市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
依法行政
  职权清单
  复议公开
  行政审批
  行政调解
  普法园地
关键字:
您的位置:首页 > 复议公开
  复议公开  
申请人胥某不服上城区卫生计生局杭上卫信公〔2017〕2号《政府信息公开答复意见书》行政复议案

行政复议决定书

杭卫计(复)决〔2017〕3号

申 请 人:胥某

被 申 请人:杭州市上城区卫生计生局,住所地上城区华藏寺巷21幢西单元

申请人胥某不服上城区卫生计生局杭上卫信公〔2017〕2号《政府信息公开答复意见书》,向本机关提出行政复议。经审查,本机关于2017年10月10日予以受理,并依法进行审理,现本案审理终结。

申请人称,其系杭州市公民,因自身生产、生活、科研、论文和诉讼需要于2017年9月5日向被申请人申请政府信息公开,后于2017年9月27日收到被申请人杭上卫信公〔2017〕2号《政府信息公开答复意见书》。申请人对《政府信息公开答复意见书》不服,故提起行政复议,请求:1.责令被申请人公开2015年4月17日前关于“杭州某专科医院”医疗机构设置、执业、校验、变更和注销行政许可行为中制作或获取的信息,包括申请书、请示书、说明书和核准书;2.责令申请人公开杭上卫信公〔2017〕2号《政府信息公开答复意见书》中不予公开的政府信息。

申请人向本机关提交的证据材料有:1.胥某居民身份证,拟证明申请人主体资格;2.杭上卫信公〔2017〕2号《政府信息公开答复意见书》,拟证明具体行政行为不合法。

被申请人答复期限内提交了行政复议答复材料,被申请人称,2017年9月5日,被申请人收到申请人递交的《杭州市上城区政府信息公开申请表》(共5份,编号1-5),同日予以受理。2017年9月27日,被申请人作出杭上卫信公〔2017〕2号《政府信息公开答复意见书》。被申请人认为杭上卫信公〔2017〕2号答复意见已经依法公开了信息,不存在违反《中华人民共和国政府信息公开条例》、《杭州市政府信息公开条例》以及《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》等信息公开规定的情形,请求复议机关依法驳回申请人的复议请求。

申请人提交的证据材料有:1.组织机构代码证、法定代表人身份证明书、授权委托书,证明被申请人主体资格;2.杭州市上城区政府信息公开申请表(1-5号),杭上卫信公补〔2017〕1号和2号《政府信息公开申请补正告知书》、胥某《关于补正告知书的答复》和《关于补正告知书的再答复》、杭上卫信公〔2017〕2号《政府信息公开答复意见书》,拟证明具体行政行为程序、内容合法。3.杭州某专科医院不同意公开编号2-5的信息,拟证明不予不公开有关政府信息存在合理理由。

经审理,双方提交的证据与本案有相关性、真实、合法,本机关予以确认,并查明以下事实:申请人于2017年9月5向被申请人递交《杭州市上城区政府信息公开申请表》(共5份,编号1-5),并分别于9月12日、25日对被申请人的补正要求予以书面答复。被申请人经查询核实,于2017年9月27日作出杭上卫信公〔2017〕2号《政府信息公开答复意见书》,答复意见书主要内容为:对表1-4中要求公开的信息,同意将《医疗机构执业许可证》正副本以复印件形式予以公开;对表5中要求公开的信息,因《设置医疗机构批准书》或《设置医疗机构备案回执》为市卫生计生委(原杭州市卫生局)保存,告知申请人向市卫生计生委申请;对表1-5要求公开的其它信息,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《杭州市政府信息公开条例》以及《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》等有关政府信息公开规定,并经征求“杭州某专科医院”是否同意公开其提供信息的书面意见,被申请人认为申请公开的信息与申请人自身生产、生活、科研等特殊需要没有关联,故不予公开。申请人不服被申请人上述政府信息公开答复意见,故向本机关提起行政复议。

本机关认为:被申请人作为上城区卫生行政主管部门,对依法要求公开辖区医疗机构审批信息的政府信息公开申请,有依法办理的职权依据。被申请人收到申请人的政府信息公开申请后,予以登记、告知补正,查阅核实相关信息后作出《政府信息公开答复意见书》,信息公开程序合法。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十三条规定,行政机关主动公开的政府信息以外的信息,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要申请获取。本案中,申请人以与自身生产、生活、科研、论文、诉讼的特殊需要为由申请信息公开,但经被申请人两次告知补正,申请人仅自述从事“科研”,未能提供足以证明其有“科研”等特殊需要的证明材料,在行政复议程序中也未提交相应证据。本机关认为仅凭申请人自述从事科研,不能认定其有获取相关政府信息的特殊需要,且所申请获取信息的原始提供人(行政许可相对人)“杭州某专科医院”也书面表示不同意公开相应信息。据此,被申请人以信息与申请人自身生产、生活、科研等特殊需要没有关联为由不予公开并无不当。对被申请人主动公开行政审批结果信息《医疗机构执业许可证》正副本的行为,符合《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,本机关予以支持。

综上,被申请人于2017年9月27日作出的杭上卫信公〔2017〕2号《政府信息公开答复意见书》,认定事实清楚,适用法律依据正确,程序合法,内容适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定维持被申请人杭上卫信公〔2017〕2号《政府信息公开答复意见书》政府信息公开行为。

申请人如不服本行政复议决定,可在收到复议决定书之日起15日内依法向江干区人民法院提起行政诉讼。

杭州市卫生和计划生育委员会

2017年12月7日

作者: 文章来源: 加入日期: 2018-07-05

相关文章 本文暂无相关文章!