年第十一期 加入日期: 2018-06-26

相关文章
把“麻烦”降低 把“痛苦”减少 2018-08-01
“最多跑一次” 市红会医院超声科党小组在行动 2018-07-31
“最多跑一次” 市红会医院超声科党小组在行动 2018-07-31
滕建荣主任赴淳安调研“最多跑一次”改革推进情况 2018-07-04
淳安县医共体“五步走”全力助推医疗服务最多跑一次 2018-07-04
淳安县医共体“五步走”全力助推医疗服务最多跑一次 2018-07-04