市民邮箱
用户名: 密码: 网站导航RssEnglish繁体版 纯文字版
 
 
新闻发布
  新闻发布与信息宣传制度
  新闻发言人
  新闻发布会
关键字:
您的位置:首页 > 新闻发布与信息宣传制度
  新闻发布与信息宣传制度  
杭州市卫生计生系统新闻宣传管理办法

第一章 总 则

第一条 坚持以科学发展观、全心全意为人民健康服务为指导,坚持实事求是、与时俱进,坚持稳定团结、把握正确导向,坚持对内凝聚力量、对外树立形象,服务和服从经济社会发展、改善民生、提高人民健康水平的大局,努力为我市医药卫生体制改革和卫生计生事业发展营造良好的社会舆论氛围。

第二条 遵循主动性、时效性、真实性、权威性、公开性的原则,严格执行国家新闻出版、广播电视、网络管理等有关法律法规和政策规定。

第三条 从科学执政、民主执政、依法执政的高度,努力提高与媒体打交道的能力,正确认识媒体的地位、职能和作用,支持媒体履行职责,自觉接受舆论监督,加强与媒体的沟通协调,积极通过新闻宣传推动卫生计生事业发展。

第四条 本办法所称的新闻宣传工作,是指通过报刊、广播、电视、网络等新闻媒体,涉及全市医疗卫生计生工作的宣传活动。

第五条 本办法适用于委机关各处室、市属各医疗卫生计生单位。

第二章 组织领导

第六条新闻宣传工作由各级分别负责。各单位要高度重视新闻宣传工作,制定新闻宣传工作计划,积极主动宣传卫生计生工作,使全社会了解和支持卫生计生工作。

第七条 各单位应加强与媒体的沟通和协调,充分利用媒体,丰富宣传手段,通过多种形式开展宣传。

第八条 新闻宣传工作由委党委统一领导,委宣传处归口管理。委宣传处负责组织、协调和开展新闻宣传工作。其主要职责包括:负责全系统新闻宣传工作的组织协调、业务培训和考核评比;提出新闻宣传工作的意见和建议,制定重点工作或重大活动的新闻宣传活动计划;负责联系和协调新闻媒体,接待和安排记者采访事宜,负责新闻稿件的审核;组织召开新闻发布会,及时发布重大卫生计生新闻;掌握全市卫生计生工作动态,指导全系统的新闻宣传工作。

第九条 委属各单位要建立相应机构,明确人员职责。机关各处室要确定专人负责新闻宣传和协调联系。

第十条 新闻宣传报道应严格遵守保密工作有关规定。

第三章 新闻发布

第十一条 新闻发布和新闻宣传口径保持一致,由委宣传处负责组织协调和实施新闻发布工作,及时向媒体发布政策法规、工作业绩、执法行动、疾病防控以及突发事件处置情况等新闻信息。

(一)协调、指导新闻发布的筹备、实施工作;

(二)审核新闻发布建议、新闻通稿和新闻采访答复口径;

(三)委宣传处代表委对外发布书面新闻、声明和有关重要信息。

第十二条 建立新闻发言人制度。市卫生计生委设立相对固定的新闻发言人,或由委领导授权指定相关人员接受记者采访或发布新闻。新闻发言人要全面了解卫生计生工作,了解所发布新闻事件的所有相关动态信息,掌握新闻口径,同时要了解媒体的运作,懂得新闻规律。

第十三条对于具有广泛或重大社会影响,新闻媒体高度关注、与卫生计生相关的事件,可召开新闻发布会,由委新闻发言人发布;也可主动与在杭媒体合作,通过其所办的互动类、时政类栏目如杭州电视台《我们圆桌会》、市政府门户网站《网上接待室》、杭州网《杭网议事厅》、杭广电台《民情热线》等知名栏目进行宣传发布、深度报道。对于特别重大的事件,可根据需要申请召开杭州市级新闻发布会。

第十四条对重大问题、突发事件或敏感事件的新闻发布口径,须经委主要领导审核批准;疫情发布需由省级卫生计生行政部门授权后发布。

第十五条 建立健全新闻舆情收集、调研机制。委属各单位、委机关各处室对新闻媒体(包括新闻类、社交类等网站)关于本部门、单位工作的相关报道要进行跟踪、收集和分析。对涉及自身业务范围的热点、敏感问题,要及时进行跟踪对外发布。

第四章 新闻媒体采访接待和协调

第十六条 新闻媒体对卫生计生工作的采访接待和协调,由委宣传处负责。

第十七条 未经委宣传处安排,重大问题未经委领导同意,委机关各处室和工作人员不得擅自接受媒体记者采访,不得擅自向媒体提供信息。新闻媒体对卫生计生工作的采访接待和协调,按以下程序进行:

(一)媒体采访卫生计生工作由委宣传处统一受理,决定是否接受采访。在接受采访的情况下,由委宣传处根据采访的内容安排相关处室或委属单位准备新闻稿件或背景材料,接受采访或答复媒体。

