市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
  保健常识
  知识问答
  优生优育
关键字:
您的位置:首页 > 优生优育
  优生优育  
孩子总是眯眼看东西,得了散光怎么办?

小文今年6周岁,9月份刚刚上小学,可是妈妈最近发现她看东西的时候总是眯着眼睛,怀疑她近视了,便带她来杭州市儿童医院眼科检查。不检查不知道,一检查可把小文的妈妈吓了一跳!小文有350度的散光,需要佩戴眼镜并进行弱视治疗。那么,到底什么是散光呢?孩子得了散光要怎么办呢?

什么是散光?散光和近视一样吗?

散光是由于角膜表面凹凸不平引起的。当外界光线经过凹凸不平的角膜及眼内屈光系统折射后,光线不能聚焦成一点,而是聚焦成多个点,导致视物模糊。

近视是因为眼球的前后径延长造成的。当外界光线经过光滑的角膜及眼内屈光系统折射,由于眼球前后径变长,光线聚焦到眼底前,导致视物模糊。所以散光和近视同样表现为视物模糊,但发生的机理却不相同。因此散光不等于近视!

散光一定要戴眼镜吗?

一般来说,200度以上的散光就得戴眼镜。像小文这样,散光高达350度是肯定要戴眼镜的,否则孩子看东西一片模糊,会严重影响学习和生活。

眼镜要一辈子戴下去吗?会不会度数越戴越深?

散光不像近视,在40岁之前一般不会出现度数加深和变化。但是散光的孩子不能保证不近视,如果散光伴近视,要戴一副近视加散光的眼镜。至于到了18周岁之后,能不能通过激光手术治疗,从而不戴眼镜,可以到时候根据孩子的意愿再考虑。

现在孩子还小,能不能过几年再戴眼镜?

答案是,必须马上戴!刻不容缓。6周岁的孩子开始戴眼镜不是太早,而是太晚了。200度以上的散光,很有可能伴有弱视。300度以上的散光,几乎百分之百的孩子都有弱视。3-6周岁是最佳治疗时期,错过了这个时期治疗效果就会明显下降。如果超过9周岁才开始治疗,再怎么努力,高度散光带来的弱视也治不好了。

戴了眼镜之后,散光就治好了吗?

眼镜只是让孩子可以看得清楚,不能让孩子的眼球变圆,散光还是在的。从这个意义上来说,散光不能治好。但是戴上合适的眼镜之后,高度散光的孩子可以和视力正常的孩子一样学习和生活,从这个意义上来说,散光也是可以治疗的。

作者: 杭州市儿童医院眼科 何甜 文章来源: 《健康杭州2017年第十九期》 加入日期: 2017-11-20

相关文章
全球孩子身体太差了 2018-01-10
性教育永远不会嫌太早!你和孩子必须知道的7件事 2017-11-30
孩子患上哮喘该怎么办?四种食物不能再吃 2017-11-10
成绩不好竟然因为“多动症” 2017-10-25
帮孩子防住身边的“狼” 2017-10-13
窝沟封闭——让孩子不患蛀牙 2017-10-10