市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
公立医院改革
  改革进展
  政策问答
  咨询电话
关键字:
您的位置:首页 > 改革进展
  改革进展  
医保又有新变化!16种慢病患者可开“长期处方”了

浙江在线-健康网12月20日讯    高血压、糖尿病、支气管哮喘……对慢性病患者来说,规范地持续用药是至关重要的,但每隔半个月就要跑一趟医院还是太麻烦。

近日,为提高群众慢性病保障水平,规范慢性病门诊处方管理,方便慢性病患者配药取药,杭州市人力社保局、市卫生计生委、市商务委、市市场监管局4部门印发了做好慢性病门诊管理服务工作有关事项通知。以后,只要是符合规定的慢性病人到社区看病,三个月就只需跑一次。

通知规定,杭州市区的社区医生可为患有特定慢性病的签约病人一次最多开出12周的慢性病长期处方,范围暂定为“疾病诊断明确,病情稳定,需要持续用药,社区慢病管理依从性好”的慢性病患者,包含高血压、糖尿病、阿尔茨海默病、帕金森病、冠状动脉粥样硬化性心脏病、慢性肾脏病、支气管哮喘、肺结核、腹透、慢性阻塞性肺疾病、精神分裂症、情感性精神病、慢性前列腺增生、高脂血症、骨质疏松症、慢性肝炎等16种。

一次处方可拿最多不超过12周的慢性病药品,三个月内不用再跑医院。

那么,是不是患有上面这16种疾病的慢性病患者都可以开“长期处方”?

并不是。不是所有签约的慢性病病人,就一定可以开“长期处方”的。为保证用药安全,长期处方须由签约医生开具,而且仅适用于已经在社区医生那里签约并纳入了社区慢病管理,疾病诊断明确,病情稳定,需要持续用药,社区慢病管理依从性好的上述16种慢性病病人。

要特别注意,“是药三分毒”,并不是所有的慢性病病人都适合。

家庭医生会根据个人的疾病情况确定是否合适开长期处方。要服从家庭医生的慢病管理,确实可以开具的,还需要本人在处方申请栏上签字同意。在用药过程中出现不适反应的,应及时到开具处方医生处复查就诊。

作者: 浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 詹雅 文章来源: 浙江在线 加入日期: 2017-12-25

相关文章
今年起,浙江肝移植费用纳入医保 2018-02-01
医保又有新变化!16种慢病患者可开“长期处方”了 2017-12-25
医保又有新变化!16种慢病患者可开“长期处方”了 2017-12-25
浙江慢病医保:一次处方医保用药量最长12周! 2017-10-12
总理力推的“医保异地结算”,有了重大突破! 2017-08-02
杭州推行医保移动支付,上观记者实地探究 2017-06-29