市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
市级公立医院改革
  改革动态
  政策问答
  媒体报道
  咨询电话
关键字:
您的位置:首页 > 改革动态
  改革动态  
城市医院要当好医改排头兵

2017城市医院苏州峰会

本报讯   9月23日,2017城市医院苏州峰会在江苏省苏州市举行。本次峰会由国家卫生计生委指导、《健康报》社主办、江苏省卫生计生委协办、苏州大学附属第一医院承办。峰会主题是“勇做构建现代医院管理制度的排头兵”。来自全国各地的城市医院院长、专家学者齐聚一堂,围绕“建立现代医院管理制度”这一深化公立医院改革的“枢纽”环节,积极建言献策。

《健康报》社总编辑周冰表示,2017年,现代医院管理制度顶层设计出台,公立医院改革全国铺开,广大城市医院正置身于大变革、大发展、大进步的历史新时期。《健康报》在持续加大医改报道力度、积极创新报道形式的同时,也在通过多元化方式搭建交流平台,快速深度挖掘报道医改样本,反映改革实践者的思考与关注,力求为基层提供鲜活经验,为改革实践者提供决策参考。《健康报》将根据卫生计生年度重点工作安排和形势需要,就医院改革、管理与发展的重要问题,每年开展一次城市医院大型论坛活动,提升凝练可复制、可推广的经验,并就城市医院改革发展中遇到的瓶颈进行深入研讨,努力为医改和现代医院管理制度建设发挥智库作用。

江苏省卫生计生委副主任徐东红表示,在江苏深化医改进程中,各地市医院在提升区县医疗服务能力方面发挥了重要的传帮带作用,是提升基层医疗服务水平和患者满意度的“中流砥柱”。希望通过与会代表对城市医院改革发展新思路、新举措、新成果的分享和探讨,进一步推进江苏城市医院改革向纵深发展。

海南省海口市副市长邓海华应邀出席峰会。他表示,创建健康城市需要政府主导、部门协作、社会参与,城市医院则是提供健康服务的主力军。作为1995年被世界卫生组织和原卫生部批准的中国健康城市试点城市,海口市愿在巩固提升卫生城市成果,全面启动打造健康城市的过程中汲取兄弟省市的宝贵经验,并为建设健康城市和健康中国贡献海口智慧。

峰会开幕式由《健康报》社副总编辑闫丽新主持。苏州市政府副秘书长马九根出席峰会并致辞。峰会期间,由与会城市医院院长加盟组成的“城市医院院长精英汇”成立,并达成2017城市医院院长苏州峰会倡议。

主论坛上,国家卫生计生委医政医管局局长张宗久、体改司副司长庄宁、规划与信息司副巡视员于世利,中国人民大学医改研究中心主任王虎峰、上海申康医院发展中心副主任郭永瑾、香港艾力彼医院管理研究中心主任庄一强、苏州大学校长熊思东,就现代医院管理制度建设中的关键环节、规划建设和监督管理等方向性问题和基础性实践,做了主题发言。分论坛上,围绕零加成时代“夹心层”医院如何突围、地市级医院医联体建设秘籍、推进现代医院管理制度要打破哪些政策藩篱等热点焦点问题,近40位城市医院院长、政府官员和专家学者进行了深入交流。

作者: 首席记者韩璐 记者刘志勇 姚常房 文章来源: 健康报 加入日期: 2017-09-26

相关文章
专家解读:浙江医改踏入深水区 收费模式将彻底改变 2018-01-05
2017之医改:勇涉“深水区” 提升群众“获得感” 2017-12-20
广东高州医改实现“两降一提” 2017-08-14
国办开出医改“新处方” 浙江正在做这些 2017-08-01
国办开出医改“新处方” 浙江正在做这些 2017-08-01
我国医改试点城市扩大到200个 部分公立医院未取消药品加成 2017-07-20