市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
市级公立医院改革
  改革动态
  政策问答
  媒体报道
  咨询电话
关键字:
您的位置:首页 > 改革动态
  改革动态  
余杭三院将家庭医生纳入专科管理

近日,余杭三院专科专家团队与社区卫生服务中心家庭医生团队签约仪式顺利举行。会上,余杭三院与医联体内良渚、瓶窑、径山、黄湖、鸬鸟、百丈6家社区卫生服务中心主任签订了医疗联合体协议书,进一步明确了依托杭州市一医院集团优质资源,以专科医疗团队为重要抓手,专科医疗业务能力提升为重点,最大程度地整合余杭西部医疗卫生资源的医联体管理工作发展目标。

五大专科专家团队上门

当地享受专科化诊疗

根据各社区卫生服务中心的功能定位、专业特色及实际需求,余杭三院组建了心血管内科、内分泌科、妇产科、中医康复科、消化内科5支专科专家团队与家庭医生团队签约,定期上门提供坐诊、查房、会诊等多种形式的业务指导。对于疑难病症,专科专家团队还可邀请杭州市一医院集团专家联合会诊,为家庭医生签约服务工作提供强有力的专科支持,使原本“坐等病人”的诊疗模式向“主动上门”转变,让社区居民在当地就能享受到区级甚至市级的专科诊疗。

家庭医生纳入专科管理

提升专病诊疗能力

签约后,社区卫生服务中心将安排家庭医生纳入余杭三院专科团队管理,这意味着今后家庭医生将接受签约专科团队的专科培养,全面某一种或几种疾病的知识储备,提高专病评估能力,为社区居民提供更科学、更专业、更精准的诊疗服务,从而提升群众信任度和满意度。

除了专科专家团队上门进行业务指导外,余杭三院会依托杭州市一医院集团优质资源,建立多渠道培训途径,提供进修轮训、业务培训、实践观摩等机会,安排家庭医生参加各类学术交流和专家讲课。

“一站式”无缝转诊服务

让居民“最多跑一次”

家庭医生将更好地为社区居民与余杭三院专科专家团队发挥桥梁作用。

社区居民如需到余杭三院检查或住院,家庭医生可直接为其提供预约服务。目前,余杭三院支持预约挂号(普通门诊、专家门诊)、预约检查(胃镜、彩超、动态心电图、动态血压、各种CT及磁共振)、预约住院等多项服务,让更多的社区居民“最多跑一次”。

作者: 通讯员 宓铭芳 文章来源: 《健康杭州2017年第十六期》 加入日期: 2017-10-20

相关文章
下城区创新辩论赛形式推广家庭医生签约服务 2018-01-09
下城区创新辩论赛形式推广家庭医生签约服务 2018-01-09
我市启动家庭医生签约服务大讨论月活动 2017-12-21
我市进一步完善家庭医生签约服务工作 2017-11-10
我市进一步完善家庭医生签约服务工作 2017-11-10
余杭区提前完成家庭医生签约服务年度目标 2017-11-08