市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
公立医院改革
  改革进展
  政策问答
  咨询电话
关键字:
您的位置:首页 > 改革进展
  改革进展  
帮到紧要处 扶在民心上

临安区人民医院对口帮扶施秉县人民医院见实效

近日,贵州省施秉县人民医院康复医学科正式开科,施秉县主要领导出席了开科座谈会。这是该院在我市临安区人民医院对口帮扶下,继建成重症医学科、新生儿科后的又一成果。

2016年6月起,根据我市对口帮扶工作的部署,临安区人民医院对口帮扶贵州省贫困县县级医院——施秉县人民医院。在帮扶工作启动之初,临安区人民医院管理层到施秉县人民医院进行了实地考察和对接后,将帮扶工作定位在学科帮扶、医疗帮扶、管理帮扶、造血帮扶和物质帮扶上,并且力争实现“带泥移植,立栽立活”。

ICU是关乎危重病人生命的最后希望之地。在帮助施秉县人民医院建设ICU的过程中,该院派出科主任、护士长全程给予指导,每一台设备的摆放、检测,各项操作规范、工作流程的制定和执行等,并每月派驻高年资医护人员蹲点,并赠送了价值130万元的仪器设备。至当年底,ICU顺利开科。开科的当天,ICU就收治并有效抢救了4例危重病人。截至目前,该院已抢救重病患者111人次。

新生儿科成立之前,施秉县人民医院医护人员几乎没有接触过新生儿患者治疗工作。因此,从物品、药品准备,各种仪器使用、吸痰操作培训,到各类病症诊疗、护理,对口支援的临安医生言传身教、规范流程,保障了新生儿科在当年底前顺利开设。如今,新生儿科8张床位使用率很高,施秉县的新生患儿在当地就能得到良好的治疗和护理服务,不用再送到100公里以外的黔东南州的医院就诊。

“输血帮”还需“帮造血”。该院除派出骨干医生轮流驻扎施秉县人民医院,以手术示教、讲课、疑难病例讨论等各种形式培训医务人员外,还对施秉县人民医院的进修人员实行“一对一”带教,提供免费食宿,并给予进修人员每人每月补助800元的生活补贴。2016年9月至今,已有44名施秉县人民医院医护人员在临进修学习,提升专业能力。

“带泥移植,立栽立活”,外在的助力快速变成内在的能力。帮扶工作开展之前,施秉县人民医院实施妇科腹腔镜手术几乎为零;现在已有医生能够在腹腔镜下成功进行异位妊娠、卵巢及子宫肌瘤剥除术、子宫次全切除等手术。去年3月,施秉县人民医院医生为一名妊娠16周患者摘除重达6公斤的巨大子宫肌瘤,并保住了子宫。这样的手术,在贵州省尚属罕见。

按照施秉县人民医院发展需求,今年临安区人民医院又帮助新建了康复科、感染科,提升建设检验科。

医疗能力转化为实实在在的疗效,得到患者信任。与2016年相比,2017年施秉县人民医院门诊人次增加9.1%;住院人次增加20.5%;手术台数增加37.7%;业务收入增加30.53%。面对一个个数据、一个个治愈病例,施秉县人民医院院长欧阳业凡说:“从学科建设发展、医护人员能力建设到医院管理,临安区人民医院的对口支援是全方位和高效的。这是真诚的高质量帮扶,帮到了紧要处、扶在了民心上!”

作者: 通讯员 王建辉 文章来源: 《健康杭州》2018年第十期 加入日期: 2018-06-25

相关文章
帮到紧要处 扶在民心上 2018-06-25
帮到紧要处 扶在民心上 2018-06-25
我市出资500万元帮扶恩施州实施智慧医疗工程 2018-06-08
我市出资500万元帮扶恩施州实施智慧医疗工程 2018-06-08
我委选派四名医生赴黔东南州开展医疗帮扶工作 2016-01-14