市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
流感及其预防&家庭护理

一、什么是流行性感冒?

流行性感冒(influenza,简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,流行病学特点为突然暴发,迅速扩散,造成不同程度的流行,具有季节性,发病率高但病死率低(人禽流感除外)。流感病毒主要通过接触或空气飞沫传播。据相关数据统计显示,我国每年11月-次年3月属于流感高发季节。

二、流感的病原体是什么?

流感的病原体——流感病毒,属于正粘病毒科,分为甲型(A)、乙型(B)、丙型(C)、丁型(D)流感病毒。在人类流行的主要是甲型H1N1和甲型H3N2亚型;甲型流感病毒对人类健康危害最为严重,除每年季节性暴发感染大量人群,偶尔的大流行更会造成灾难性后果,如1981年的西班牙流感,全球累计死亡约5千万人。乙型和丙型流感病毒均仅有一个抗原亚型,且宿主种类有限,较少发生流感大流行。

三、小儿得了流感有什么症状?

在流感流行季节,一般健康儿童感染流感病毒可能表现为轻型流感,主要症状为发热、咳嗽、流涕、鼻塞及咽痛、头痛,少部分出现肌痛、呕吐、腹泻。婴幼儿流感的临床症状往往不典型,可出现高热惊厥。新生儿流感少见,但易合并肺炎,常有败血症表现,如嗜睡、拒奶、呼吸暂停等。小儿流感病毒引起的喉炎、气管炎、支气管炎、毛细支气管炎、肺炎及胃肠道症状较成人常见。

四、怎么预防孩子不得流感?

1.接种流感疫苗

接种流感疫苗是最靠谱的预防流感的方式。虽然目前流感已经开始传播,接种疫苗以后2周才出现保护性抗体,但是由于我国人口密度大,流感病毒完全被控制住还需要一段时间,这期间如果接触流感人群,还是有可能感染流感病毒从而得流感。因此接种流感疫苗是最好的预防方法。

2.回避人口密集的场所

不要带孩子去人口密集的地方。如果去过公共场所,注意回来后洗手,特别是吃东西前。

3.吃好睡好玩好

别紧张,瞎紧张只会带来免疫系统紊乱,反而更容易生病。吃好、睡好、玩好,就一切都好了!

五、网传的预防手段靠谱吗?

多喝水:

靠谱!

在呼吸道粘膜干燥的情况下,人体呼吸道自身的防御能力,黏液纤毛清楚病原菌外来物的能力下降,冬天的空气寒冷、干燥,导致呼吸道的抵抗能力比平时下降,因此冬季呼吸道感染较多。喝水可以增强呼吸道抵抗能力。不要等口渴了才喝水。平时可以少量多次喝水。但也不要喝太多水,特别是小小朋友,以免超过自身代谢能力。

熏醋:

你想多了,这个真没用!

熏醋充其量只是一种安慰剂,将房间搞得一股醋味大概能够明显提醒人们,我努力过了,所以得到一种虚假的安全感。真正有效的消毒方法可以使用紫外线消毒,或者消毒剂消毒,不过一般的家庭也没必要,开窗通风就可以了,流动的空气会带走空气中的灰尘、病原体,既安全又环保。

吃奥司他韦

倒是靠谱,但考虑到药物副作用,还有我国人口这么多,流感季肯定不短.......所以就不要作为常规的预防措施了。除非是密切接触的人刚好得了流感,而且这娃抵抗力特别差,一旦得了流感就引起并发症。

吃维生素C

如果平时饮食结构不合理,进食的食物结构中维生素c的含量不够,可以补充一些。至于预防流感,它没有那么好的效果。

六、得了流感怎么办?

1.休息

好好休息是疾病最好的恢复手段。发现孩子得了流感,建议居家休息,不要去上学了,公共场所也少去。如果家里还有其他孩子或者老人,最好隔离一下,以免互相感染。

2.给孩子时间恢复

流感有一定病程,急是急不来的,如果孩子状态还好,还是在家用药观察,给孩子时间恢复。太着急,接二连三跑医院,反而有交叉感染的风险,另外孩子总是在外面奔波,休息不好,也不利于孩子恢复。最后,如果家属过度紧张,夸大孩子情况,还有可能导致过度用药,反而不好。

3.必要的时候带孩子到医院复查

以下情况带孩子到医院复查:

(1)发热超过3天还没看过医生或者离上次看医生已经超过3天。

(2)孩子精神软,面色难看。

(3)因为发烧或者因为呕吐出现脱水,尿少或者无尿,并且吃不下东西。

(4)呼吸困难,脖子下的皮肤随着呼吸出现凹陷。

(5)随着发烧时间延长,呕吐、咳嗽情况逐渐加重。

4.得了流感后多久可以上学?

体温恢复正常、其他流感样症状消失48 小时后。

总结

流感和普通感冒一样,具有自限性,大多数没有并发症,通常5~10天可自愈。如果小朋友属于以下情况,可以先在家观察护理,对症治疗:

(1)发烧3天以内,发烧期间精神状况良好的孩子。

(2)孩子呕吐、腹泻情况不严重,饮食无明显受到影响,可以吃药的孩子。

(3)咳嗽不剧烈,普通感冒流涕的孩子。

宝宝在家可以口服一些对症治疗的药物,适量喝水,家里通风换气,让宝宝好好休息,早日恢复健康。

作者: 杭州市中医院儿科 文章来源: 杭州市中医院 加入日期: 2018-01-05

相关文章
目前我市仍处于流感高发季 2018-02-16
“健康中国”政务新媒体邀请有关专家回... 2018-02-13
“健康中国”政务新媒体邀请有关专家回... 2018-02-13
“健康中国”政务新媒体邀请有关专家回... 2018-02-13
没有硝烟的战场 2018-02-11
没有硝烟的战场 2018-02-11