市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
秋冬或出现手足口病小高峰 宝爸宝妈们快把预防方法学起

手足口病的高发期是每年4月~7月,但在有些地区,因为空气比较潮湿,手足口病毒活性较高,所以还可能在秋冬季节出现发病小高峰。

手足口病是什么?

儿童手足口病是一种常见的传染病,主要通过接触被患者的呼吸道病毒、消化道病毒污染过的空气、飞沫、体液、分泌物等传染而感染,所有在该病高发期间,幼儿园、托儿所等易发生集体感染现象。谭小华医师指出,儿童手足口病发病的特点初期跟上呼吸道感染相似,都是急性起病,伴有发热,部分患儿有咳嗽、流鼻涕、食欲不振、恶心等症状;但是,手足口病不同的症状是患儿身上会出现皮疹,皮疹的特点是米粒大小的水泡,水泡颜色较深,疼痛感明显,有痒感想挠,这些皮疹主要出现在患儿的手、脚、臀部等地方。

儿童才会得手足口病吗?

手足口病主要发病群体是婴幼儿。其实不只是婴幼儿,所有年龄段都对手足口病没有免疫性,因此所有年龄段的人群都有可能感染这个病毒,只是成人因抵抗力强,相对来说不容易感染或感染了病毒也可能不发病,但儿童,尤其是比较弱的婴幼儿,免疫力比较低下,就更容易发病。

手足口病确诊后该怎么做?

孩子得了手足口病,在医院确诊以后该怎么做?广州市第一人民医院儿科于力(专家预约)主任医师指出,首先应将患儿与健康儿隔离,隔离室内要保持空气流通。同时,患儿一周内应卧床休息,多饮温开水。饮食宜清淡、可口、易消化,口腔有糜烂时可以吃一些流质食物、禁食冰冷、辛辣、咸等刺激性食物。口腔有糜烂时亦可涂金霉素、鱼肝油,以减轻疼痛,促使糜烂早日愈合。餐后应注意保持口腔清洁,每次餐后可用温水漱口。在衣物上,应给患儿穿宽大、柔软的衣服,并保证经常更换衣服、被褥。另外,若患儿有皮疹症状就要注意防止他抓破皮疹,臀部有皮疹的婴儿,应保持臀部清洁干燥,疱疹破裂者,局部可涂擦抗菌素软膏。

如何预防儿童手足口病?

如何预防儿童手足口病呢?广州医科大学附属第三医院儿科谭小华医师强调预防手足口病有两个重点。

一是隔离病源。当宝宝出现发热等不适时,尽量让宝宝在家,不到幼儿园、空气不好或人群拥挤的公共场所,减少感染或被感染的机会。

二是注意卫生。注意卫生,包括环境、食物、个人等卫生。常言道“病从口入”,所以要让宝宝养成饭前便后勤洗手的习惯,同时,要给宝宝勤剪指甲。

作者: 文章来源: 家庭医生在线 加入日期: 2017-11-03

相关文章
手足口病“来袭” 防护指南请收好 2018-05-15
手足口病将进入流行季 2018-04-20
手足口病防控核心信息 2018-03-30
手足口病同比下降57% 现正处于第二发病... 2017-12-22
预防中暑核心信息 2017-07-19
春季哮喘易发 专家建议合理预防 2017-04-07