市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
  保健常识
  知识问答
  优生优育
关键字:
您的位置:首页 > 知识问答
  知识问答  
流感与普通感冒的区别

流感是由流感病毒引起的一种急性上呼吸道传染病,传染性极强,发病率在急性传染病中居首位。主要经空气飞沫和被污染的物品接触传播,人群普遍易感,以青少年为主。

典型流感有哪些症状?

发烧:一般会烧3至5天,体温可高达39至40℃,可能出现怕冷、寒战、手脚冰凉、头痛等症状。越小的孩子越不会表述,可能表现只是烦躁、哭闹等。

眼部表现:很多人还会流泪、有眼屎或眼睛稍充血等。出现这些情况时别以为只是结膜炎,更不要简单地把这些异常归结为“上火”。

鼻炎症状:搓鼻子、打喷嚏、流鼻涕,如果不多则易成为“鼻屎”;小孩子可能会表现为哭闹、张口呼吸、打呼噜等。

喉咙不舒服:喉咙干、痒、痛;小孩子可能表现为爱哭闹或者怕吃东西,尤其是固体类食物。

咳嗽:多为阵发性,每次咳嗽声数可能不是很多,但会比较频繁,而且多是干咳。

其他不适:全身肌肉、关节酸痛、乏力,小孩子容易哭闹、粘人。

这些症状都可能会出现,但不一定都会出现。年龄越小的孩子症状往往越是不典型,还有可能出现高热、惊厥等。

预防流感要这么做

1.尽量避免接触流感患者

2.若出现发烧、咳嗽或咽痛等症状时应停止上课或上班,避免接触传染他人

3.保持个人卫生和环境卫生

4.每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜

5.注意增减衣物多喝水、多睡觉、多运动、多吃新鲜蔬菜和水果

6.在流感高发季节,尽量减少前往人多拥挤、空气污浊的场所

作者: 文章来源: 杭州网 加入日期: 2017-12-29

相关文章
杭州这种抗流感药断货?听听医生的说法!6家医院给出抗流感神器 2018-01-19
浙江流感疫情近三年来最强 这波高峰什么时候过去? 2018-01-15
这一波流感究竟有多严重? 2018-01-12
流感及其预防&家庭护理 2018-01-05
浙江省流感检出率持续升高 流感为何高发这份攻略收好 2017-08-24
浙江省流感检出率持续升高 流感为何高发这份攻略收好 2017-08-24