市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
儿科咳嗽切忌乱喂止咳药

最近天气变化大,疾病也来蹭热闹。杭州市第一人民医院儿科门诊量一直居高不下,儿科主任黄先玫说,纵观每天的患儿就诊情况,主要以咳嗽、气喘和发热患儿居多。

黄主任说,咳嗽是人体的一种保护性反射,呼吸道内的病菌和痰液均可通过咳嗽而排出体外,起清洁呼吸道并使其保持通畅的作用。某些家长发现孩子稍有咳嗽,便急于给孩子服用各种止咳药、止咳糖浆。止咳药进入人体后能迅速作用于咳嗽中枢,产生强有力的止咳效果。这种做法虽可暂时缓解咳嗽症状,但它可使大量痰液和病菌堆积于呼吸道内,继发细菌感染,严重时出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命。

因此,在未明确孩子咳嗽原因之前,切莫乱喂止咳药。如果患儿在咳嗽的同时,伴有其他表现,如发热、气急、精神差,需及时就诊。

对于孩子咳嗽,除了因细菌感染引起的应选用抗菌药物治疗外,采取一些简便易行的措施同样十分有效。可经常给孩子翻身或拍背,一则促进肺部的血液循环,二则使支气管内的痰液松动而易于排出。

拍背的方法如下:病儿侧卧或抱起侧卧,家长五指微曲成半环状,即半握拳,轻拍病孩的背部,两侧交替进行。拍击力量不宜过大,由上而下,从外向内,依次进行。每侧拍3~5分钟,每日2~3次。

黄主任说,秋冬季咳嗽和气喘的婴幼儿以呼吸道合胞病毒感染多见。呼吸道合胞病毒是一种RNA病毒,属副粘液病毒科。该病经空气飞沫和密切接触传播。多见于新生儿和6个月以内的婴儿。婴幼儿症状较重,可有发热、气急、鼻塞等,常引起毛细支气管炎及喘憋性肺炎。

病毒感染患儿一般可伴有发热现象,需卧床休息,注意保暖,减少活动,住所要通风,保持一定温度和湿度,发热时可用温水擦身(水温以32~34℃为宜),或头枕冰袋,多饮开水,吃清淡和稀软的食物。

呼吸道感染患儿用药时应遵循的原则

首先应该在诊断正确的前提下,进行有选择的用药,避免发生不良反应,先确诊是病毒性还是细菌性感染,一般能从血常规化验单上大致得出感染源。

其次是在服药时一定要选择合适的剂量,按照儿童的体重、年龄来计算。

再次是选择合适的剂型。

最后给药途径也要分轻重缓急。病毒感染具有自限性,一般不需要使用药物进行治疗。

总之,病毒性感染的患儿需要监测体温,防止热性惊厥,让患儿保证充足的睡眠,补充足够的水分和营养,注意病情的转归,以及并发症的发生,因为病毒感染是自限性疾病,病毒在体内有一定的生存期,一般到病程会自然好转。

“感冒”究竟是病毒感染还是细菌感染?需要吃抗菌素吗?

黄主任说解释,感冒总体上分为普通感冒和流行感冒。普通感冒,中医学称为“伤风”,80%是由病毒引起。普通感冒虽多发于初冬,但任何季节如春夏天也可发生,不同季节的感冒的致病病毒并非完全一样。流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。病毒存在于患者的呼吸道中,在患者咳嗽,打喷嚏时经飞沫传染给他人。流感的传染性很强,由于这种病毒容易变异,即使是患过流感的人,当下次再遇上流感仍然会感染,所以流感容易引起暴发性流行,一般在冬春季流行的机会较多。当有发热、咳嗽咳痰或咽部肿痛等症状,建议做血常规和CRP检查,若白细胞升高,CRP高说明可能有细菌感染,需服用抗菌药物。因此,若单纯只出现鼻塞、流涕、头疼感冒症状,或血检查不提示有细菌感染,一般只需对症处理即可。如果伴有细菌感染,则需加用抗菌药物。

作者: 杭州市第一人民医院 张颖颖 文章来源: 《健康杭州2017年第十九期》 加入日期: 2017-12-14

相关文章
关于举办“基层医院儿童慢性咳嗽诊治及... 2018-05-07
轻松吹口气,辨明咳嗽“元凶” 2016-01-04
咳嗽请戴口罩 2015-04-01