市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
公立医院改革
  改革进展
  政策问答
  咨询电话
关键字:
您的位置:首页 > 改革进展
  改革进展  
临安区卫计局“互联网+”创新实施“智慧医疗”

本报讯 近年以来,杭州市临安区卫生计生局以“互联网+医疗”思维,积极运用互联网及现代信息技术,促进医疗和互联网的跨界融合,着力打造贯通全流程、覆盖全辖区、适用全人群的智慧医疗体系,努力构建优质、高效、便民的智能化医疗服务新模式。经一年多努力,目前,一张全方位、立体式的健康互联大网初步织就。

2016年,临安区卫生计生局成立了信息化建设领导小组,为项目推进和实施提供了组织保障和人员保障,编制了《临安市卫生三年(2016—2018)信息化建设规划》。规划分两个阶段实施:第一阶段主要优化现有信息资源,构建智慧医疗服务模式和就医模式,第二阶段全面建成健康云平台。同时,采取“财政+企业”模式筹集建设经费,全力保障项目建设。区财政设立1700万元“智慧医疗”专项资金,农信联社以“专项赞助”形式定向捐赠1000万元,电信提供数据平台场地、网络运行维护等,涉及内部软件改造等费用则由医疗单位自行负责解决。

临安区卫生三年信息化建设规划到目前已得到有效实施,“智慧医疗”全线推进。

建成统一卫生数据平台。对原卫生院健康信息网络实施一体化改造,对原中心机房进行扩容升级,建立起独立的、并与杭州市卫生数据平台互联的临安市卫生数据平台。同时启动数据标准校定和上传工作,4家区属医院、25家卫生院健康体检、出院小结等相关数据集成功上传,建立临安区域范围的数据库。

建成一张互联网络。组织华数、电信等对网络线路、组织医疗机构对接口实施升级改造,将区属综合性医院、专科医院、卫生院全部纳入网络平台,并在临安与杭州之间搭建独立的千兆裸纤,实现临安区域内各级医疗机构以及与杭州市的网络互联、信息共享。

大力推行“诊间结算”。按照先城区后农村分步实施原则,先后开通4家区属医院、25家卫生院、3家专科医院“诊间结算”功能,实现边看病边付费,极大减缩就医流程。杭州报表显示,2017年智慧结算交易36.92万笔,同比增长503%,2018年数据排位跃居杭州市第三名。

实施就诊“一卡通”。取消各医疗单位自行发放的就诊卡,在全市范围推行医保病人“市民卡”、自费病人“健康卡”“一卡看病”。截至目前,4家区属医院和1家中心卫生院已开通“健康卡”办理,累计发出“健康卡”5万余张。

智慧医疗APP、三级转诊上线运行。于2017年推出智慧医疗APP,并开通网上预约挂号、检查等掌上服务功能,2家医院实现支付宝、微信线上支付。杭州市、区、镇街医疗三级转诊平台建立,村卫生室(服务站)医保业务全覆盖。

作者: 临安区卫生计生局 文章来源: 《健康杭州》2018年第九期 加入日期: 2018-06-12

相关文章
杭妇院凯里对口帮扶开启“互联网+”新模式 2018-08-29
杭妇院凯里对口帮扶开启“互联网+”新模式 2018-08-28
临安区卫计局“互联网+”创新实施“智慧医疗” 2018-06-12
临安区卫计局“互联网+”创新实施“智慧医疗” 2018-06-12
杭州市建设“智慧健康”打造“智慧医疗升级版”三年行动计划 2018-06-11
我市出资500万元帮扶恩施州实施智慧医疗工程 2018-06-08