市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
市级公立医院改革
  改革动态
  政策问答
  媒体报道
  咨询电话
关键字:
您的位置:首页 > 改革动态
  改革动态  
省医改办督察我市“三医”联动 推进综合医改工作

9月25日、26日,省医改督查组对我市"三医"联动综合医改工作进行了督察。杭州市医改办主任,市卫生计生委党委书记、主任滕建荣,副主任谢道溥,以及市医改领导小组的其他主要成员单位市发改委、财政局、人社局、物价局等部门的分管领导及相关处室负责人陪同。

我市医改办认真落实省医改办部署的重点医改任务,按照“保基本、强基层、建机制”的基本原则,紧抓重点领域、关键环节,以“三医”联动为引领,全面深化分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管五项基本制度建设,扎实推进各项改革。

督查组首先来到杭州市第一人民医院,在医院多功能自助服务区、医疗诊室、影像中心、国际远程会诊中心,重点体验了自助挂号、诊间结算、分时段预约和出入院办理、医信付和支付宝移动支付、移动医保等多项智慧医疗应用,对杭州市各级医院全面推广智慧医疗的各项便民应用,借助信息化技术有效改善医疗服务的做法和经验给予了高度评价。

督察组又深入淳安县临岐中心卫生院,实地了解了家庭医生签约服务情况。该中心卫生院2017年完成家庭医生签约7347人,签约率32.9%,基层就诊率91%,逐步形成“小病不出乡,大病不出县”的就医格局。在淳安县第一人民医院,查看了影像中心、临床技能培训中心等科室,重点察看医院“五大中心”和信息化建设情况。

经过现场督查和听取汇报后,督察组充分肯定了杭州市在“三医”联动推进综合医改试点方面作出的努力和成绩。督察组组长、省财政厅副厅长沈磊强调,当前深化医改已经进入“最后的攻坚期”,“三医联动”成为重要的医改路径和抓手。杭州要积极探索如何在紧迫的时间内完成任务,在五项基本制度建设方面实现新的突破,着力“健康中国”、“健康浙江”建设。推进淳安县“医共体”试点,为全省提供可复制、可推广、高水平“医共体”建设新模式而努力,为广大人民群众提供更加优质、高效的医疗技术服务。

滕建荣主任表示,杭州市医改办将以此次督查为契机,进一步抓好综合医改工作。一是对标抓进度。根据医改重点工作任务,进一步增进计划性,确保各项改革任务按进度实施。二是突出弱项抓统筹,针对此次督查的问题,统筹抓好整改。三是创新机制抓长效,下阶段将根据此次督查的要求不断创新体制机制,进一步完善长效机制。

作者: 通讯员 林建树 文章来源: 《健康杭州2017年第十七期》 加入日期: 2017-10-25

相关文章
市医改办督察“三医”联动推进综合医改工作 2017-12-11
市医改办督察“三医”联动推进综合医改工作 2017-12-11
省医改办督察我市“三医”联动 推进综合医改工作 2017-10-25
省医改办督察我市“三医”联动 推进综合医改工作 2017-10-25
省医改办督察我市“三医”联动 推进综合医改工作 2017-10-25
市医改办全面督察各地“三医”联动推进综合医改工作 2017-08-18