市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
怀孕也要管住嘴 谨防妊娠期糖尿病

2017年11月14日世界糖尿病日的主题为:“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。但是偏偏大部分女人对美食都没有抵抗力,特别是很多人在怀孕的时候总是被家里人告知要“多吃一点”、“一个人吃饭两个人吸收”等,而面对那些诱人的美食也觉得终于可以理所当然地吃吃吃了。其实这是个误区,目前大部分孕妇在孕期都需要控制体重,以保证母儿的健康。孕期的饮食尤其要注意控制甜食的摄入,过多地摄入甜食容易导致妊娠期糖尿病。

什么是妊娠期糖尿病?

妊娠期糖尿病是指妊娠前没有糖尿病而妊娠期才出现的糖尿病,称为妊娠期糖尿病。妊娠期糖尿病对母儿的影响取决于糖尿病的病情及血糖的控制情况。妊娠中期进行的葡萄糖耐量试验就是为了检测孕妇的血糖及机体对糖的耐受情况。

妊娠期糖尿病对孕妇及胎儿有什么危害?

早期的妊娠期糖尿病可使胚胎发育异常或死亡,从而导致流产。中晚期的妊娠期糖尿病可使羊水增多,易发生早产。糖尿病孕妇的胎儿长期处于高血糖所致的高胰岛素血症的环境中,胎儿躯体过度发育,因此,糖尿病孕妇的胎儿较一般正常孕妇的胎儿大,容易长成巨大儿,使得难产、产道损伤、剖宫产的几率都增高,产程延长还容易发生产后出血。孕妇血糖控制不理想容易发生糖尿病酮症酸中毒,糖尿病酮症酸中毒对母儿危害极大,不仅是孕妇死亡的主要原因,发生在妊娠早期还有导致胎儿致畸作用,发生在中晚期易导致胎儿窘迫及胎死宫内。糖尿病孕妇胎儿的畸形发生率亦高于非糖尿病孕妇,严重畸形发生率为正常孕妇的7-10倍,是构成围产儿死亡的重要原因。因此,糖尿病孕妇应在妊娠期加强对胎儿畸形的筛查。

妊娠期糖尿病对新生儿有什么影响?

高血糖使得胎儿肺泡表面活性物质产生及分泌减少,胎儿肺成熟延迟,因此新生儿呼吸窘迫综合征发生率增高。新生儿脱离母体高血糖的环境后,高胰岛素血症仍然存在,极易发生低血糖,严重时危及新生儿生命。

因此,孕期能管住嘴,控制好体重增长的速度,也是相当重要的。当然,对于已经处于妊娠期糖尿病的准妈妈们也不必过度紧张,只要定期产检,严格遵照医生的医嘱,合理饮食、适量运动或是药物控制,相信也可以将糖尿病带给母儿的危害降到最低!

作者: 杭州市妇产科医院新生儿科 刘盈盈 文章来源: 《健康杭州2017年第十九期》 加入日期: 2017-11-14

相关文章
英国研究发现:35岁后怀孕,孩子更聪明 2017-07-18
英国研究发现:35岁后怀孕,孩子更聪明 2017-05-18
怀孕了,坐卧站走有讲究 2017-04-28
怀孕后血糖升高,怎么办 2016-10-21
高危型HPV感染会影响怀孕吗? 2015-02-27
冬季怀孕应注意 2015-01-20