市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
  保健常识
  知识问答
  优生优育
关键字:
您的位置:首页 > 知识问答
  知识问答  
如何区别老年性痴呆与健忘?

老年性痴呆患者:

记不起发生过的事,即使经过反复的提醒也回忆不起来;

丧失了识别周围环境的能力,不知身在何处;

逐渐丧失生活自理能力;

毫无烦恼,思维变得越来越迟钝,语言越来越贫乏,缺乏幽默感。

一般的健忘者:

只是遗忘事情的某一部分,一般经人提醒就会想起;

对时间、地点、人物关系和周围环境的认知能力丝毫未减;

日常生活可以自理;

对记忆力下降相当苦恼,为了不致误事,常记个备忘录。

怀疑得了老年性痴呆该怎么办?

老年性痴呆越到晚期,危害越大,不仅影响患者的健康,而且对家人也造成困扰。如果您怀疑自己或家人患有老年性痴呆,就要尽早去医院检查,如记忆障碍门诊、精神科、神经内科、老年科等,早诊断早治疗是延缓疾病进展的唯一方法。

老年性痴呆的预防

提问:打麻将可以预防老年痴呆?

大脑的训练(主要是记忆功能的训练)。打麻将在一定程度上可以预防老年痴呆。数字游戏、填字游戏、拼图游戏、纸牌游戏等来进行脑部训练,持之以恒,会减少老年痴呆症的发生。

提问:吃核桃预防老年痴呆?

核桃又名“万岁子”“长寿果”,外形与人脑相似,所以自古以来人们都认为它有补脑的作用。现代医学理论表明,核桃中含有大量的具有防衰抗老功用的维生素E、营养和保护脑神经的磷脂、防治脑动脉硬化的不饱和脂肪酸等,核桃中还含有锌、锰、铬等人体必须的微量元素,这些微量元素有促进基础代谢和保护心脑血管的功能。

提问:体育锻炼可以预防老年痴呆?

有氧运动对大脑有益是由于它可以增加大脑的血液循环速度,加速循环的血液可以携带更多的氧气和能量物质到达脑部;体育训练和锻炼可以增加大脑的可塑性,长期坚持体育锻炼可以预防老年性痴呆,有一定的道理。

提问:家人有什么可以做的?

子女要多和老人沟通交流,可以发现老人记忆和其他方面的变化,如有问题及时就诊。也可以促进老人思考,并努力地去记住新知识,比如子女提到的人和事。

作者: 文章来源:  如何区别老年性痴呆与健忘? 加入日期: 2017-10-20

相关文章
关于举办“老年性痴呆患者心理评估及个体化康复护理技能培训班... 2017-10-11
寒冬已至,小儿哮喘如何防治 2017-01-06
宝宝厌食与父母有关!如何改善宝宝厌食呢 2016-11-17
十问十答 清晰了解“家庭医生签约服务”如何推进 2016-06-08
五、市民卡账户充值资金如何退现 2016-03-25
春节如何给肠胃减 轻“负担” 2016-02-18