市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
公共卫生
  疫情信息
  应急动态
  应急预案
  执法监督
关键字:
您的位置:首页 > 应急动态
  应急动态  
急诊室上演生死时速

ECMO成功救治一病人

当疾病夺去了病人的心跳、肺脏不会呼吸,医务人员还能做什么?或许过去不能改变残酷的事实,但是今天,可能不再意味着病人走向人生的终点。

近日,杭州师范大学附属医院急诊医学科成功为一名心肺复苏后、心源性休克、下壁心肌梗死、三度房室传导阻滞的患者实施体外膜肺氧合(ECMO)生命支持治疗。经多学科合作,医护联手,上演了一场惊心动魄的起死回生术。

危急!中年男子突发胸痛命垂一线

8月13日中午12点许,120救护车的警笛声充斥着整个抢救室,随即担架车上推下来一位中年男性患者——50多岁的刘某。

刘某于6小时前突然出现胸闷气促,在当地医院诊治过程中突发意识不清,伴心跳呼吸骤停,进行系列抢救后转入了该院治疗。入院时患者仍为昏迷状态,生命体征极不稳定。入急诊科后,医生立即开通胸痛流程,迅速完善了各项相关检查并转入导管室予行急诊冠状动脉造影介入诊疗术+心脏临时起搏器植入术。手术过程顺利,术后病人转入EICU(急诊重症监护室)行进一步治疗。

挑战!ECMO抓住一线生机

但是,患者进入EICU后血压一直不稳定,晚上21:45分,突然再次出现心跳呼吸骤停。大家深知这次心跳再次停止意味着什么,心电监护仪刺耳的报警声似乎是死神对我们发起的宣战。

面对命垂一线,危在旦夕的患者。值班医师慎重评估、当机立断,一边进行全力抢救,另一边迅速与家属沟通病情,在取得了家属知情和同意后,决定实施ECMO治疗,放手一搏。

ECMO是体外膜肺氧合的英文简称,它是代表一个医院,甚至一个地区、一个国家的危重症急救水平的一门技术,它的问世,谱写了急救专科新的篇章。它重建“人工心脏”和肺功能,让濒危患者浴火重生,重新绽放生命。

作为杭州市胸痛中心示范基地,该院已建立起由急诊重症监护团队、心胸外科体外循环组及心血管内科等多学科专家组成的ECMO团队。抢救的指令一发出,ECMO团队人员立马赶到现场,一场惊心动魄、没有硝烟的斗争正式打响!

在急诊医学科赖登攀主任带领下,团队成员拼尽全力与死神搏斗,一边高精准的心肺复苏,一边进行ECMO准备工作,人员分工明确,各司其职,争分夺秒,有条不紊地展开抢救工作。赖登攀主任与吕世进副主任医师进行ECMO置管,凌晨时分,ECMO顺利上机。

坚守!奋战50小时创造生命奇迹

夜越来越深,但刘师傅病床旁的医护人员们仍丝毫不敢懈怠,整个团队核心成员们轮流日夜坚守,精心照看着患者,严密监护着病情。医护人员在ECMO旁每分每秒的守护中,也分分秒秒在渴盼着生命奇迹的发生。

功夫不负有心人!经过医护人员50余小时奋力救治,病人的血管活性药物从减到停,神志状态从昏迷到清醒,生命体征从极不稳定到转危为安!刘师傅的心脏功能较前明显好转,于8月16日下午一点多成功撤机。

当医生通知家属,患者已经神志转清,生命体征平稳,身上各种管子已经拔除的时候,患者的弟弟已经泣不成声,深深地给医护人员们鞠了一个躬。无法言语的感激之情,发自内心的肢体动作,这是他给予医护人员们最真挚的感谢!

 

作者: 杭师大附属医院 文章来源: 《健康杭州》2018年第十六期 加入日期: 2018-09-13

相关文章
急诊室上演生死时速 2018-09-13
急诊室上演生死时速 2018-09-13
急诊室上演生死时速 2018-09-13
杭州有246个男护士 他们最常出现在ICU、急诊室、精神科 2017-05-16
生死时速,手术2分钟保住胎儿 2017-01-15