(二)媒体对重大或敏感事件提出的采访要求,由委宣传处报请委领导批准后,接受采访或答复媒体。

(三)委属单位可自行决定媒体对本单位日常医疗卫生服务等工作的采访要求。但发布其承办的全市性重大调查报告、试点工作、研究课题或社会关注度高、影响大的重要科研成果的,应事先向委宣传处汇报审核。未经委审核批准,不得自行对外发布。

(四)确定接受采访的处室、单位和人员,不得推诿,不得拒绝媒体的正常采访,应尽快提供所需资料或落实接受采访人员和采访时间,并对是否需要核稿提出要求。

第五章 新闻媒体的邀请

第十八条市卫生计生委召开重要会议或举办社会公众关注度较高的活动,应主动邀请新闻媒体参加并予以报道。委机关各处室、市属各医疗卫生计生单位承办重要活动时,应同时安排新闻宣传工作,制定好新闻宣传方案。

第十九条对需要新闻报道的活动,承办处室、委属单位应准备相关的新闻背景材料,负责新闻通稿的起草、送审;委宣传处负责联系媒体、记者现场管理及新闻通稿的审核和分送。重要新闻通稿须报委领导审阅。

第六章 突发公共卫生事件的新闻发布

第二十条 突发公共卫生事件的信息发布应当及时、准确、客观、全面。发布形式主要包括举行新闻发布会、分发新闻稿、接受记者采访等。

第二十一条 重大公共卫生事件发生后,知情单位须第一时间电话上报上级卫生计生行政部门。系统各单位不得擅自对外发布信息或接受媒体采访。

第二十二条市卫生计生委成立重大事件舆情应对领导小组,由委主要负责人担任组长,分管领导担任副组长,委宣传处和相关职能处室、单位负责人担任成员,负责对重大公共卫生事件媒体应对或危机公关的领导及实施。

第二十三条 在突发公共事件发生、发展和处理过程中,相关职能处室或单位应在了解处置的同时,准备好媒体采访的口径和基本情况的介绍,报道中涉及的重要数据、重要情节,相关职能部门、单位必须认真核实无误,以免失实。

第二十四条 对突发公共事件中媒体出现不实报道,职能处室应及时会同宣传处研究提出应对方案,报委领导批准后,按相关规定程序组织对外信息发布,以正视听。

第七章 网络宣传和管理

第二十五条 加强日常网络宣传。充分利用网络优势,持续加强网络平台和新媒体平台建设,通过市卫生计生委及系统各单位的自媒体如官方微信、微博和官网发布卫生计生动态,宣传卫生计生系统的“最美现象”、“最美人物”,大力普及健康知识。同时,加强与网站、新媒体的联系合作,通过浙江在线网、杭州网、市政府网站等开展现场访谈直播视频形式的宣传,通过“杭州发布”微信微博、“浙江新闻客户端”等权威新媒体进行权威发布,提高宣传效果,扩大影响力。

第二十六条 为社会提供公共服务的主要市属医疗卫生单位均要开通官方微信、微博,配合卫生计生行政部门和本单位的重点工作、热点问题开展正面宣传。市卫生计生委对各单位微信微博运营情况进行考核,定期通报。

第二十七条 运用微信、微博要严格区分职务行为与个人行为。以单位微信、微博或职务身份开设的,可以发布与本职工作相关并经批准可以公开的公务信息,不得公布未经批准或不宜公开的信息。

第八章 官方网站内容管理

第二十八条 杭州市卫生计生委官网是杭州市卫生计生委发布卫生计生信息和提供在线服务的综合平台。各处室要进一步拓展政务公开的范围,加大网上信息发布的力度,满足社会公众对医疗卫生和计划生育服务的信息知情权。

第二十九条 市卫生信息中心负责杭州市卫生计生委官网信息的更新维护工作。委宣传处负责网站新闻内容的审核发布。网站上的新闻内容以《健康杭州》报和“健康杭州”微信、微博的内容和已刊发新闻稿为主,由委宣传处提供,在相应的栏目发布。

第三十条 官网上其它服务栏目的内容由委相关处室提供,及时更新,确保医疗卫生和计生服务资讯的有效性、权威性。

第九章 附 则

第三十一条 本办法由委宣传处负责解释。

第三十二条本办法自发布之日起执行。

(本制度网站发布时略有删节)

作者: 文章来源: 杭州市卫生计生委 加入日期: 2018-01-11

相关文章
浙江省卫生计生委关于废止浙江省人类辅助生殖技术申报评审管理... 2017-10-12
浙江省财政厅关于印发浙江省政府采购评审专家管理办法的通知 ... 2017-09-21
浙江省财政厅关于印发浙江省政府采购评审专家管理办法的通知 ... 2017-07-21
《医师执业注册管理办法》解读 2017-03-07
关于印发浙江省公共场所卫生技术服务机构考核管理办法(试行)... 2016-10-31
浙江省卫生和计划生育委员会关于印发浙江省药品备案采购管理办... 2016-10-20