市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
公立医院改革
  改革进展
  政策问答
  咨询电话
关键字:
您的位置:首页 > 改革进展
  改革进展  
我市进一步完善家庭医生签约服务工作

日前,杭州市深化医药卫生体制改革领导小组办公室向各区、县(市)医改办发出通知,要求进一步完善杭州市医养护一体化家庭医生签约服务工作,对今后我市的家庭医生签约服务内容作出了规范,并要求进一步加强家庭医生队伍建设,通过优化转诊服务等措施强化居民对签约服务的获得感,进一步完善家庭医生签约服务的支持政策。

自2014年我市主城区率先推行医养护一体化家庭医生签约服务以来,各地努力探索,部门积极配合,至2016年底实现了全市签约服务政策城乡全覆盖。我市签约服务工作为分级诊疗制度建立打下了坚实基础,得到了国务院医改办和专家的充分肯定,被作为全国医改典型案例向全国推广。与此同时,医养护一体化签约服务也得到了广大签约居民的认可,人民群众也希望此项服务能够进一步深化和完善。

通知要求,要规范签约服务内容。一要统一“杭州市医养护一体化家庭医生签约服务”品牌。我市在推进签约服务工作中,各地结合实际制定了各具特色的签约服务名称和内容,但核心是一致的。2017年起全市统一规范到“医养护一体化家庭医生签约服务”的工作基准上,形成杭州的特色品牌。二要规范“医养护一体化家庭医生签约服务”包。该服务包主要包括开展三方面服务:提供一个医生朋友;提供基本医疗服务,家庭医生要做好签约居民常见病、多发病的诊疗和精准转诊服务,开展家庭病床服务,为慢性病人实施长期处方管理,提供健康管理服务。三是鼓励开展个性化的签约服务。各地要设计针对不同人群多层次、多类型的个性化签约服务包,满足居民多样化的健康服务需求。

在加强家庭医生队伍建设方面,要加强人力资源管理。家庭医生数量不足、水平不高是现阶段制约签约服务工作的重要瓶颈,各地要通过有效途径尽快补齐这一短板。要科学组建签约团队,发挥乡村医生的作用,充分利用信息化手段提高签约服务工作效率。要加大人员招聘。继续加强农村订单定向医学生免费培养,重点培养大专学历为主的全科医生。积极探索县招乡用的招聘方式,加强县乡村一体化管理,解决基层人员不足问题。鼓励专科医生加入家庭医生签约服务团队,为家庭医生提供技术支持,为签约居民提供优质服务。要拓宽家庭医生的职业发展路径,在编制、人员聘用、在职培训、评奖推优等方面重点向承担签约服务工作的人员倾斜,要增加基层医疗卫生机构全科医生高、中级岗位的比例,将签约服务评价考核结果作为晋升晋级的重要因素。

通知要求,要通过完善就医体验、优化转诊服务、增加基层药品配备等措施强化居民对签约服务的获得感。

通知要求,要进一步完善家庭医生签约服务的支持政策,建立进一步调动家庭医生签约服务的绩效分配政策,建立进一步引导居民主动签约的支持政策,如及时完善医保总额预算管理制度,提高签约职工医保和城乡居民医保参保人员在社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院(村卫生室)门诊报销比例,引导居民主动签约,提高社区就诊率。进一步完善医疗服务价格,建立适合我市医养护一体化家庭医生签约服务价格体系。

作者: 记者 詹 雅 文章来源: 《健康杭州2017年第十九期》 加入日期: 2017-11-10

相关文章
签约服务情况表 2018-10-11
我市举办“我承诺 我服务”世界家庭医生日主题活动 2018-06-08
江苏家庭医生“叫好又叫座” 2018-05-24
紧急时刻,余杭一名家庭医生万米高空徒手施救! 2018-04-11
紧急时刻,余杭一名家庭医生万米高空徒手施救! 2018-04-11
紧急时刻,余杭一名家庭医生万米高空徒手施救! 2018-04-11