市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
健康知识
关键字:
您的位置:首页 > 健康知识
  健康知识    
成绩不好竟然因为“多动症”

孩子如果符合以下4点,尽早注意了

自9月5日,杭州师范大学附属医院开出了儿童青少年心理健康多学科联合门诊以来,已经有近百个这样的孩子来到这里,而其中2/3是三年级的孩子。作为专业主攻“多动症”的儿科方妍彤医生这么说:“如果孩子确诊是多动症,那其实越早治疗越好,到三年级才来看,从治疗角度看就有些晚了。”

“问题儿童”≠“男孩调皮”

国庆长假结束,今年刚上3年级的贝贝才去上了一天学,就在学校因为打人被叫了家长,这已经不是第一次,刚上一年级时,学校面试儿子还因为不能集中注意力听老师的问题,被当成了“智力有问题”,参加了学校的评审会进行智商鉴定,当时老师建议看医生,可是家长觉得孩子还小,男孩子调皮些也是正常的,可没想到愈演愈烈了……”

在让孩子做了注意力测试、智商测试等系列测试和相关脑部检查后,结合家长和教师填写的评估量表,方医生诊断贝贝是典型的“儿童多动症”。

儿童多动症:也称为注意力缺陷多动障碍,是常见的儿童时期行为障碍性疾病之一。据报道,学龄期儿童发病率约为3%-6%。主要表现为与年龄不相称的注意力易分散、不分场合的过度运动、情绪冲动并伴有认知障碍和学习困难等。

近来研究发现,儿童多动症70%会持续到青春期,30%甚至会持续终身,呈慢性终身性。当得不到及时有效的干预、治疗时,儿童多动症患儿成人后50%~60%会仍然残留部分甚至全部注意力不集中和冲动症状,且存在更多的社会功能问题,如工作困难、人际交往差,自我评价低、冲动、易激惹等;约10%~15%的人通常患有各种精神疾病,如情绪障碍、焦虑障碍、物质滥用,甚至反社会型人格障碍等。但是如果能得到及早的干预和治疗的话,大多数多动症患儿还是可以收到较好疗效的。

“多动症”也可能表现“不动”

方医生解释:像贝贝这样的孩子还是容易发现的,但还有一种“安静型”多动症,就很容易被忽视。

在人们的眼中,小娟是个安静的小姑娘。自上学以来,她的成绩就一直平平,但上课时老师总发现她经常失神发呆,上课时常“神游”,老师认为她懒散,可家长却说她晚上有时做功课做到十二点。经测试,小娟其实是患了“注意力缺陷型多动症”。

一般人认为,多动症儿童表现活动过多,不论在何种场合都处于不停活动的状态,但注意力缺陷多动症,多安静,不造成别人困扰,反而容易被忽略。此类型多为小女孩,因症状不明显,常受到低估,造成隐性的压抑或打骂教育反效果。

“经过测试,小娟的智商其实有130,远远高于普通孩子,属于有天赋的、很优秀的类型。但是,她因为多动症成绩却只能在中等偏下水平。”方医生建议她接受药物治疗,并配合生物反馈训练,却被小娟父母一口拒绝了,吃药会让孩子变笨,是他们的拒绝理由。

方医生解释,多动症的发病机制非常复杂,与多因素有关,其中也包括大脑代谢异常,如神经递质紊乱这一因素。因此除了行为矫正、心理培训外,孩子一旦被确诊,也应接受药物治疗。

“据北大六院一项研究表明,孩子在接受药物治疗3个月后,据磁共振检查显示,大脑表面积、体积都会变大,糖代谢、氧代谢都同步提高了,这说明大脑运转比之前快了。”方医师表示,有家长觉得孩子吃完药后安静了、“变笨了”,其实是前后差别大造成的。

反之,如果不接受治疗,孩子一再犯错,家长如果只选择打骂会造成孩子学习动机低下、人际关系不佳,甚至引发抑郁症、焦虑症等后遗症。方医生再三强调,儿童多动症是病态,不应歧视、打骂,以免加重孩子的精神创伤。注意力缺陷多动症儿童可通过药物治疗或行为处理,以改善症状。在多动症的非药物治疗中,家长的作用也很重要,只有积极鼓励孩子,在孩子任性、无法控制情绪时告诉他们“这并不是你的错”,才能真正帮孩子配合治疗。

哪些孩子只是活泼好动,哪些孩子才是真正的多动症患儿呢?通常下述四点中符合其中一点,家长就该提高警惕,若四条全部吻合,家长要马上带孩子看专科医生。

一看注意力集中时间

正常的5-6岁孩子注意力可集中15分钟左右;7-10岁孩子为15-20分钟;10-12岁孩子为25-30分钟;12岁以上学生能集中半小时以上。多动症孩子达不到这个水平。

二看活动是否分场合

正常孩子活动起来会分场合,不该动的场合不乱动,而多动症孩子动起来不分场合。

三看自控能力

正常孩子自我管控情绪的能力较好,多动症孩子往往无法控制情绪,不仅表现得很任性,还时常摔砸物品。

四看他人评价

多动症孩子表现出的好动行为往往是紊乱的、破坏性的,因而从他人的评价中即可发现孩子的好动是正性的还是负性的。

作者: 杭州师范大学附属医院 王回南 文章来源: 《健康杭州2017年第十七期》 加入日期: 2017-10-25

相关文章
全球孩子身体太差了 2018-01-10
性教育永远不会嫌太早!你和孩子必须知... 2017-11-30
孩子总是眯眼看东西,得了散光怎么办? 2017-11-20
孩子患上哮喘该怎么办?四种食物不能再吃 2017-11-10
帮孩子防住身边的“狼” 2017-10-13
窝沟封闭——让孩子不患蛀牙 2017-10-10