市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
公立医院改革
  改革进展
  政策问答
  咨询电话
关键字:
您的位置:首页 > 改革进展
  改革进展  
杭州看病买药不用带社保卡

支付宝就能刷医保

杭州医保移动支付平台日前在杭州市红十字会医院和一家药店上线试运行。该平台由杭州市人力社保局、市卫计委、支付宝、杭州市民卡公司联合建成。以后,在杭州看病买药,现金和社保卡都可以不用带,参保人员在完成社保卡与支付宝帐户的绑定后,只要在支付宝上领取一张电子社保卡,刷二维码就能支付医保和自费的金额,持手机即可在医保定点机构就医购药。

人脸识别在线领取电子社保卡

依托于互联网,杭州的智慧医疗、智慧医保已经非常普及。在大部分医院,通过一部手机和社保卡就能完成挂号、缴费、查报告等移动就诊服务,可以做到全程无现金化。

在原来插市民卡(即社保卡)实现诊间支付的基础上,杭州首个尝试人脸识别技术,完成在支付宝上在线绑定领取电子社保卡。领完电子社保卡之后,就能实现直接扫码支付。支付完成后,患者就能立即收到一条扣款短信。

目前,绑定领取电子社保卡有线上绑卡和线下绑卡两种。线上绑卡即利用手机的支付宝APP,参保人员通过相关操作,支付宝后台与市民卡后台进行身份匹配认证,匹配通过后,启动人脸识别进行活体检测确认,完成社保卡线上绑卡。目前提供三种绑定电子社保卡的方式:一是扫描二维码绑定电子社保卡;二是打开支付宝,找到“电子社保卡-杭州市”,点击进入绑卡;三是打开支付宝进入“城市服务”,找到“医疗”板块下的“电子社保卡”,点击进入绑卡。线下绑卡则指由参保人员持社保卡和需要绑定的手机至市民卡服务窗口进行线下绑定,后续将考虑在医院自助服务机上由参保人员进行自助绑卡。

移动支付就医流程更便捷

完成社保卡绑定后,参保人在就医时,可以用扫描支付宝专设的医保支付二维码方式,代替原来的插社保卡方式,完成挂号、就诊、结算等流程。通过现有业务专网由医保系统进行自动计算基金和个人承担的医保费用,个人承担自费部分通过智慧医疗的市民卡账户或支付宝账户支付。所有身份识别及支付信息交流均通过专网内进行,保证安全。这样,现金和社保卡都可以不用带了,用支付宝刷医保直接结算。

目前,杭州市红十字会医院和九洲大药房九莲新村店已经率先试点。市人力社保局将根据试点的情况持续优化、逐步推进,方便更多的老百姓。

据了解,除了医保移动支付外,杭州市人力社保局还在支付宝城市服务内上线了“杭州人社”的服务,参保人可在线将自己医保账户余额转给家人,查询医保个人账户明细、医保结算信息等服务。

作者: 通讯员 何炜 文章来源: 《健康杭州2017年第十一期》 加入日期: 2017-07-13

相关文章
杭州194家定点医药机构实现无卡无现金看病配药 2018-02-08
杭州194家定点医药机构实现无卡无现金看病配药 2018-02-08
看病可以不用带社保卡 2018-01-12
看病可以不用带社保卡 2018-01-12
看病可以不用带社保卡 2018-01-12
看病可以不用带社保卡 2018-01-12