市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
公共卫生
  疫情信息
  应急动态
  应急预案
  执法监督
关键字:
您的位置:首页 > 执法监督
  执法监督  
“蓝盾先锋”引领打击非法医疗美容

为民护航守护健康

全省10个典型案例杭州查获5个

卫生监督员的臂章形似蓝色的盾牌,注定了当好护航员守护人民健康的使命。而这其中的党员无疑承载了更多的使命,杭州市卫生和计划生育监督所党总支打出“蓝盾先锋”的党建旗帜,引领全体党员干部,坚持以钉钉子的精神践行“两学一做”,破解卫生监督执法热点难点问题,努力为全市卫生事业的稳步发展做出应有的贡献。

5月,国家卫生计生委等七部委联合印发《关于开展严厉打击非法医疗美容专项行动的通知》,浙江省卫生计生委等也迅速行动,部署开展“蓝盾”专项行动。杭州市卫生计生监督所紧跟部署,遵照“全链条覆盖、全过程查处”的工作目标迅速行动,以党员为骨干力量,重拳出击,开展全市范围的监督检查。

如今,“蓝盾先锋”们已检查医疗美容机构188家,检查无证行医430家次,罚款共计51.56万元,没收违法所得95.94万元,移送司法机关5人。“蓝盾先锋”用实打实的办案成绩接受了国家卫生计生委等七部门的联合督查。12月浙江省卫生计生执法总队评出的10个典型案例,杭州市有5个入选,凸显了我市打击非法医疗美容的巨大力度。

突击检查美容机构

现场宣传非法医疗美容的危害

检查现场

在专项整治的背景下,全市“蓝盾先锋”创新思路,采用错时检查,广泛排查等多种手段,坚决打击非法医疗美容。如富阳区卫生监督所采取三部门联动,由该区市场监管局和卫生监督所开展前期排摸,查找可疑对象,再由公安部门进行布控,选准时机,闪电整治38家可疑单位,立案查处7家。

当然,有了良好的工作机制,更要“蓝盾先锋”们以高度责任感,发挥不怕苦不怕累的精神,坚决开展查处工作。有党员监督员带头放弃休息时间,开展突击检查,打非法医疗美容机构一个措手不及;有党员监督员在发现可疑线索后,坚持蹲守,反复上门核查,最终掌握切实的证据,予以立案查处;更有发挥“火眼金睛”从一行字,一张纸上发现蛛丝马迹,反复劝导,最终攻破心理防线,让违法人员交代违法事实。正是通过我们卫生监督系统的党员和其他卫生监督员的不懈努力,才有了如今这份来之不易的成绩单。

现场查封

12月13日,国家卫生计生委监督中心主任胡光带领七部门联合督查组来到我市,了解打击非法医疗美容专项行动的开展情况,并抽查2家医疗美容机构和1家生活美容场所。

国家督查组现场检查指导

国家卫生计生委监督中心胡光主任对杭州市在打击非法医疗美容专项行动中,利用交叉互查、跨区飞行、立体宣传等方法,以及余杭区打击非法医疗美容专项行动“七步走”给予了充分肯定。同时指出,在下一阶段的专项行动中,要坚持目标导向,保持高压态势,对违法开展医疗美容活动的行为要露头就打,同时加强宣传工作,曝光典型案例;要坚持问题导向,需求导向,建设长效监管机制;要加强卫生监督执法水平,在“健康中国”战略以及新时代中国特色社会主义理论思想指导下,不忘初心,牢记使命,提高人民群众健康获得感。

 

作者: 周海兵 文章来源: 杭州市卫生和计划生育监督所 加入日期: 2017-12-28

相关文章
“蓝盾先锋”引领打击非法医疗美容 2017-12-28
“蓝盾先锋”引领打击非法医疗美容 2017-12-28
“蓝盾先锋”引领打击非法医疗美容 2017-12-28
“蓝盾先锋”引领打击非法医疗美容 2017-12-28
卫计委等七部门明确分工 严厉打击非法医疗美容 2017-06-01
卫计委等七部门明确分工 严厉打击非法医疗美容 2017-06-01