市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
关键字:
您的位置:首页 > 重点项目
  重点项目    
市七医院病房楼改扩建项目引入新技术

杭州市第七人民医院精神科病房楼改扩建项目目前正在建设中。这个地下两层、地上九层的建筑采用了当下最潮的PC(Precast Concrete)形式即预制装配式混凝土结构。这也是PC装配式建筑在省内医院建设项目中的首次应用。

PC装配式简要来说就是,在工厂预制好混凝土构件,包括梁、板、柱、墙等,然后运输至现场进行吊装拼接,最终完成一栋建筑的建造,就像搭积木一样建房子。实践中,由于受制于当前制造与安装技术成熟度,还不能完全做到像搭积木一样的100%预制率建造(预制率即混凝土预制构件体积占全部混凝土构件体积的百分比)。该院项目的设计预制率达到22%,预制的构件主要集中在楼层的楼板、楼梯与架空连廊。近日将进行地上结构PC构件的施工。

同时,该项目还引入BIM(Building Information Modeling)建筑信息化模型,即将常规二维表达的图纸转换为三维可视的模型,通过清晰的三维模型正确有效地表达设计意图、减少设计的错漏碰缺。下一步将通过BIM模拟PC构件吊装施工场景,对施工方案加以优化、对技术方案进行可视化交底。两项新技术的引用,为该项目保质保量按期建成提供了有力保障。

该院精神科病房楼改扩建项目总建筑面积19024.48平方米,其中地上建筑面积13790平方米,于2017年8月开工建设,计划2018年年底结顶。

作者: 通讯员 李彬 文章来源: 《健康杭州》2018年第十二期 加入日期: 2018-07-10