市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
政策法规
  国家法律法规
  浙江省法律法规
  杭州市法规
  行政规范性文件
  政府文件
  部门文件
  政策解读
关键字:
您的位置:首页 > 政策解读
  政策解读  
《杭州市公共场所母婴设施建设管理 服务规范(试行)》政策解读

一、该文件的制定背景是什么?

“全面两孩”政策实施以来,为了满足群众需求,努力为新妈妈能够在工作、出行间隙为婴儿哺乳提供私密空间,保障母婴权益,构建生育友好型社会,杭州市政府将公共场所母婴设施建设项目列入2018年市政府十件民生实事项目之一。为了加强公共场所母婴设施建设管理服务,在借鉴江干区人民政府制定的《关于推进全区母婴设施建设工作的实施方案》基础上,杭州市卫生计生委制定了《杭州市公共场所母婴设施建设管理服务规范(试行)》。

一是

为了促进人口长期均衡发展,鼓励引导群众依政策生育,党的十九大报告明确提出:要促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接。推进母婴设施建设就是增强公共资源配套,为妇女提供公共服务的一项重要举措,是贯彻落实党中央重大决策部署的重要举措。

二是

随着出生人口的增长,职场妇女的增长,在工作间隙和出行中,新妈妈们对私密性的哺乳、更换尿布的场所的需求越来越强烈。母婴设施建设也是宣传母乳喂养、推广母乳喂养、提供科学育儿场所的有效途径,是落实和保障妇女权益的重要体现。各级人大代表、政协委员也有要求推进建设母婴设施的建议、提案。

三是

近年来,杭州市着力于打造具有独特韵味、别样精彩的世界名城。世界名城的内涵是非常丰富的,不仅要包括经济社会政治生态等诸多方面,但是,构建生育友好的社会环境也是不可或缺的。具有独特韵味的杭州,不仅要美丽,而且还要“有温度”,要把杭州打造成为富有人性化、具有人情味的城市。公共场所母婴设施建好建全了,杭州也就成为名副其实的宜居城市了。公共场所母婴设施建好建全了,有利于提升杭州的公共服务能力,有利于提升杭州的美誉度,有利于提升杭州的城市品位。

二、该文件制定的依据是什么?

根据《中华人民共和国妇女权益保障法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》(国卫指导发〔2016〕63号)、《浙江省卫生计生委等关于加强母婴设施建设的指导意见》(浙卫发〔2017〕55号)、《杭州市卫生计生委等关于加强母婴设施建设的实施意见》(杭卫计发〔2017〕230号)等有关文件精神,以及市委、市政府工作重点,结合杭州市实际情况,制定杭州市公共场所母婴设施规范。

三、该文件规定的主要内容是什么?

《杭州市公共场所母婴设施建设管理服务规范(试行)(送审稿)》全文3300余字,主要包括五部分内容。

(一)《杭州市公共场所母婴设施建设管理服务规范(试行)》。包括范围、标志、服务对象、管理原则、服务要求、服务质量考核等。

(二)杭州市公共场所母婴设施标志。图中规定了母婴设施标志、字体等,颜色原则上采用蓝色,也可根据不同场合自行选择。

(三)杭州市公共场所母婴设施管理制度范本(试行)。包括使用、维护、清洁、安全、督导等管理制度。

(四)杭州市公共场所母婴设施温馨提示范本(试行)。为了给宝宝和妈妈营造一个安全、私密、干净、舒适的环境,请大家遵循以下指引。

(五)杭州市公共场所母婴设施建设硬件规范指南(试行)。主要是根据母婴设施的面积及配置分成了5个等级:基本型A、基本型B、标准型、舒适型A、舒适型B。

四、该文件从什么时候开始施行?

该文件在杭州市全市范围内施行,于印发之日1个月后的2018年7月1日起正式施行,不设有效期。

五、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:杭州市卫生和计划生育委员会

解读人:滕建荣、袁北方;联系电话:87015241。

作者: 文章来源: 杭州市卫生和计划生育委员会 加入日期: 2018-06-04

相关文章
《杭州市公共卫生服务水平提升工程三年行动计划》政策解读 2018-06-04
《杭州市建设“智慧健康”打造“智慧医疗升级版”三年行动计划... 2018-05-20
《2018-2020年全国大型医用设备配置规划》政策解读 2018-11-12
《关于完善国家基本药物制度的意见》政策解读 2018-10-11
《杭州市人民政府办公厅关于促进杭州市生物医药产业创新发展的... 2018-06-20
滕建荣主任赴下城实地督导母婴设施民生实事项目 2018-06-06